Санкт-Петербург Пушкина (30436-1)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербург Пушкина


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. “На тройке пренесенный… в великий град Петра”

2. Фонтанка, Калинкин мост

3. Коллегия иностранных дел

4. “Пусть первая песнь его будет свобода”

5. “У беспокойного Никиты”

6. “Свет и надежда”

7. “Семья Олениных”

8. “Побежденный учитель”

9. “Волшебный край”

10. В III отделении

11. Дом Лавалей

12. На Галерной, на Фурштадской, “в Морской”

13. “Архивы Роя…”

14. “У Пантелеймона”

15. “Я пожалован в камер-юнкеры”

16. “Избрать в действительные члены академии”

17.“Книжные лавки Петербурга”

18. “Благословлю моих друзей”

19. С родителями

20.“На Мойке”

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Жизнь А.С. Пушкина неразрывно связана с Петербургом. Здесь к нему пришла поэтическая слава, в зрелом возрасте он обрел в столице свой собственный дом. В этом городе Пушкин познал великие творческие радости и горячо полюбил его, хотя именно тут и довелось ему испытать в полной мере горечь унижений и обид.

Коротким было пребывание Пушкина в Петербурге, когда он мальчиком приехал туда в июле 1811 года, чтобы поступить в Царскосельский лицей. Пробыв в Петербурге немногим более двух месяцев, мальчик уехал в Царское Село.

После окончания Лицея он три года (с 1817-го по 1820-й) прожил в Петербурге. Это было время, когда его имя стало широко известным.

Находясь в ссылке, Пушкин тяжело переживал разлуку с Петербургом.

23 мая 1827 года, после семилетней разлуки, он приехал на два месяца в Петербург, а затем, вернувшись в октябре, остался здесь на целый год – до октября будущего года.

Зимой 1829/30 года он провел в Петербурге около шести месяцев, а летом – около трех недель, бывая там наездами.

Глубокой осенью 1831 года, после отдыха в Царском Селе, Пушкин вместе с Натальей Николаевной приехали в Петербург и поселились здесь окончательно.

Последние годы жизни поэта в Петербурге были нелегки. Но, несмотря на “дух неволи” и унижений, господствовавший на “брегах Невы”, Пушкин любил Петербург, гордился им, как воплощением величия и мощи России. Город для него сливался с представлением о Родине.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия! –

написал он в 1833 году.

Памятных пушкинских мест немало – в Москве, в Украине и Молдавии, не Кавказе и на Волге, в Крыму и на Урале, в Псковской, Тверской и Нижегородской областях…, но петербургские – особенные. Велика впечатляющая сила пушкинских мест Петербурга.

Многое говорят нам о Пушкине здания, где он жил и бывал, сады, проспекты и набережные, архитектурные ансамбли.

Перефразируя слова Пушкина, можно сказать, что нет занятия более увлекательного, чем идти по следам великого человека, по местам, с которыми была связана его прекрасная жизнь.


1. “На тройке пренесенный… в великий град Петра”

В двадцатых числах июля 1811 года к дому на Мойке, близ Невского проспекта, подъехала коляска. Из нее вышел важный господин, одетый весьма щеголевато, и легко соскочил с подножки стройный кудрявый мальчик-подросток. Это Василий Львович Пушкин привез своего племянника Александра для определения во вновь открывающееся учебное заведение – Царскосельский лицей. Они остановились в гостинице Демута, считавшейся одной из лучших в Петербурге. Гостиницу еще в 70-х годах XVIII столетия построил француз Филипп-Якоб Демут. Второй фасад дома выходил на Большую Конюшенную улицу. Номера в гостинице сдавались на всякие вкусы и достатки, и поэтому гостиница, которую обычно называли “Демутов трактир”, пользовалась большой популярностью. Гостиница просуществовала до 1832 года. Затем на том же месте для нее было выстроено новое здание, которое, в свою очередь, в 1870 году было перестроено архитектором А. Порландом (ныне это дом № 40 по набережной р.Мойки).

Демутов трактир впоследствии не раз и надолго становился приютом А.С.Пушкина, его друзей и современников. Так, у Демута жил один из самых блистательных людей своего времени – П.Я. Чаадаев, старший друг Пушкина. Их знакомство началось в 1816 году в Царском Селе, в доме Н.М. Карамзина, и продолжалось в Петербурге.

Холостяк Чаадаев обставил занимаемое им помещение по своему вкусу. Описывая впоследствии кабинет Евгения Онегина, Пушкин, вероятно, вспоминал кабинет своего друга:

Янтарь на трубках Цареграда,

Фарфор и бронза на столе,

И, чувств изнеженных отрада,

Духи в граненом хрустале;

Гребенки, пилочки стальные,

Прямые ножницы, кривые,

И щетки тридцати родов

И для ногтей и для зубов.

По воспоминаниям Ф.Ф. Вигеля, в гостинице в кабинете Чаадаева висел портрет хозяина, на котором были стихи Пушкина:

Он вышней волею небес

Рожден в оковах службы царской,

Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,

А здесь он – офицер гусарской.

В марте 1828 года, приехав из Персии, здесь останавливался Грибоедов. В 1834 году в гостинице жили родители Пушкина. Не раз находил приют у Демута друг поэта А.И. Тургенев. Жил здесь, наезжая в Петербург, и сам Пушкин, а позднее приходил сюда навещать своих друзей.

Столица ошеломила юного Пушкина. Она была так не похожа на его родную тихую Москву! “На тройке пренесенный из родной смиренной в великий град Петра”, мальчик видит бесконечные прямые проспекты и огромные площади, величественные дворцы в зелени садов, гранитные набережные Невы, узор “оград чугунных”, и они по-своему пленяют его.

Приближаются дни приемных испытаний. “Санкт-Петербургские ведомости” уже известили читателей, что “в непродолжительном времени имеет быть прием воспитанников в Императорский Царско-Сельский Лицей”. Затем дополнительно было сообщено: “Испытания имеют место в доме самого министра народного просвещения графа А.К. Разумовского”.

А.К.Разумовский жил на Фонтанке, у Семеновского моста, в двухэтажном доме. Дом стоял в глубине участка, отделенный от набережной большим парадным двором. Второй его фасад был обращен в обширный сад, тянувшийся до самого Загородного проспекта. Дом Разумовского снесли в начале ХХ века и посередине земельного участка проложили Бородинскую улицу. По ее концам построили четыре доходных дома - 86 и 88 по набережной Фонтанки и 31 и33 по Загородному проспекту.

12 августа 1811 года будущие воспитанники Лицея держали вступительные экзамены. Там впервые встретились и впоследствии крепко подружились Александр Пушкин и братья Иван и Петр Пущины.

Экзамены были успешно выдержаны и будущие лицеисты с нетерпением ожидали открытия Лицея и начала занятий.

Мальчики часто встречались, гуляли в Летнем саду. Иногда дядя Александра Василий Львович нанимал ялик, и все ехали гулять на Крестовский остров. И. Пущин вспоминал об Александре: “ Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем и не слыхали, все, что читал помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал выказываться и важничать, как это часто бывает в те годы (каждому из нас было 12 лет)…”.

Утром 9 октября 1811 года Пушкин вместе с дядей выехал из Петербурга.

Наемный экипаж медленно ехал по Царскосельской дороге. Красивые мраморные пирамиды – верстовые столбы, созданные по проекту архитектора Ринальди, отмечали версты.

Вот путники миновали городские бойни у Обводного канала, Чесменский дворец, башенки которого виднелись над вершинами деревьев. У Средней рогатки мимо проплыл Путевой дворец – место отдыха августейших особ при переезде в Царское Село, затем разбросанные среди огородов и пустошей деревушки. Внимание невольно привлекли придорожные фонтаны, сооруженные по проекту Тома де Томона, где можно было напиться воды, а из бассейнов напоить лошадей. Наконец экипаж свернул налево, не доезжая до павильона “Грот”, словно открывающего вход в земные недра, и дорога начала спускаться с пригорка – подошвы Пулковой горы – к Царскому Селу.

Вместе с другими мальчиками Пушкин переступил порог Лицея. Впереди были годы ученья, С Петербургом он расстался на шесть лет.


2. Фонтанка, Калинкин мост…

На набережной Фонтанки, недалеко от Калинкина моста, стоит пятиэтажный дом № 185. На его фасаде укреплена мемориальная доска с надписью: “В этом доме по окончании Лицея жил А.С. Пушкин с 1817 г. по 1820 г.”. Здесь снимали квартиру родители Пушкина, поселившиеся в Петербурге в 1814 году. Эта часть города, называвшаяся тогда Коломной, располагалась между реками Мойкой и Фонтанкой, тянулась от Театральной площади до реки Пряжки и устья Большой Невы. Достопримечательностью деревянной окраинной Коломны были церковь Покрова, построенная архитектором И.Е. Старовым на Покровской площади (ныне площадь Тургенева, здание не сохранилось), и Калинкин мост с башнями и тяжелыми цепями – подъемный. Перед мостом архитектор А.В. Квасов спланировал площадь, получившую название Калинкинской.

Поскольку большая и удобная квартира в центре города была родителям Пушкина не по средствам, они предпочли поселиться в Коломне. Просторную квартиру сняли на набережной Фонтанки у Калинкина моста, на втором этаже дома, принадлежавшего адмиралу Клокачеву. Двухэтажный каменный дом несколько раз подвергался перестройкам ( в 1853 и 1903 годах), которые существенно изменили его внешний вид и сделали отличным от того, в котором жил А.Пушкин.

Пушкин занимал в квартире родителей небольшую комнатку с одним окном во двор. “Мой угол тесный и простой”,- писал потом поэт. Переводчик В.А. Эртель, навестивший Пушкина вместе со своим двоюродным братом Е.А. Баратынским и Дельвигом, рассказывает: “ Мы взошли на лестницу, слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкой на голове. Возле постели, на столе, лежали бумаги, книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого”.


Случайные файлы

Файл
100431.rtf
179407.rtf
113898.rtf
162725.rtf
74158-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.