• Вступление……………………………………………………..2

  • Краткие биографические сведения………………………..3

  • Первый сборник стихов……………………………………...4

  • Выход в большую литературу……………………………...7

  • Поэма “Листопад”…………………………………………..—

  • Рассказ “Антоновские яблоки”…………………………….8

  • Повесть “Деревня”……………………………………………9

  • Повесть “Суходол”………………………………………..…11

  • Книга “Чаша жизни”………………………………………..13

  • Автобиографический роман «Жизнь Арсеньева­»………14

  • Сборник ''Темные аллеи''…………………………………….16

  • Последние годы жизни………………………………………18

  • Список использованной литературы……………………..20










Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты. Мир его – по преимуществу – мир зрительных и слуховых впечатлений и связанных с ними переживаний.

А. Блок



Я хочу посвятить свой реферат одному замечательному поэту – Ивану Алексеевичу Бунину.

Так уж сложилось, что Бунина принято называть «взрослым» писателем, ведь нет ни одного его рассказа или стихотворения, которые могли бы войти в круг детского чтения. Но когда юноше открывается мир этого художника, становится очевидным: знакомство с «Листопадом», «Деревней» и «Митиной любовью» является немалым нравственным приобретением.

Эту тему я выбрала не случайно, потому что в произведениях Бунина мне удалось увидеть ту красоту, ту силу русской природы, которую никто до него не смог так точно донести до читателя.

Но не только тема природы звучит в его творчестве. На первый план у Бунина выходит обращение к вечным темам любви, смерти и природы.

Мгновения любви по Бунину становятся вершиной жизни человека. Это состояние возвышает души, оно не бесплодно для героев его произведений.

Темы его рассказов, повестей, стихотворений настолько разнообразны, что кажется, что это – сама жизнь.

В своем реферате я попытаюсь раскрыть читателю все темы творчества Бунина. А так как тематика его рассказов менялась на протяжении всей жизни, то она также будет меняться и на этих страницах.










Алексей Николаевич, отец поэта, помещик Орловской и Тульской губерний, родился в 1824 году. В молодости был офицером, участвовал в Крымской кампании в 1855-1856 годов, куда отправился добровольцем. Там встретился с А. М. Толстым.

Учился он в Воронежской гимназии, вместе с Н. С. Лесковым, но очень недолго: бросил занятия с первого класса. В старости много читал.

Из девяти его детей пять умерло в раннем возрасте.

(23) 10 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин, в Воронеже, куда его родители переселились на время из деревни для воспитания старших сыновей: Юлия (13лет) и Евгения (12 лет). Что же касается младшего, то мать его всегда говорила, что «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него».

В 1874 году Бунины решили перебраться из города в деревню на хутор Бутырки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи.

В деревне от матери и дворовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве, лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, с некоторыми из них дружил. Подражая подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики», и за этой трапезой, «сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир», - писал Бунин в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». Именно в этом возрасте обнаружилось в нем художественное восприятие жизни, что, в частности, выражалось в способности изображать людей мимикой и жестами; талантливым рассказчиком он был уже тогда. Лет восьми Бунин написал первое стихотворение.

На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Там он писал стихи, подражая Лермонтову и Пушкину.

Быть естественным, как сама природа – вот идеал юного поэта. Не только восторг перед природой, а и страстная жажда соединения с ней – эта тема классической поэзии звучит в стихотворении шестнадцатилетнего Бунина программно: «Ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей!» («Шире, грудь, распахнись для принятия…»).

Свои первые литературные опыты – стихи и рассказы – Бунин посылал в столичные газеты и журналы. В эти годы испытал серьезное воздействие этического учения Л. Н. Толстого, который позднее станет для него главным художественным авторитетом.

С осени 1889 года началась его работа в редакции газеты «Орловский вестник», печатал в ней свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи, и заметки в постоянном разделе «Литература и печать».

В редакции Бунин познакомился с Варварой Владимировной Пащенко. В 1891 году она вышла замуж, но брак их не был узаконен, жили они не венчаясь. Юношеский роман Бунина составил сюжетную основу пятой книги «Жизнь Арсеньева», выходившей отдельно под названием «Лика».

В конце 1891 года Бунин издает первый сборник стихов – как приложение к газете «Орловский вестник» «Стихотворения 1887-1891гг.», который позднее сам автор оценивал отрицательно. Стихотворение «Не пугай меня грозою» из этого сборника включалось Буниным в большое количество последующих изданий.

Многие представляют себе Бунина сухим и холодным. В. Н. Муромцева – Бунина говорит: «Правда, он хотел таким казаться, - он ведь был первоклассным актером». Он был из тех, кто не перед каждым раскрывался.

К концу 1892 года стихи и проза Бунина стали чаще появляться в «толстых» журналах – «Вестник Европы», «Мир Божий», «Русское богатство» - и привлекали внимание корифеев литературной критики. В эту пору лирика поэта приобрела более объективный характер; автобиографические мотивы, свойственному сборнику стихов, по определению самого автора, не в меру интимных, постепенно исчезали из его творчества, которое получало теперь более завершенные формы.

Весной и летом 1894 года он путешествовал по Украине. «Я в те годы, - вспоминал он, - был влюблен в Малороссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни, душу его».

1895год – переломный в жизни Бунина: после «бегства» Пащенко, в январе он оставил службу в Полтаве и переехал сначала в Петербург, затем в Москву. Теперь он входил в литературную среду, где познакомился с множеством писателей. Особенно важными были знакомство с А. П. Чеховым и сближение с участниками московского литературного кружка «Среда» (в него входили: М. Горький, А. Куприн, Л. Андреев, Н. Телешов и другие молодые писатели-дебютанты 1890-х годов). Большой успех на литературном вечере, состоявшемся 21 ноября, ободрил его. Там он выступил с чтением рассказа «На край света».

Но только в 1897 году этот первый сборник рассказов «На край света» вышел в печать. Повествуя о нищете и голоде крестьян, о переселенцах («Танька», «Вести с родины», «На край света»), о разорении мелкопоместных («На хуторе», «В поле»), Бунин тогда уже двупланово изображал деревню. Социальные драмы и трагедии он оттенял поэзией и красотой природы и человеческой души.

Быть естественным, как сама природа – вот идеал юного поэта. Не только восторг перед природой, а и страстная жажда соединения с ней – эта тема классической поэзии звучит в стихотворении шестнадцатилетнего Бунина программно: «Ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей!» («Шире, грудь, распахнись для принятия…»).

В 1896 году во всю силу поэтическое дарование писателя раскрылось в переводе «Песни о Гайавате» Лонгфелло. И это не случайно. Нравственный и эстетический пафос поэмы был созвучен бунинскому мироощущению, которое не поддавалось полновесному выражению в собственных произведениях: скрывали робость, власть традиции, неопытность.

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу. Здесь он сблизился с членами «Товарищества южнорусских художников», собиравшихся на «Четверги», подружился с художниками Е. И. Буковецким, В. П. Куровским (о нем у Бунина стихи «Памяти друга») и П.А. Нилусом (от него Бунин взял кое-что для рассказов «Галя Ганская» и «Сны Чанга»).

Блестящий перевод Лонгфелло, успех первых книг, дружба с Чеховым, расширение литературно-художественных связей – словом, выход в большую литературу, - все это расковало духовные силы Бунина. К началу века он стал писать более смело, самостоятельно, не оглядываясь на авторитеты.

В 1990-е годы большая часть бунинских стихотворений и рассказов публиковалось издательством «Знание», которым руководил М. Горький, дороживший сотрудничеством с самым ярким, как он считал, талантом своего писательского поколения. Одним из первых предсказал Бунину неординарную литературную судьбу А. П. Чехов. Чеховское дружеское участие очень много дало молодому писателю, а его предсказание скоро подтвердилось: вышедший в 1901 году поэтический сборник Бунина «Листопад» был отмечен Пушкинской премией Российской Академии наук, появление его новых произведений одобрительно встречалось большей частью влиятельных критиков. Куприн писал о «редкой художественной тонкости» в передаче настроения. Блок за «Листопад» и другие стихи признавал за Буниным право на «одно из главных мест» среди современной русской поэзии.

Поэма «Листопад» и рассказ «Антоновские яблоки» открывают новый период в творчестве Бунина. Он пишет о красоте и величии природы, о ее постоянном движении и обновлении, что приобщает человека к гармонии и вечности.

О книге стихов Бунина «Листопад» Горький написал: «Я проглотил ее, как молоко! Какое-то матовое серебро, мягкое, теплое, льется в грудь со страниц этой простой, изящной книги». «Листопад» стал прологом, «дверью» в художественный мир, который современники красиво назвали «бунинским материком». Этот «материк» состоял из трех больших тем: темы России; темы нового буржуазного мира с его материальным прогрессом и обесцениванием духовных приоритетов в жизни и темы любви.


Случайные файлы

Файл
42037.rtf
28032-1.rtf
32130.rtf
7556-1.rtf
46356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.