Адъективные ФЕ (ref-16303)

Посмотреть архив целиком

Казанский Государственный Университет

Набережночелнинский филиал






Курсовая работа

«Адъективные ФЕ»









Выполнила студентка

III курса гр. 5001

Тухватуллина Резеда

Научный руководитель:

доктор филологических наук

профессор Е. Ф. Арсентьева






2003 г.



Оглавление
  1. Введение……………………………………………………………………..3

  2. Глава 1. Структурно-грамматическая и семантическая характеристика адъективных фразеологических единиц современного английского языка………………………..……………………………………….. .. ……6

  • Номинативные ФЕ. Общие положения

  • Некомпаративные адъективные ФЕ

  • Компаративные адъективные ФЕ

  • Эвфонические средства в адъективных ФЕ

  • О первом союзе as

  1. Глава 2. Практическая часть……………………………………………..22

  2. Заключение………………………………………………………………..29

  3. Список сокращений………………………………………………………30

  4. Библиография……………...……………………………………………...31















Работа посвящена исследованию адъективных фразеологических единиц в английском и русском языках. Детальному анализу подвергаются структурные, семантические и грамматические особенности некомпаративных и компаративных адъективных фразеологических единиц.

Из всех лингвистических разделов именно фразеология является наименее разработанной. Но интенсивное развитие фразеологии за последние десятилетия выдвинуло множество разнообразных проблем. С одной стороны, задачей филологов является описание фразеологического материала всех языков с упором на их специфические особенности, с другой – все большее значение приобретает сопоставительное изучение фразеологических систем разных языков.

Если говорить о сопоставительном аспекте изучения фразеологического материала двух или более языков, то здесь наблюдается весьма ощутимое отставание от теоретических исследований. Именно поэтому сопоставительный аспект системного изучения фразеологии, несомненно, представляет собой большой интерес как для разработки общей теории фразеологии, так и для изучения общих и отличительных признаков исследуемых языков.1

Первые серьезные сопоставительные исследования фразеологического материала появились в нашей стране лишь в середине 60-х годов ХХ века, что, естественно, не могло не сказаться на двуязычной фразеологической практике.

Сопоставительному исследованию подвергаются с однотипной структурой и функцией (глагольные, субстантивные, адъективные, компаративные, ФЕ со структурой предложения, ФЕ различных структурных моделей), фразеологизмы с однотипными компонентами (соматизмами, ономастическими компонентами, глаголами движения, компонентами-цветообозначениями, компонентами-названиями птиц и животных и т.д.), с однотипным сигнификативным значением (поля и группы ФЕ с одинаковой семантикой) и, наконец, целые фразеологические фонды языков. Результаты исследований свидетельствуют о том, что изучение всей фразеологической системы, характеризующейся сложностью и противоречивостью, может быть успешным лишь при тщательном анализе её отдельных микросистем, которые обладают общими и специфическими признаками, присущими всей системе в целом. С учетом этого отобрана для анализа многочисленная (и характерная для любого языка) подсистема адъективных фразеологических единиц.

Несколько слов о принципах отбора материала.

Вследствие того, что целью исследования является анализ фразеологических единиц в сопоставительном плане, в работе не представляется анализ узкого и широкого понимания объема фразеологии, а также не рассматриваются проблемы отграничение фразеологизмов от переменных и терминологических сочетаний и отношений ФЕ и лексических единиц. Фразеологизм – это воспроизводимый в речи оборот, построенный по образцу сочинительных и подчинительных словосочетаний (непредикативного и предикативного характера), обладающий целостным (реже частично целостным) значением и сочетающийся со словом. Эти словосочетания выступают как составные наименования реалий, для названия которых в языке нет отдельных слов (анютины глазки, железная дорога и т.п.) и как своего рода экспрессивные синонимы отдельных слов и словосочетаний аналитического характера (водить за нос – обманывать, гол как сокол – бедный, нищий и т.п.). Эти единицы устойчиво закреплены в языке.2 В качестве релевантных признаков ФЕ отмечаются устойчивость (т.е. воспроизводимость), семантическая осложненность, постоянство лексического состава, морфологическая и синтаксическая фиксированность, немоделируемость по схеме переменного сочетания слов. Таким образом, при отборе ФЕ в основу был положен принцип группировки по морфологическому признаку. Единство единиц в составе выделенной подсистемы устанавливается по наличию общего морфологического признака, который является интегрирующим в их структуре.

Задачей исследования является путём сплошной выборки отобрать адъективные ФЕ в английском языке и провести сопоставительный анализ этих единиц и их переводов на русский язык.

Материалы для исследования извлечены из двуязычных фразеологических, а также двуязычных общих словарей, примеры их использования в речи взяты из произведений художественной литературы английских, американских и русских писателей.

























Номинативные ФЕ. Общие положения

Номинативные ФЕ являются оборотами, выполняющими функцию называния, т.е. обозначения предметов, явлений, дейст­вий, состояний, качеств и т.п. ФЕ свойственна функция ослож­ненной номинации. В образных ФЕ по-разному переплетаются экспрессивность, образность, интенсивность, эмотивность, оценочность. Наиболее общим свойством является экспрес­сивность. Обороты этого типа называют экспрессивами.

В состав номинативных ФЕ входят фразеологизмы различных структурных типов: обороты с одной знаменательной лексемой и одной или двумя незнаменательными лексемами, фраземы, т.е. обороты со структурой словосочетания, и обороты со структурой придаточного предложения, как с определяемым им словом, так и без него. В состав одновершинных ФЕ входят в основном ад­вербиальные и адъективные обороты.

Некомпаративные адъективные фразеологические единицы


Некомпаративные обороты могут быть как с подчинительной, так и с сочинительной структурой.


Некомпаративные адъективные фразеологические единицы с подчинительной структурой

Число некомпаративных адъективных ФЕ в английском язы­ке незначительно.

ФЕ этого типа в подавляющем большинстве относятся к лю­дям: dry behind the ears - зрелый, оперившийся; long in the tooth - старый; = песок сыплется (длинные зубы у лоша­ди - признак старости); quick on the trigger - импульсивный, быст­ро реагирующий; slow on the trigger - медленно реагирующий и др.

Примером полисемантичной ФЕ этого типа является оборот dead to the world – 1) в бесчувственном состоянии, невосприимчи­вый к происходящему: Не shut his eyes. It was as if he said: "All right! I'm dead to the world!" (J. Galsworthy). 2) без сознания: They carried out the prostrate man, dead to the world from a fractured skull (W. Foster). 3) до смерти устал; = спит мертвым сном: We kept knock­ing on the door but he was dead to the world after the party the night before. Все три фразеосемантических варианта относятся к человеку.

ФЕ full of beans относится как к лошадям, так и к людям: 1) откормленная и резвая (о лошади); 2) полный жизни, жизнера­достный; в добром здравии и хорошем настроении (о людях).

Для оборотов этого структурного типа, т.е. для фразеологиз­мов с подчинительной структурой, характерно полное переос­мысление компонентов. Частичное переосмысление встречается реже, например, quick on the trigger, slow on the trigger и др.


Некомпаративные адъективные фразеологические единицы с сочинительной структурой

Адъективные ФЕ с сочинительной структурой являются дву­членными оборотами: alive and kicking (разг., шутл.) - жив и здоров; цел и невредим; полон жизни (ср. жив курилка); high and mighty - высокомерный, надменный, властный, заносчивый и др.

Некоторые адъективные ФЕ с сочинительной структурой от­носятся к нелицам, например, dead and buried (тж. dead and gone) - исчезнувший без следа, утративший силу, свои основные свойства; = дело прошлого.

Адъективные ФЕ с сочинительной структурой могут также относиться как к лицам, так и к нелицам, например, common or garden - заурядный, самый обыкновенный; шаблонный, избитый.

I imagine they'd soon realise that I was not quite the common or garden chartered accountant (W.S. Maugham). Sib's judgment is just his opinion of Sib - common or garden impatience of any one else (J. Galsworthy).

Это же справедливо в отношении ФЕ fair and square - чест­ный, которая относится как к лицам, так и к нелицам.

Среди приведенных выше ФЕ встречаются как полностью пе­реосмысленные обороты (dead and buried), так и частично пере­осмысленные (alive and kicking, fair and square).

У этих ФЕ два вида сочинительной связи компонентов: сое­динительная связь и соединительно-разделительная связь. При полном переосмыслении оборота эти связи бывают ослабленны­ми.

1. Соединительная связь. Этот вид связи наблюдается в идио­мах следующих типов:

1) в парносинонимичных ФЕ: free and easy - свободный, не­принужденный; бесцеремонный; high and mighty - высокомерный, заносчивый;

2) в ФЕ, компоненты которых относятся к близкой семанти­ческой сфере: alive and kicking (разг., шутл.) - жив и здоров; up and doing - деятельный, энергичный; не теряющий времени попу­сту; проворный, шустрый.

2. Соединительно-разделительная связь. Соединительно-разде­лительная связь наблюдается в обороте common or garden -зау­рядный; шаблонный.

Адъективные ФЕ с сочинительной структурой обычно упот­ребляются в качестве предикативного члена составного именного сказуемого как в простых, так и в сложных предложениях.


Случайные файлы

Файл
71463.rtf
4815-1.rtf
105743.rtf
150476.rtf
МУ 2.1.5.800-99.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.