Патриотизм русского народа в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года (hyn)

Посмотреть архив целиком

Патриотизм русского народа в Отечественной

войне тысяча восемьсот двенадцатого года

(по роману «Война и мир».)

Среди бессмертных творений великого писателя я выделяю прежде всего роман - эпопею «Война и мир». Меня поражает широта охвата событий в романе, многообразие поднятых в нем философских, общественных, нравственных проблем. В нем отразилась жизнь народа в первой четверти девятнадцатого века.

Особенно интересна и близка мне тема патриотизма, служения Отечеству. Мне она кажется актуальной, так как в наши дни продолжаются споры о том, в чем же заключается истинный русский патриотизм. Приблизиться к пониманию этого вопроса помогают, на мой взгляд, страницы романа, посвященные изображению Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года, потому что именно в годы всенародного бедствия наиболее ярко выявляются лучшие качества национального характера.

Читая роман «Война и мир», невольно задаешь вопрос : «в чем сила русского народа ?». По мнению Л.Н. Толстого, сила эта в той «скрытой теплоте патриотизма », которая была в князе Андрее. Тимохине, Тушине и в каждом русском человеке.

На борьбу с захватчиками выступил весь народ : Карпы и Власы, отказывающиеся продавать французам сено даже за большие деньги и сжигающие его : представители купечества, такие, как Ферапонтов,

отдающий свое добро солдатом, чтобы не досталось неприятелю ; передовые люди из дворянства, покидающие Москву, бросающие свои дома и имущество.

Русские люди выезжали из Москвы, потому что для них «не могло быть вопроса : хорошо или дурно будет под управлением французов.... Под управлением французов нельзя было быть : это было хуже всего». Уезжают Ростовы, отдав подводы раненым. Покидает Богучарово княжна Марья Болконская.

Особенно ярко народный характер войны тысяча восемьсот двенадцатого года сказался в стихийном росте партизанских отрядов. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой ....» Партизанская война, противоречащая теоретическим правилам военного искусства, началась со времени вступления неприятеля в Смоленск, но особенно усилилась после отступления из Москвы. «Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те опавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева - французского войска, и иногда трясли это дерево».

Как о выдающих героях партизанских отрядов Л.Н. Толстой говорит не только об офицере Долохове и ротмистре Денисове, но и о крестьянине Тихоне Щербатом, славившемся своей удалью и находчивостью, и о дьячке, ставшем начальником отряда и за месяц взявшем несколько сот пленных, и о старостихе Василисе, побившей сотни французов. Чувство неподдельной любви к Родине, «скрытая теплота патриотизма», создание правоты своей борьбы - вот то, что объединяет этих людей.

Те же настроения царят и в русской армии, те же чувства испытывают русские солдаты и офицеры . Накануне Бородинского сражения ополченцы надевали белые рубахи, солдаты отказывались от водки, потому что теперь «не такой день». А в самый разгар боя «светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня ». Мужественно ведут себя во время сражения артиллеристы на батарее Раевского. Они подносят снаряды, заряжают орудия, делают это «с напряженным щегольством », шутят. Это и есть проявление их необыкновенной стойкости, выносливости, жизненной силы.

Пьер Безухов, наблюдающий за «разгоранием внутреннего огня», сам захотел стать участником боя, быть ближе к народу. «Солдатом быть, просто солдатом», - придет он к мысли в одно из бессонных ночей во время Бородинского сражения.

Важность происходящего остро чувствует князь Андрей. В ночь перед Бородинской битвой он говорит Пьеру : «Завтра , что бы там ни было, мы выиграем сражение! » Он убежден в этом, потому что завтра предстоит сражаться за родную землю.

Говоря о патриотизме русского народа, нельзя не сказать и о М.И. Кутузове, назначенном главнокомандующим русской армии.

«Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой ... но как только она в опасности, нужен свой, родной человек», - скажем об этом назначении Андрей Болконский. Тактика Кутузова определялась двумя задачами : уничтожить врага и выполнить волю народа - спасти Россию. Помогло ему в осуществлении этого то народное чувство, «которое он носил в себе по всей чистоте и силе его».

Устами Кутузова Л.Н. Толстой определяет истинную ценность русского народа : «Чудесный, бесподобный народ !» И сейчас эти слова волнуют, наполняют чувством национальной гордости , дают надежду, что русский народ займет достойное место в мире.

Своим романом Л.Н. Толстой преподает нам важный урок : величие народа - в единении всех сил.


Случайные файлы

Файл
143556.rtf
41713.rtf
93708.rtf
50365.rtf
187178.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.