Авторская позиция в романе И. Бабеля Конармия и способы ее выражения (30725-1)

Посмотреть архив целиком

Авторская позиция в романе И. Бабеля “Конармия” и способы ее выражения


Эта летопись будничных злодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.

И. Бабель


Роман И. Бабеля “Конармия” — это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся в огромные мозоичные полотна . В ”Конармии”, несмотря на ужасы войны, показан свирепый климат тех лет, — вера в революцию и вера в человека Автор рисует пронзительно-тоскливое одиночество человека на войне. И. Бабель увидев в революции не только силу, но и “слезы и кровь”, ”вертел” человека так и этак, анализировал его. В романе “Конармия” И. Бабель использует метод ”автор без кавычек”. В главах “Письмо” и “Берестечко” автор показывает разные позиции людей на войне. В “Письме” он пишет о том, что на шкале жизненных ценностей героя, история о том, как “кончали” сначала брата Федно, а потом папашу, занимает второе место. В этом заключается протест самого автора против убийства. А в главе “Берестечко” Бабель старается уйти от реальности, потому что она невыносима. Описывая характеры героев, границы между их душевными состояниями, неожиданные поступки, автор рисует бесконечную разнородность действительности, способность человека одновременно быть возвышенным и обыденным, трагическим и героическим, жестоким и добрым, рождающим и убивающим. Бабель мастерски играет переходами, колебаясь между ужасом и восторгом.

Çà ïàôîñîì ðåâîëþöèè àâòîð ðàçãëÿäåë åå ëèê: îí ïîíÿë, ÷òî ðåâîëþöèÿ — ýòî ýêñòðåìàëüíàÿ ñèòóàöèÿ, îáíàæàþùàÿ òàéíó ÷åëîâåêà. Íî äàæå â ñóðîâûõ áóäíÿõ ðåâîëþöèè ÷åëîâåê, èìåþùèé ÷óâñòâî ñîñòðàäàíèÿ, íå ñìîæåò ïðèìèðèòüñÿ ñ óáèéñòâîì è êðîâîïðîëèòèåì. ×åëîâåê, ïî ìíåíèþ Áàáåëÿ, îäèíîê â ýòîì ìèðå. È. Áàáåëü ïèøåò î òîì, ÷òî ðåâîëþöèÿ èäåò “êàê ëàâà, ðàçìåòàÿ æèçíü” è îñòàâëÿÿ ñâîé îòïå÷àòîê íà âñåì, ÷åãî êàñíåòñÿ. Îí îùóùàåò ñåáÿ ”íà áîëüøîé íåïðåêðàùàþùåéñÿ ïàíèõèäå”. Åùå îñëåïèòåëüíî ñâåòèò ðàñêàëåííîå ñîëíöå, íî óæå êàæåòñÿ, ÷òî ýòî “îðàíæåâîå ñîëíöå êàòèòñÿ ïî íåáó, êàê îòðóáëåííàÿ ãîëîâà”, è “íåæíûé ñâåò”, êîòîðûé “çàãîðàåòñÿ â óùåëüÿõ òó÷”, óæå íå ìîæåò ñíÿòü òðåâîæíîãî áåñïîêîéñòâà, ïîòîìó ÷òî íå ïðîñòî çàêàò, à “øòàíäàðòû çàêàòà âåþò íàä íàøèìè ãîëîâàìè...”. Êàðòèíà ïîáåäû íà ãëàçàõ ïðèîáðåòàåò íåïðèâû÷íóþ æåñòîêîñòü. È êîãäà âñëåä çà “øòàíäàðòàìè çàêàòà” àâòîð íàïèøåò ôðàçó: “Çàïàõ â÷åðàøíåé êðîâè è óáèòûõ ëîøàäåé êàïëåò â âå÷åðíþþ ïðîõëàäó”, — ýòîé ìåòàìîðôîçîé îí åñëè íå îïðîêèíåò, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, ñèëüíî îñëîæíèò ñâîé ïåðâîíà÷àëüíûé òîðæåñòâóþùèé çàïåâ. Âñå ýòî ïîäãîòàâëèâàåò ôèíàë, ãäå â ãîðÿ÷íîì ñíå ðàññêàç÷èêó âèäÿòñÿ ñõâàòêè è ïóëè, à íàÿâó ñïÿùèé ñîñåä–åâðåé îêàçûâàåòñÿ ìåðòâûì, çâåðñêè çàðåçàííûì ïîëÿêàìè ñòàðèêîì.

Все рассказы у Бабеля наполнены запоминающимися, яркими метаморфозами, отражая драматизм его мировоззрения. И мы не можем не горевать о его судьбе, не сострадать его внутренним терзаниям, не восхищаться его творческим даром. Его проза не выцвела во времени. Его герои не потускнели. Его стиль по–прежнему загадочен и невоспроизводим. Его изображение революции воспринимается как художественное открытие. Он выразил свою позицию на революцию, стал “одиноким человеком” в мире, который быстро меняется и кишит переменами. Таким образом, он выразил себя и стал наперекор времени.


Случайные файлы

Файл
74166.rtf
97455.rtf
35366.rtf
59367.rtf
149013.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.