Билеты 2003 год, литература (11)

Посмотреть архив целиком

СПОРЫ О ЧЕЛОВЕКЕ В ПЬЕСЕ «НА ДНЕ»

Пьеса М. Горького «На дне» создана более восьмидесяти лет назад. И все эти годы она не переставала вызывать споры. Это можно объяс­нить множеством проблем, поставленных авто­ром, проблем, которые на разных этапах исто­рического развития приобретают новую актуаль­ность. Это объясняется и сложностью, противо­речивостью авторской позиции. Повлияло на судьбу произведения и его восприятие в свете социально-философских преобразований. Пье­са - новаторское произведение Горького. В цен­тре ее - не столько человеческие судьбы, сколь­ко столкновение идей, спор о человеке, о смыс­ле его жизни. Ядром этого спора является про­блема правды и лжи, восприятие жизни такой, какова она есть на самом деле, со всей ее бе­зысходностью и правдой для персонажей - лю­дей «дна», или жизнь с иллюзиями, в каких бы разнообразных, причудливых формах они ни представали. Этот спор начинается задолго до появления в ночлежке Луки и продолжается пос­ле его ухода.

Уже в самом начале пьесы Квашня тешит себя иллюзиями, что она - свободная женщина, а Настя - мечтами о великом чувстве, заимствуя его из книги «Роковая любовь». И с самого начала в этот мир иллюзий врывается роковая прав- * да. Не случайно бросает свою реплику Квашня, обращаясь к Клещу: «Не терпишь правды!» С самого начала пьесы многое звучит как спор М. Горького с самим собой, со всей прежней идеа­лизацией босяков. В костылевской ночлежке сво­бода оказывается призрачной - опустившись на «дно», люди не ушли от жизни, она настигает их. И прежнее горьковское желание - рассмотреть в босяках прежде всего хорошее - отступает на второй план. Эти люди жестоки друг к другу, их жизнь сделала их такими. И эта жестокость про­является прежде всего в том, с какой настойчи­востью они разрушают иллюзии других людей, например, Насти, умирающей Анны, Клеща с его надеждой выбраться из ночлежки, начать новую жизнь, барона, все достояние которого состав­ляют воспоминания о былом величии рода и ко­торому Настя бросает в ожесточении реплику: «Врешь, не было этого!»

В среде этих ожесточенных людей появляет­ся Лука. Он странник. И с его появлением начав­шийся уже спор о человеке, о правде и лжи в его жизни обостряется. Всмотримся внимательней в образ Луки. Прежде всего отметим, что именно этот персонаж пьесы вызывает наиболее ожес­точенные споры, составляет ее драматургичес­кий нерв. Лука утешает людей. Чем можно уте­шить этих выброшенных из жизни, опустивших­ся на дно ее бывших баронов, актеров, рабоче­го человека, потерявшего работу, умирающую женщину, которой нечего вспомнить хорошего о прожитой жизни, потомственного вора? И Лука прибегает ко лжи, как к словесному наркотику, как к обезболивающему средству. В обитателей ночлежки он вселяет иллюзии, причем его жиз­ненный опыт таков, что он тонко чувствует лю­дей, знает, что каждому из них важнее всего. И безошибочно нажимает на главный рычаг чело­веческой личности, обещая Анне покой и отдых на том свете, Актеру - бесплатные лечебницыдля алкоголиков, а Ваське Пеплу - вольную жизнь в Сибири.

Зачем врет Лука? Этот вопрос не раз задава­ли себе читатели и критики, размышляя над горь-ковской пьесой. Долгое время в трактовках об­раза Луки преобладали отрицательные оценки, его обвиняли в равнодушии к людям, в корысти. Однако если всмотреться в то, что делает Лука, вслушаться в его речи, понимаешь, что механизм его утешительства и проще и в то же время слож­нее. Он просто не очерствел душой. Нельзя не согласиться с оценками, которые дает Луке Са­тин: «Он врал... но - это только из жалости к вам». Лука не просто обманывает, на протяжении пье­сы он творит реальное, деятельное добро: уте­шает перед смертью Анну, пытается усовестить Василису. Именно этот странник предотвращает убийство Васьки Пеплом Костылева. И в Сибирь он советует Пеплу уйти поскорее, потому что предвидит, добром это дело не кончится, и пред­видение его оказывается правильным. Лука не просто врет Актеру, он уговаривает его: «Ты толь­ко вот чего: ты пока готовься! Воздержись... возьми себя в руки - и терпи...» И причина смер­ти Актера не в иллюзиях, а в их крушении, в про­зрении, в сознании невозможности воздержать­ся и взять себя в руки.

Лука не просто утешитель, он философски обосновывает свою позицию. Одним из идейных центров пьесы становится рассказ странника о том, как он спас двух беглых каторжников. Глав­ная мысль горьковского персонажа здесь в том, что спасти человека может только добро, не на­силие, не тюрьма, а только добро человека к че­ловеку.

«Человек может добру научить... Пока верил человек-жил, а потерял веру и удавился».

Итак, в пьесе, как можно убедиться, главный

носитель добра - Лука. Он желает людям доб­ра, жалеет их, сострадает, старается помочь им словом и делом. Авторская позиция в пьесе вы­ражена, в частности, сюжетно. Последнее собы­тие пьесы - смерть Актера - подтверждает сло­ва Луки: поверил человек, затем потерял веру и удавился.

Принято считать, что настоящим оппонентом Луки является Сатин. Но по-настоящему спорит с Лукой не Сатин, а сам автор пьесы. Именно Горький показывает, что спасительная ложь ни­кого не спасла, что вечно жить в плену иллюзий нельзя, а выход из них и прозрение всегда тра­гичны, а главное - что человек, живущий в мире утешительной мечты, убаюкивающего обмана, примеряется со своей убогой, беспросветной реальной жизнью. Это приводит его к тому, что он соглашается терпеть - этот мотив звучит в пьесе не раз, например, в словах Анны: «Коли там муки не будет... здесь можно потерпеть... можно!» или в притче о праведной земле - жил человек плохо, но терпел в надежде найти ког­да-то иную жизнь. Вот этого примирения с жиз­нью не приемлет Горький. Спор писателя с Лу­кой - это во многом спор с самим собой. Неда­ром он уже в послереволюционный период пи­сал сценарий «По пути на дно», где под влияни­ем идеологических догм разоблачил Луку.

Образ Луки долгое время являлся отрицатель­ным. Луку обвиняли в том, что он лжет из корыс­тных побуждений, что он равнодушен к людям, которых обманывает, наконец, что в момент пре­ступления он исчезает из ночлежки. Все эти об­винения несостоятельны. Лука, по-моему, самый добрый и светлый образ в этой мрачной, безвы­ходной пьесе. Пьесе без любви. Лука и вносит ча­стичку человеческой доброты и любви в ночлеж­ку, в души опустившихся людей. И я считаю, что это произведение гуманное, а Лука - выражение того гуманизма, за который ратовал Горький.


Случайные файлы

Файл
21629-1.rtf
CDMA_EN.DOC
35670.rtf
~$РПЗ.doc
14552-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.