4 статьи о Лермонтове (Safarova)

Посмотреть архив целиком


«ПОЭЗИЯ ВСЮДУ…»


В этом году на пятигорскую землю приходит 35-й лермонтовский праздник поэзии, праздник, у истоков которого стояли известные и любимые поэты Кавказа Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов, Максим Геттуев, Адам Шогенцуков. С особой теплотой хочется говорить об этих замечательных людях, хочется вспомнить выдающихся лермонтоведов и исследователей И. Андроникова и В. Мануйлова. Благодаря их стараниям, непререкаемому авторитету праздник получил статус всероссийского, стал известен далеко за пределами Пятигорска.

Постоянным участником многих праздников поэзии был известный балкарский поэт Кайсын Кулиев. Многим пятигорчанам запомнились его яркие, эмоциональные выступления, его искренние строчки:

Все дороги, все тропы земли,

Что протоптаны кем-то и где-то,

Где б ни начались, где б ни легли,

Все прошли через сердце поэта…

Кайсын Кулиев был настоящим поэтом, через его сердце прошли все страдания и несовершенства мира. И при этом неизменном ощущении трагизма в его поэзии много света и добра. Он писал о любви и верности, о радости бытия и о том, как прекрасна жизнь.

Хочу я, чтоб в мой стих входили люди

С улыбкой доброй, словно в новый дом,

Чтоб им в строке дышалось полной грудью,

Как в светлом доме ясным летним днем.

Именно таким, радостным, восторженным и взволнованным запомнили его участники и гости праздников. И как символично то, что в канун юбилейного 35-го праздника поэзии сотрудникам Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова удалось побывать на родине К. Кулиева, в местах, которые были так дороги его сердцу. Как приятно было войти в дом, стены которого помнят голос и шаги Кайсына! Сегодня в нем находится музей, посвященный жизни и творчеству поэта. С особым чувством прошли мы по мемориальным комнатам, осмотрели экспозицию. На рабочем столе Кулиева мы увидели томик стихов Лермонтова. Экскурсия по музею, которую провела для нас Фатима Кулиева, превратилась в оживленный диалог, разговор-воспоминание. Многие приехавшие в этот день в Чегем знали Кайсына Кулиева не понаслышке. Они видели его, общались с ним, ощущали тепло души и сердца поэта.

Пятигорчане передали музею К.Кулиева ценные фотографии, по которым можно проследить историю первых лермонтовских праздников поэзии. Богатый материал передала музею Т.А.Марутова, которая в течение многих лет хранила все, что связано с памятью о любимом поэте.

Мы молча стояли у могилы Кайсына, в его любимом саду, слушали шелест листьев ореха и шум ветра. «Поэзия всюду – в облаках над Казбеком и в огороде моей матери, где желтел подсолнух и росла морковь,» - писал он когда-то. «Это действительно так,» - думали мы. И поэтому привезли из Чегема, из сада К.Кулиева, маленькое ореховое деревце, которое теперь растет у нас на усадьбе. Оно будет напоминать нам об этой замечательной поездке, о родине К.Кулиева, об удивительном мире его поэзии, поэзии света и добра.



Ирина Сафарова, ученый секретарь Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.


Случайные файлы

Файл
125228.rtf
59367.rtf
23586-1.rtf
10322-1.rtf
REPHER.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.