Философские искания Л.Н. Толстого (30990-1)

Посмотреть архив целиком

Философские искания Л.Н. Толстого

Содержание


Введение

Второе рождение Толстого

Что скрыто за вопросом о смысле жизни?

Бог, свобода, добро

Пять заповедей христианства

Непротивление как проявление закона любви

Непротивление есть закон

Почему люди держатся за старое?

Заключение

литература


Введение

Ни одному из выдающихся русских писателей судьба не подарила такой долгой жизни,
какую прожил Лев Николаевич Толстой. Он родился через три года после восстания декабристов, когда в России все еще царило крепостничество, а умер за семь лет до революции 1917 года. За шестьдесят лет неустанного труда Толстой Л. Н. создал огромное литературное наследие: романы, десятки повестей, сотни рассказов, пьес, трактат об искусстве, множество публицистических и литературно- критических статей, написал тысячи писем, томы дневников. Целая эпоха русской жизни отразилась на страницах книг Толстого. Творчество Льва Николаевича знаменует собой новый этап в развитии художественной мысли. Во времена Толстого в мире происходили глобальные изменения в жизни общества, в науке, в искусстве. Соответственно, процессы, происходившие в тех или иных сферах жизни человечества, и их воздействие на окружающий мир требовали в свою очередь осмысления. Многие научные деятели и философы того периода (19 век - середина 20 века) запечатлели мысли и рассуждения в своих работах, ставших общемировым достоянием. Они искали истину в решении таких проблем, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, отношения между мужчиной и женщиной, войной и миром, рассовая дискриминация, политическая борьба и т.д.

Известен своими трудами философ Мартин Лютер Кинг (1929-1968) . Наиболее выдающаяся его работа - "Паломничество к ненасилию". Его теория ненасилия базируется на нескольких принципах:

Во-первых, ненасильственное сопротивление - это не метод для трусов, это сопротивление. Это не пассивное непротивление злу, а активное ненасильственное сопротивление злу.

Вторым основным моментом для характеристики ненасилия является то, что с его помощью не стремятся победить или унизить противника, но пытаются завоевать его дружбу и понимание. Целью является освобождение и примирение.

Третьей характеристикой является то, что атака направлена против сил зла в большей степени, чем против тех людей, которым пришлось творить это зло.

Четвертый пункт - это желание принимать страдания без возмездия - принимать удары, не отвечая на них.

В-пятых, с помощью этого метода можно избежать не только внешнего физического насилия, но и внутреннего насилия духа.

Шестой основной характеристикой ненасильственного сопротивления служит понимание того, что на стороне справедливости находится весь мир.

Интересно также учение Махатмы Ганди. Он часто говорил, что если считать трусость единственной альтернативой насилию, то лучше противостоять. Он говорил это, будучи уверенным, что всегда существует другая альтернатива : ни один человек, ни группа людей не должны подчиняться никакой несправедливости, не должны они и использовать насилие, чтобы оправдать эту несправедливость.

Наряду с этими научными работами существуют и другие, такие как "Перспективы цивилизации - от культа силы к диалогу и согласию" В. С. Степина, "Ненасильственная борьба" Д. Шарпа.
Но в основе всех этих учений лежит теория непротивления злу насилием, основоположником которой стал Лев Толстой.

С точки зрения русского писателя и мыслителя Л. Н. Толстого (1828–1910) драматизм человеческого бытия состоит в противоречии между неотвратимостью смерти и присущей человеку жаждой бессмертия. Воплощением этого противоречия является вопрос о смысле жизни – вопрос, который можно выразить так: есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?. Толстой считает, что жизнь человека наполняется смыслом в той мере, в какой он подчиняет ее исполнению воли Бога, а воля Бога дана нам как закон любви, противостоящий закону насилия. Закон любви полней и точней всего развернут в заповедях Христа. Чтобы спасти себя, свою душу, чтобы придать жизни смысл человек должен перестать делать зло, совершать насилие, перестать раз и навсегда и прежде всего тогда, когда он сам становится объектом зла и насилия. Не отвечать злом на зло, не противиться злу насилием – такова основа жизнеучения Льва Николаевича Толстого.

Религии и теме непротивления в той или иной форме посвящено все творчество Толстого после 1878 года. Соответствующие произведения можно подразделить на четыре цикла: исповедальный – “Исповедь” (1879–1881) , “В чем моя вера?” (1884) ; теоретический – “Что такое религия и в чем сущность ее?” (1884) , “Царство Божие внутри вас” (1890–1893) , “Закон насилия и закон любви” (1908) ; публицистический – “Не убий” (1900) , “Не могу молчать” (1908) ; художественный – “Смерть Ивана Ильича” (1886) , “Крейцерова соната” (1887–1879) , “Воскресение” (1889–1899) , “Отец Сергий” (1898) .
Перед автором данного реферата была поставлена познавательная цель, а именно глубокое и возможно полное рассмотрение и осмысление теории Толстого Л. Н. непротивления злу насилием.
Исходя из цели, представляется целесообразным следующий план реферата: он будет состоять из введения, семи вопросов и заключения. Во введении рассматривается значение данной темы в контексте исторического развития человеческих отношений. А так же во введении приводится историография этой проблемы. Все это позволяет очертить круг вопросов, которые необходимо рассмотреть в данном реферате:

  • второе рождение Толстого.
    - что скрыто за вопросом о смысле жизни?
    - бог, свобода, добро.
    - пять заповедей христианства.
    - непротивление как проявление закона любви.
    - непротивление есть закон.
    - почему люди держатся за старое?

Краткий анализ этих параграфов позволяет автору сформулировать собственные выводы, которые и будут изложены в заключении.
Такая структура реферата представляется наиболее целесообразной, т. к. позволяет достаточно полно решить поставленные перед автором познавательные задачи.


Второе рождение Толстого

Сознательная жизнь Толстого – если считать, что она началась с 18 лет – подразделяется на две равные половины по 32 года, из которых вторая отличается от первой как день от ночи. Речь идет об изменении, которое является одновременно духовным просветлением – о радикальной смене нравственных основ жизни. В сочинении “В чем моя вера?” Толстой пишет: “То, что прежде казалось мне хорошо, показалось дурно, и то, что прежде казалось дурно, показалось хорошо. Со мной случилось то, что случается с человеком, который вышел за делом и вдруг дорогой решил, что дело это ему совсем не нужно, ­– и повернул домой. И все, что было справа, – стало слева, и все, что было слева, – стало справа1”.

Первая половина жизни Льва Толстого, по всем общепринятым критериям, сложилась очень удачно, счастливо. Граф по рождению, он получил хорошее воспитание и богатое наследство. В жизнь он вступил как типичный представитель высшей знати. У него была буйная разгульная молодость. В 1851–1854 годах служил на Кавказе, в 1854–1855 годах участвовал в обороне Севастополя. Однако его основным занятием стала писательская деятельность. Хотя повести и рассказы приносили славу Толстому, а большие гонорары укрепляли состояние, тем не менее его писательская вера стала подрываться. Он увидел, что писатели играют не свою собственную роль: они учат, не зная, чему учить, и непрерывно спорят между собой о том, чья правда выше, в труде своем они движимы корыстными мотивами в большей мере, чем обычные люди, не претендующие на роль наставников общества. Не отказавшись от писательства, он оставил писательскую среду и после полугодового заграничного путешествия (1857) занялся педагогической деятельностью среди крестьян (1858–1863) . В течение года (1861–1862) служил мировым посредником в спорах между крестьянами и помещиками. Ничто не приносило Толстому полного удовлетворения. Разочарования, которые сопровождали каждую его деятельность, стали источником нарастающего внутреннего смятения, от которого ничто не могло спасти. Нараставший духовный кризис привел к резкому и необратимому перевороту в мировоззренческих взглядах Толстого. Этот переворот явился началом второй половины жизни.

Вторая половина сознательной жизни Л. Н. Толстого явилась отрицанием первой. Он

_________________________
1. Л. Н. Толстой, Собрание сочинений. т.8, стр.5-М., 1979.


пришел к выводу, что он, как и большинство людей, жил жизнью, лишенной смысла – жил для себя. Все, что он ценил – удовольствия, слава, богатство, – подвержено тлену и забвению. “Я, – пишет Толстой, – как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели2”. Ложными являются не те или иные шаги в жизни, а само ее направление, та вера, точнее безверие, которое лежит в ее основании. А что же не ложь, что не суета? Ответ на этот вопрос Толстой нашел в учении Христа. Оно учит, что человек должен служить тому, кто послал его в этот мир – Богу и в своих простых заповедях показывает, как это делать. Толстой пробудился к новой жизни. Сердцем, умом и волей он принял программу Христа и посвятил свои силы целиком тому, чтобы следовать ей, обосновывать и проповедовать ее.

Вопрос о том, чем была обусловлена столь резкая перемена жизнеустоев Л. Н. Толстого, не имеет удовлетворительного объяснения, однако некоторые предположения можно сделать на основе его произведений.


Случайные файлы

Файл
8438.rtf
3441.rtf
4847-1.rtf
35739.rtf
99477.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.