Мелихово в творческой и повседневной жизни А.П. Чехова (77695)

Посмотреть архив целиком

МГУС

Институт туризма и гостеприимства


Кафедра лингвистического обеспечения туристической деятельности.




Курсовая работа

по дисциплине «Литературно-туристические центры в русской и зарубежной литературе».


Тема : «Мелихово в творческой и повседневной жизни А. П. Чехова».






Выполнила:

студентка гр. Т1-2

Лукина Е.А.


Проверил:

ст. преподаватель

Чеботарева Е.В.


Москва

2000

Содержание


Введение 3

Глава 1 жизнь В деревне 6

Глава 2 Взаимоотношения с крестьянами 10

Глава 3 Врачебная деятельность 13

Глава 4 На ниве просвещения 17

Глава 5 Гости Мелихова 19

Глава 6 Творчество 24

Выводы 36

Список использованной литературы 38



  1. Введение

Творчество – своеобразная автобиография; так или иначе в ней отражается то многообразие мира, которое окружает писателя в действительности. Самые заветные образы из его жизни становятся ключевыми. Так, выделяется мотив родного края, своего уголка среди огромного, часто враждебного мира: «дворянское гнездо» Тургенева, булгаковский «островок» домашнего счастья в море исторических перемен, и наконец, особый замкнутый мир чеховской усадьбы с ее укладом и негласными законами, этот вечный «вишневый сад», который с трудом сопротивляется грядущим переменам. Без него не обходится почти не одно драматургическое произведение А. П. Чехова, и в прозе мы часто встречаем тот же образ. Это и есть подсознательная связь с собственной жизнью, столь близкий сердцу художника отрывок реальности, в которой он творит. И эта реальность – усадьба Мелихово, в которой прошла значительная часть жизни Чехова, и которая теперь являет собой значительный интерес в культурно-историческом плане.

О жизни и творчестве А. П. Чехова в Мелихове написано множество различных статей. Работы некоторых авторов (К. М. Виноградова «Чехов в Мелихове», Ю. К. Авдеев «В чеховском Мелихове») целиком посвящены данному вопросу, в других разобран весь жизненный путь писателя, в том числе и мелиховский период (В. Ермилов «А. П. Чехов», М. Громов «Чехов», Г. Бердников «А. П. Чехов»).

Но несмотря на такой, казалось бы, широкий выбор материалов по данной теме, далеко не все аспекты мелиховской жизни Чехова были тщательно разобраны.

К сожалению, большинство авторов рассматривали только определенные стороны жизни Чехова в Мелихове и не давали объективного, разнопланового взгляда по данному вопросу.

Например, Ю. К. Авдеев в своей книге «В чеховском Мелихове» больше рассказывал о мелиховском музее, о том, как он с женой собирал материалы для музея, о воспоминаниях мелиховских крестьян о Чехове и его семье, а о самой жизни писателя в Мелихове практически ничего нет.

Более разносторонне разобрана жизнь чеховской семьи в Мелихове в книге К. М. Виноградовой «Чехов в Мелихове». Она объясняет, чем вызван переезд Чеховых в Мелихово, рассматривает взаимоотношения А. П. Чехова с крестьянами, врачебную деятельность писателя, подробно рассказывает о гостях, приезжавших в Мелихово. Кроме того, К. М. Виноградова лично общалась с сестрой Чехова, и часто ссылается в своей книге на воспоминания Марии Павловны. Но «Чехов в Мелихове» была выпущена еще в 1959 году, и поэтому во всей книге чувствуется какой-то «социалистический привкус». Здесь Чехов рассматривается как сторонник революционных идей, но к судьбе и творчеству писателя нельзя подходить односторонне.

В книгах М. Громова и Г. Бердникова достаточно подробно разобрана биография А. П. Чехова, но мелиховский период рассмотрен весьма кратко и сухо.

В. Ермилов в своей работе «А. П. Чехов» много посвятил разбору произведений писателя. Но эта книга тоже издана в советский период (1949г.), и поэтому в ней часто встречаются сравнения мыслей и взглядов Чехова с идеологией Ленина.

Но все же я нашла книгу, которая в достаточной мере соответствовала моим запросам и требованиям – это книга воспоминаний брата Антона Павловича М. П. Чехова «Вокруг Чехова». В ней наиболее объективно разобраны все периоды и стороны жизни А. П. Чехова, в том числе и мелиховский период. Так же в ней содержится масса реальных подробностей из жизни чеховской семьи. Именно такие, на первый взгляд, мало существенные случаи из жизни писателя и интересовали меня больше всего. Ведь только благодаря им можно понять каким был настоящий Чехов. Тем более, что в основе большинства произведений А. П. Чехова, как впрочем и других писателей, лежат реальные факты из его жизни, о которых Михаил Павлович много и подробно рассказывает в своей книге.


Жизнь в деревне

Переезд А. П. Чехова в Мелихово в 1892 г. не был случаен. Он непосредственно связан с общественным подъемом русской жизни 90-х годов, с повышенным вниманием передовых людей эпохи к народу и его нуждам, с нарастанием демократических, революционных настроений в русском обществе.

Кроме того, этого требовало и здоровье писателя, которое с каждым днем все ухудшалось. Еще живя в Сумах Харьковской губернии Чехов задумал купить свой собственный хутор. Антон Павлович поставил ультиматум всей своей семье, что если в ближайшее время имение не будет куплено, то он уедет заграницу.

А. П. Чехов торопится с переездом в деревню. Вся семья писателя и его знакомые принимают участие в поисках усадьбы, которые заняли весь 1891 г.

Мелихово было куплено случайно, по объявлению в газете. По просьбе Антона Павловича Мария Павловна и Михаил Павлович съездили в Мелихово и осмотрели усадьбу. Антон Павлович до приобретения усадьбы ни разу в Мелихово не был. (А. П. Чехов наспех ездил 26 февраля 1892 г. смотреть приобретаемое имение и остался им в основном доволен. После 1 марта купчая была утверждена старшим нотариусом. Чеховы переехали в Мелихово 4 марта).1

В марте 1892 г., когда деревня переживала трудную весну, а распутица делала почти непроходимыми сельские дороги, Чехов со всей семьей переезжает в Мелихово.

В 90-е годы Мелихово было небольшим селом Серпуховского уезда, Московской губернии. Оно располагалось на Каширском тракте, по которому пригоняли гурты скота.

Мелиховская усадьба не представляла собой ничего привлекательного ни в хозяйственном, ни в эстетическом отношении. В письме от 7 марта 1892 года Чехов дает полуюмористическое описание своей усадьбы: «Станция Лопасня, Московско-Курской. Это новый адрес. А вот вам подробности. Не было хлопот, так купила баба порося. Купили и мы порося – большое громоздкое имение… 213 десятин на двух участках. Чересполосица. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает из себя кустарник. Все называют его оглобельным, по-моему же к нему более подходит название розговой, так как из него можно изготовлять только розги. Это к сведению гг. педагогов и земских начальников… Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи. Сараи и амбары недавно построены, имеют довольно приличный вид…

Вся усадьба загорожена от мира деревянной оградой на манер палисадника. Двор, сад, парк и гумно также отделены друг от друга оградами. Дом и хорош и плох. Он просторнее московских квартир, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу и сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром: все же остальное не берет их».2

«Как рассказывала Мария Павловна, настроение Антона Павловича после переезда в Мелихово было самое радостное. Несмотря на то, что кругом лежал снег, Антон Павлович повсюду ходил, осматривал сад, лес, знакомился с крестьянами».3

Запущенная усадьба, запущенный дом, неудобная и неурожайная земля не смутили Чехова. С переездом в Мелихово семья Чехова впервые почувствовала себя в своем углу, в свое доме. И та творческая энергия и трудолюбие, которые отличали всех членов чеховской семьи, получили возможность проявить во всю силу.

Налаживать жизнь мелиховской усадьбы семье Чеховых приходилось в трудное время. «Первая весна в Мелихове была холодная, голодная и затяжная. Пасха прошла в снегу. Затем началась распутица».4

С утра и до позднего вечера семья Чеховых работает не покладая рук. Был установлен трудовой режим дня.

Чехов занимался посадкой цветов и деревьев. Антон Павлович очень любил фруктовые деревья, мечтал посадить вишневый сад, о чем он ни раз упоминал в своих записных книжках и письмах.

«С самого раннего утра, часто даже часов с четырех, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал».5

«Творческая деятельность была его стихией. – Вспоминает М.П. Чехов о брате. - Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них, как о новорожденных детях и в своих мечтах о будущем был похож на того полковника Вершинина, которого сам же вывел в своих «Трех сестрах».6

Во инициативе Антона Павловича в усадьбе и за ее пределами было посажено много деревьев, проведены новые аллеи.

Чехов говорил, что близость к природе является необходимым элементом счастья. Письма его из Мелихова заполнены описаниями природы.


«После обеда Чехов уходил в спальню, запирался там и обдумывал сюжеты, если его не прерывал Морфей. А затем с трех часов дня и вплоть до семи вечера трудились снова».7

«Самое веселое время в Мелихове – это были ужины. За ними, устав за день, вся семья отдыхала и велись такие разговоры, на какие был способен один только Антон Павлович…».8

«К первой же осени вся усадьба стала неузнаваема. Были перестроены и выстроены вновь новые службы, сняты лишние заборы, посажены прекрасные розы и разбит цветник, и в поле, перед воротами, Антон Павлович затеял рытье нового большого пруда. С каким увлечением Антон Павлович сажал вокруг пруда деревья и пускал в него тех самых карасиков, окуньков и линей, которых привозил с собой в баночке из Москвы».9


Случайные файлы

Файл
151856.rtf
58551.rtf
143946.rtf
70143.rtf
100054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.