Нравственное и духовное воспитание современной молодежи (77708)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




РЕФЕРАТ

ТЕМА:

НРАВСТВЕННОЕ И ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ







ВЫПОЛНИЛА: Телицына Мария

ученица 9 класса «А»

средней школы № 27






Ижевск, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Духовное и нравственное воспитание современной молодежи 4

Материал

Введение

Что выводило Россию и русских из катастроф? Духовная вера, высокое нравственное чувство, беспредельное мужество в борьбе за Отечество в самый тяжелый момент. Таким тяжелым моментом в истории был XIV век – век Татаро-монгольского Ига. Почему я выбрала именно этот период? Потому что он сродни нашему времени. Войны в Чечне, Афганистане, множество катастроф чуть ли не каждый день.

Но больше всего меня заинтересовала одна личность. Этот человек “дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там еще тлевшие искры того же огня, которым горел озарявший их светоч» (В.О. Ключевский). Этим человеком бы Сергий Радонежский.

Я решила взять два романа русских писателей Б. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» и Д. Балашова «Похвала Сергию» и сравнить образы Преподобного. Но сравнить не только образы, но мысли, чувства, переживания самих авторов. Так лучше воспринимается их мировоззрение. Я уверена, задача, которую преследовали писатели, была едина: в эти тяжелые времена ободрить, наставить на путь истинный, вселить надежду в сердце каждого. Поэтому и взяли они для примера деяния Сергия Радонежского.

По-моему, жизнь Сергия не должна быть только примером, прежде всего, это эталон духовного и нравственного воспитания. Наверное, более глубокое понимание этой проблемы приходит с возрастом. Человек начинает более серьезно относиться к жизненным ситуациям, на основе предыдущего опыта. А что же современные подростки? Как нам преодолеть трудности? Сделать правильный выбор? Кто нам поможет? И получится ли у нас встать на путь духовного возрождения России? Ведь только от нас зависит светлое будущее наших детей.

Духовное и нравственное воспитание современной молодежи

Для научной конференции я выбрала тему «Нравственного и духовного воспитания современной молодежи», для чего и решила заглянуть во времена Древней Руси. Почему именно эту тему? Ведь нас отделяют века и столетия, но именно там я нашла истинные жизненные ценности: дружбу, любовь, чувство долга, ответственности и, прежде всего, патриотизма, который уже в наше время ч тал дефицитом! Мы просто стесняемся произнести это слово вслух. Поэтому я полностью согласна с мнением А.С. Пушкина: «Чтобы понять настоящее, надо знать прошлое». Я попыталась раскрыть тему нравственного и духовного воспитания для моего поколения. Ведь что такое духовность? Это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над моральными. Именно это свойство души и характерно для Сергия. Кем же он был? Наставник, учитель или Духовный пророк? У каждого писателя свой Сергий. Первый человек, попытавшийся написать биографию Преподобного Сергия, был его ученик Епифаний. Автор жития преследовал, прежде всего, задачу дать такой образ святого, который соответствовал бы представлению об идеальном церковном герое, изображая Сергия обычным крестьянином XIV века: «Святого в худой одежде, разодранной и много раз заплатанной, копающего землю». Именно этот первоначальный источник послужил фундаментом для произведения Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» и Балашова «Похвала Сергию».

А какой же Сергий в изображении уже более современных авторов? У Зайцева это, прежде всего, человек не заключенный в определенные рамки святого: «А Сергий был все так же прост – беден, нищ и равнодушен к благам, как остался и до самой смерти. Ни власть, ни разные «отличия» его вообще не занимали. Но этого он не подчеркивал. Как удивительно естественно и незаметно все в нем? О, если бы его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского» (Зайцев, «Осенний свет», с. 486).

С одной стороны Сергий – обладатель обширными знаниями и талантом, мужеством и искренностью. С другой – человек, которого не покидало чувство страха: «Видимо более всего подвергался Сергий искушению страхом, на древне мало-наивном языке «страхованию». Будто слабость, куда он впадал, брошенный братом, была сомненье и неуверенность, чувство тоски и одиночества» (Зайцев, «Осенний свет», с. 493).

Написанием такой житейской повести послужила для Зайцева миграция в Париж. Но даже там он не забывал о Родине: «Все написанное здесь мною выросло из России, лишь Россией дышит». Так и появилось первое произведение, несущее в себе память о России – «Преподобный Сергий Радонежский». Писатель жил в век гражданской войны. Я считаю, что поэтому он и выбрал XIV век, который ему так сродним, век татаро-монгольского нашествия. Он показал читателю свою эпоху через это произведение. Борис Зайцев был изгнанником. Ему грозила смерть, в случае, если бы он ступил на родную землю. Пережитые страдания и потрясения вызвали в нем религиозный подъем. С этой поры писатель стал увлекаться художественным и философским исследование духовности, его корней и сути, на примере высоконравственного жития лесного отшельника, одного из самых страстных патриотов земли русской. Эта работа, по-моему, повлияли и на судьбу автора. Он продолжил свое художественное и философское освоение проблемы духовности, но не с точки зрения религиозной, а с позиции общечеловеческого познания этого высшего проявления нравственности, он посетил много святых мест и написал философско-публицистический триптих о русской духовности. Это непосредственно было сделано для того, чтобы, на мой взгляд, пробудить все самые добрые, нежные чувства с сердцах читателей, дать им задуматься над проблемами окружающего мира. Поэтому, прежде всего, Преподобный Сергий Радонежский для Зайцева – неотъемлемая часть России. Образ, нарисованный автором, более яркий, чем в житие и, по-моему, более понятный для современного читателя: «Сергий подавал во всем пример. Сам рубил кельи, носил воду в двух водоносах, в гору, варил пищу, кроил и шил одежду. Летом и зимой ходил в этой же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу (воду и хлеб) был очень крепок, имел силу противу двух человек» (Зайцев, «Осенний свет», с. 453). Таков первоначальный облик Сергия в изображении Зайцева.

А каков же он в описании Балашова? Здесь нам предстает совсем еще юный образ Сергия – маленького мальчика, который был последним сыном в семье ростовского боярина, очень трудолюбивым, усердным, а самое главное добрым и отзывчивым. Уже в этом возрасте его волновало прежде всего духовное воспитание, и к 23 годам он точно решил посвятить свою жизнь служению Богу во благо русского народа. Пока я все больше стала узнавать детство Сергия, у меня возник вопрос. Почему же автор затронул именно это период жизни Преподобного. И, на мой взгляд, я нашла ответ: «Все чем будущий Сергий впоследствии изумлял братью свою, все его много различные умения были приобретены им теперь (т.е. в детстве), в эти радонежские годы». Он с детства установил у себя строгую, полумонашескую жизнь. А сможет ли современный человек также пожертвовать своим социальными положением, всеми развлечениями, интересами ради чего-то более высокого?

Я уверена, Балашов хотел передать, что именно в эти годы закаляется характер. По этому поводу я с ним полностью согласна, потому что лично для меня детство – очень важный период жизни, именно тогда начинается формирование личности, проявляются и закрепляются первые знания, накапливается опыт.

Это очень характерно для Балашова. Ведь он сам перенес тяжелое детство. Еще будучи подростком, он пережил страшную зиму блокады 1941 – 1942 гг. , которая отняла у него отца.

Сравнивая образы Сергия в произведениях, я заметила, что Балашов, например, слишком подробно описывает внутренний мир героя и окружающий его мир, отображая быт и разговоры крестьян. Этот писатель больше внимания уделяет картинам природы: «Шла весна. Подтаивали сугробы. Рушились пути. Кони призывно ржали, катились по мокрому снегу. Орали птицы. Влажные, пухлые облака плыли по синему, безмерному, омытому влагой и продутому весенними ветрами океану неба» (Роман-газета, №3, 1993 г., с.33). Я была восхищена таким описанием природы, потому что Зайцев в изображении Сергия вообще не использует каких-либо картин живой природы, а хотя именно пейзаж непосредственно взаимосвязан с характером главного героя.

И все же я заметила то общее, что существует в обоих жизнеописаниях. Это прежде всего размышления авторов на интересующую их тему, рассмотренную в произведении.

Например, у Балашова: «Откуда само зло? Вечная рознь братьев-князей, убийства, неправый суд, жестокость, бедность, леность, зависть, болезни и, паче всего, равнодушие людское? Что должен думать и творить верующий? Как все это согласить с благостью Божией? Ведь Господь злого не творит! Не должен творить!» (Балашов, том I, 1991, с. 563) Насколько же эти проблемы актуальны и для нашего времени. Если вдуматься, то сколько нерешенных вопросов. Но почему же так получается? Как ликвидировать в себе все эти отрицательные черты характера?

А вот мысли Зайцева: «Бог тем более поддерживает, окрыляет и заступается за человека, чем больше устремлен к нему человек, любит, чтит и пламенеет, чем выше го духовнопроводность. Ощущать действие этого промысла может и просто верующий, не святой. Чудо же, нарушение «естественного порядка», чудо «простому смертному не дано». Именно благодаря таким отступлениям и в той и в другой повести чувствуется незримое присутствие автора, его личное мнение.

Читая произведение Балашова, видно, что писатель досконально рассматривает юную жизнь не только Сергия, но и его отношение к крестьянам, служащим в доме боярина, их быт. И как я узнала, это связано с тем, что он занимался фольклорной работой. И даже специально для того, чтобы глубже понять его суть, он уехал в деревню, где и продолжил исследования. Свои увлечения он непосредственно передал и своему герою, который большую часть свободного времени проводил с крестьянами: «Постоянно таскаясь в челядню, где он обучался всяческому ремеслу у всезнающего тюхи, Варфоломей наслушался всякого. Уже и приметы, и вера в птичий грай сделались ему ведомы. Он все запоминал молча, не вмешиваясь ни в бабьи пересуды, ни в толковню мужиков, и, возвращаясь в себе в терем, открывая твердые доски книжного переплета, думал о том, как теперь совместить, - не для себя, для них! – все это, слышанное только что, и высокие слова церковных поучений (Балашов, том I, 1991 г, с. 499).


Случайные файлы

Файл
163822.rtf
112710.rtf
111475.doc
131915.rtf
91118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.