Сияло солнце Александра (31111-1)

Посмотреть архив целиком

Сияло солнце Александра... сияло всем!

(О. Мандельштам)

Гениальному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину уже двести лет. Уже почти двести лет сияет солнце Александра... сияет всем. После гибели Пушкина на дуэли его назвали солнцем нашей поэзии. Его произведения живут уже много лет и будут жить ещё не одну сотню лет. Солнце Александра никогда не закатится, оно будет всегда сиять... сиять всем!

Наверное, сложно найти в России, да и во всём мире, пожалуй, такого человека, который не читал бы произведения этого великого поэта. Любой человек знакомится с творчеством Александра Сергеевича ещё в раннем детстве. Ещё будучи детьми, все мы запоминаем чудесные пушкинские строки:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом...

или

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

А сказки Пушкина? Сказки о золотом петушке, о мёртвой царевне, о попе и работнике его Балде, о рыбаке и золотой рыбке и многие другие его сказки - всё это мы начинаем читать в детском возрасте. Когда мы ещё не умели читать, всё это мы впитывали с голоса матери. Этими произведениями мы открываем для себя этого великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина. А потом, полюбив его, читаем все остальные его произведения. За сказками Пушкина мы начинаем читать уже такие произведения, как Руслан и Людмилаи Евгений Онегин. За этими поэмами мы читаем более сложные, глубоко философские произведения Александра Сергеевича. Все эти произведения учат нас жить. Без них мы были бы совсем другими. Они воспитали нас такими, какие мы сейчас есть. Александр Сергеевич всегда учит человека быть человеком, учит его жить по-человечески. Всю свою жизнь, начиная с раннего детства, мы проходим с Пушкиным. Солнце Александра сияет людям всех возрастов.

Самые первые стихи Пушкина уже засияли для его современников. Ещё, учась в лицее, он стал известен в обществе, в литературных кругах. Юный поэт в 20-е годы стал выразителен при той вулканической атмосфере, которая сложилась в России к тому времени. Не являясь членом какого-либо тайного общества он общался со многими передовыми людьми своего времени. Его стихи и выражали высокие гражданские порывы молодёжи тех лет, и укрепляли их. Звезда пленительного счастья, звезда свободы была путеводной звездой Пушкина и декабристов. Особое воздействие на читателя имела свободолюбивая лирика поэта. Ода Вольность, “Сказки” (Noel), “К Чаадаеву”, “Деревня” получили широкое распространение в России в то время. Протест против тирании и гимн свободе, звучавший в “Вольности” разделяли многие. Потрясало обличение “барства дикого” в стихотворении “Деревня”. Первая часть этого стихотворения представляет собой картины прекрасной русской природы, но “среди цветущих нив и гор друг человечества печально замечает” нечеловеческие условия жизни среди барства дикого, которое присвоило себе и труд, и собственность, и время земледельца, тощее рабство несёт здесь тягостный ярём. Страстная надежда поэта - увидеть народ не угнетённым, увидеть “над отечеством свободы просвещённой” прекрасную зарю. Высокая гражданственность и гуманизм поэта сияют в словах этого стихотворения. Особенно яркое и одно из моих любимых стихотворений - это стихотворение “К Чаадаеву”, в котором так искренне и горячо выражено горячее чувство чести, достоинства и любви к родине.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

С особой силой сияют для нас, для молодёжи, строки Пушкина о дружбе и любви. Верность святому дружескому союзу находит отклик в наших сердцах:

Друзья мои, прекрасен наш союз

Он, как душа, неразделим и вечен,

Неколебим, свободен и беспечен.

Читаю элегию К морю и вижу, и слышу пушкинское море. Оно то величаво спокойно, то мятежно и неукротимо. Море становится собеседником и другом не только поэта, но и моим. Поэт увлекает нас, напоминая о Наполеоне и Байроне, в грустное раздумье о судьбах человечества, его трудном противоречивом пути.

Ещё одно произведение Александра Сергеевича - “Вакхическая песня”. Это светлый, жизнеутверждающий дух пушкинского творчества. Это гимн Любви, Музам, Разуму. В этом стихотворении выражается пушкинская вера в торжество высоких и прекрасных начал жизни. Как упоительно звучит: “Да здравствует солнце, да скроется тьма”.

Николай Васильевич Гоголь однажды сказал: “Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Пушкин в некоторых своих стихах выступает как бы соперником самой природы. Как говорил Белинский, поэт воплощал действительность в прекрасные и полные идеальной жизни образы. Небесное он обращает в земное, а земное просветляет небесным. Стихотворение “Осень” открывает для нас пушкинское понимание прекрасного. Он открывает для нас своеобразие и неповторимость времён года в русской природе. Каждую строфу-картину отличает точность и зримость каждой детали. Пейзажные картины перерастают в раздумье о назначении поэзии и собственной судьбе.

В стихотворении “Вновь я посетил” он размышляет о быстротечности жизни, неотвратимости перемен, посетив те места, тот уголок земли, где он провёл изгнанником два года. С нежностью вспоминает он няню, с любовью смотрит на родные места. Возле его старых знакомых - двух сосен разрослась молодая роща. Он принимает закон жизни, закон бытия, приветствует “племя молодое незнакомое” и верит в то, что потомки его вспомнят, как помнит он с благодарностью о тех людях, с которыми он встречался в жизни в этих местах.

Многим сияют и остальные его произведения. Многое можно было бы написать о таких его стихотворениях, как “Пророк”, “Памятник” и других. Стихотворение “Пророк” заканчивается строками:

Как труп, в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

Восстань, пророк, и вождь, и внемли

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей”.

Пушкин и жег всегда глаголом сердца людей. Он был призван служить людям, тревожить их мысли, волновать их чувства и побуждать их к постижению жизни. Он был призван “сиять” всем людям. В стихотворении “Памятник” поэт пишет что к “памятнику”, им воздвигнутому “не зарастёт народная тропа”, то есть народ никогда не забудет его произведения. Его солнце, солнце пушкинской поэзии будет светить людям вечно.

Солнце Александра” сияло всему российскому народу: и крестьянам, и декабристам, и всем его лицейским друзьям. Нет ни одного слоя общества, которому не было бы написано какое-нибудь пушкинское произведение. Свои стихи он посвящал и своему брату, и жене своей - всем. Даже, находясь в ссылке, Пушкин не забывал о своём народе и писал для него свои стихи. Трудно представить, в какой тьме мы жили бы, если бы двести лет назад не родилось бы “солнце нашей поэзии”, солнце, которое вот уже почти двести лет сияет всем.


Случайные файлы

Файл
23527.rtf
54268.doc
38073.rtf
31125-1.rtf
23568-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.