Дьяволиада в творчестве Булгакова (referat)

Посмотреть архив целиком








Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве, в многодетной семье преподавателя Духовной академии. Он был старшим сыном. Рано – когда ему исполнилось шестнадцать лет – потерял отца.

Родители стремились привить детям христианский образ мыслей. В семье по воскресеньям вслух читали Библию, по праздникам непременно посещали церковь. В девятнадцать лет старший сын, к тому времени поступивший на медицинский факультет Киевского университета, в ожесточенных спорах с родными засвидетельствовал своё неверие. Позже, после трагический событий российской истории, он заново вернулся к однажды решенным в юности вопросам. Тому свидетельство – его роман.

Первая мировая война застала Булгакова на старших курсах университета. Выпущенный вместе с другими студентами – медиками досрочно, он работал в госпиталях прифронтовой полосы, где занимался главным образом ампутацией рук и ног. Быть может, хирургическая практика и определила несвойственную русскому интеллигенту ХХв. твердость, решительность его характера.

Осенью 1916г. Булгаков отправился в сельскую глушь Смоленской губернии в село Никольское. Он был единственным врачом на много десятков вёрст – одновременно хирургом, терапевтом, акушером, педиатром. Принимая, порой по сотне крестьян, съезжавшихся на лошадях со всей округи, делая операции, молодой доктор понимал: он, только он отвечает за привезённого к нему человека.

За два года врачебной практики Михаил Булгаков хорошо узнал тот народ, к которому принадлежал. В «Записках юного врача» (книге, начатой еще в Никольском) народ показан без обычного для русской интеллигенции преклонения, рождённого чувством вины за слишком долгое крепостное право. Отношение Булгакова к народу ближе всего к чеховскому. Это взгляд врача, трезво видящего темноту крестьян, их невежество и агрессивную подозрительность к «образованным», но одновременно твёрдо сознающего свой долг – лечить их и просвещать.

Иногда отношения «юного врача» с народом принимают трогательные формы. Спасенная от неизбежной, казалось, смерти девушка, выздоровев, « обвисая на костылях, развернула сверток, и выпало снежно – белое полотенце с безыскусственными красными вышитыми петухом. Так вот что он прятала под подушку на осмотрах. То –то, я помню, нитки лежали на столе.





МТК №309







по литературе


На тему:















так кто ж ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно

хочет зла и вечно совершает благо.


Гете. «Фауст»




Выполнила: студентка 14 группы


Рязанцева Оксана




2001 год.


























































- Не возьму, - сурово сказал я и даже головой замотал. Но у неё стало такое лицо, такие глаза, что я взял…»

Именно опыт ежедневного общения с крестьянами помог ему в 1917г. не поддаться иллюзии, которой поддались многие: сметут самодержавие, и всё будет хорошо - «кто был ничем, тот станет всем».

Булгаков знал – революция в России неизбежно приведёт к тому, что Пушкин в «Капитанской дочке» определил как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а её разрушительные последствия для страны будут поистине ужасны.

Падение монархии в конце февраля 1917г. стало для Булгакова неожиданностью: раскаты революционной грозы, прокатившиеся по Петрограду, глохли в далёких углах России. А через полгода в смоленскую губернию пришло сообщение об Октябрьском перевороте. 31 декабря 1917г. Булгаков писал сестре: «Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть воочию то, что я не хотел бы больше видеть. Я видел, как толпы людей бьют стекла в поездах, видел как бьют людей. Видел разрушение и обгоревшие дома в Москве… Видел голодные хвосты у лавок, затравленных и жалких офицеров…».

Булгаков был в Москве после октябрьских боёв 1917г., когда юнкера защищал город от рабочих дружин, возглавляемых большевиками. Он писал сестре «о крови, которая льется и на юге, и на западе и на востоке, и о тюрьмах», - «всё воочию видел и понял, что произошло».

Булгаков оказался одним из тех, кто воочию, широко открытыми глазами, увидел трагедию своей страны. Он понял, что Россия ждут испытания худшие, чем еще не окончившаяся мировая война: годы и годы братоубийства.

Булгаков оказался одним из тех, кто воочию, широко открытыми глазами, увидел трагедию своей страны. Он понял, что Россия ждут испытания худшие, чем еще не окончившаяся мировая война: годы и годы братоубийства.

В начале 1918г. Булгаков вернулся в родной Киев и за полгода пережил там не менее десяти смен власти. Зарабатывал на жизнь частной практикой. С трудом избегал мобилизации в армию то при петлюровцах, то при большевиках. По-видимому, том же или следующем году ему пришлось присутствовать при каких-то казнях. Потрясение от невольного соучастия (так он считал) в убийстве оставило неизгладимый след в его творчестве.


































































У него возник постоянным мотив вины, который полнее всего развернут в личности едва ли не самого сложного и яркого героя романа «Мастер и Маргарита» - Понтия Пилата.

В конце августа 1919г. большевики, покидая под напором Белой армии Киев, спешно расстреливали сотни заложников, после них взорам киевлян открывались страшные картины. Это укрепляло решимость Булгакова сопротивляться победе власти большевиков в России. Мобилизованный белыми, он в качестве военврача отправился на Северный Кавказ. Конечно, Булгаков предпочел бы фронту частную практику врача и письменный стол литератора. Но Белая армия были его армией: в ней были люди его круга, друзья, знакомые, в её рядах оказались с первых же дней его младшие братья.

В семье профессора Духовной академии монархический строй является естественным для России образом правления. Булгаков мучительно переживал всё происходящее. После кровопролитной войны его родина, вместо того, что мы вместе с европейскими странами «зализывать свои раны», оказалась ввергнута в еще более кровопролитную Гражданскую войну. В первом печатном выступлении – газетной статье «Грядущие перспективы» - Булгаков с необычайной проницаемостью предсказал, что России придется очень и очень долго платить за национальную вину. Всю ответственность за случившееся автор возлагает на собственный народ, сурово обвиняя его за податливость к «одурачиванию» политиками – безумцами и авантюристами.

Вина» и «расплата» станут главными мотивами его творчества. Трудному и долгому пути «излюбленной и Великой Эволюции» его страна предпочла залитый кровью путь революции.

В феврале 1920 г., когда большевики стали побеждать и началась спешная эвакуация Белой армии с Северного Кавказа, Булгаков болел тифом. Очнулся он уже на советском Владикавказе – отрезанный от младших братьев, которые после разгрома последнего оплота Белой армии – Крыма, навсегда покинули Россию. Он больше никогда не видел их. Эмигрировать не было возможности. Он жил под страхом разоблачения – как недавно корреспондент белых газет. Чтобы иметь средства к существованию, Булгаков пишет сцены для советской сцены. Летом 1921г. он всё-таки попытался эмигрировать – но неудачно. Осень 1921г., прочувствовав всю горечь окончательного поражения Белой армии, Булгаков переехал в Москву. Он знал, что приехал жить под победителями.




  1. Б.В. Соколов «Булгаковская энциклопедия»

Изд. «Локид» - «Миф» Москва 1997



  1. Б.В. Соколов «Три жизни Михаила Булгакова»

Изд. «Эллис Лак» Москва 1997

3. В.Т. Боборыкин «Михаил Булгаков»

Изд. «Просвещение» Москва 1991





  1. И.Л. Галинская «Загадки известных книг»

Изд. «Наука» Москва 1986.

 

 















































Случайные файлы

Файл
159578.rtf
47866.rtf
28510.rtf
159519.rtf
167890.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.