Быт и нравы темного царства (30387-1)

Посмотреть архив целиком

Быт и нравы “темного царства”


Жестокие нравы, сударь,

в нашем городе, жестокие

А. Н. Островский.

А. Н. Островский очень современен как истинно талантливый художник. Он никогда не уходил от сложных и больных вопросов общества. Островский не просто мастер драмы. Это очень чуткий писатель, любящий свой край, свой народ, его историю. Его пьесы привлекают удивительной нравственной чистотой, подлинной человечностью.

Одним из шедевров Островского и всей русской драматургии по праву считается “ Гроза ”. Ведь и сам автор оценивает ее как творческую удачу.

Гроза была написана в 1859 году после путешествия Островского по Волге. Эта поездка наполнила писателя новыми впечатлениями, дала ему возможность ознакомиться с жизнью населения Верхней Волги. Позже, эти впечатления отразились в передаче быта, нравов, общей атмосферы провинциального города Калинова.

Городок стоит весь в зелени. Вид необыкновенный. Прямо душа радуется ! Казалось бы, все прекрасно, но это только на первый взгляд. Зритель как бы воочию видит красоты русской природы. В сцене ночного гуляния, в рассказах Катерины, это составляет поэтическую сторону жизни города Калинова. Однако, рядом с поэзией, существует и другая, уродливая, отталкивающая сторона калиновской действительности. Она раскрывается в оценках Кулигина, ощущается в рассказах персонажей, звучит в пророчествах сумасшедшей барыни.

Здесь купцы друг у друга подрывают торговлю, самодуры издеваются над своими домочадцами, здесь все сведения о иных землях черпаются из рассказов невежественных странниц. Писатель показал город вымышленный, но он выглядит весьма достоверно. Он очень точно и живо воспроизводит атмосферу патриархального купечества, от которого так и веет замшелостью, ограниченностью, дикостью, которому неведомо стремление к знаниям, интерес к наукам, к общественно - политическим и экономическим проблемам

Единственный во всем городе просвещенный человек, Кулигин, выглядит в глазах жителей чудаком. Его совершенно бескорыстное желание принести пользу не находит в у горожан ни капли сочувствия. Наивный, добрый, честный, он, по - моему, не противостоит калиновскому мирку, смиренно сносит не только насмешки, но и явную грубость. Однако именно этому безвольному существу автор поручает дать характеристику “ темного царства ”

Создается впечатление, будто Калинов отгорожен от всего остального мира высочайшим забором и живет какой - то особенной, замкнутой жизнью. Островский сконцентрировал внимание на самом важном, показав убогость, дикость нравов русского патриархального быта. Я снова и снова задаю себе вопрос, почему же здесь нет места ничему новому, свежему ? Наверно потому, что вся эта жизнь только и держится на привычных, устаревших законах, которые, очевидно, совершенно нелепы. “ Темное царство ” цепко держится за все старое, устоявшееся. А это, полагаю, страшный тормоз в развитии. Это стояние на одном месте, застой. А застой возможен лишь тогда, когда он поддерживается людьми имеющими силу и власть. Таковыми и являются Дикой с Кабановой.

Хотя Дикой и изображен всего лишь в 3х сценах, драматург создал законченный образ. Его имя звучит даже в экспозиции. “ Уж такого - то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще ! ” - говорит Шапкин. Дикой типичный самодур, то есть человек, который действует сугубо по своей прихоти, по собственному произволу, не считаясь с другими. И я вполне согласен с Добролюбовым, что “ самодур все силится доказать, что ему никто не указ и что он захочет, то и сделает ”. Дикой куражится над племянником и над всеми своими домашними, но отступает перед теми, кто может дать ему отпор. Он ругает всех, над кем чувствует свою силу, но если кто - то обругает его самого, а он не сможет ответить, то тогда, держись все домашние ! На них то Дикой и сорвет всю свою злость. В такие часы люди в доме Дикого прячутся по углам, только бы не попадаться на глаза хозяину. Мне кажется, что причина такого отношения к людям - в сознании своего превосходства, и еще, в полной безнаказанности. “ Так ты знай, что ты червяк. Захочу - помилую, захочу - раздавлю ”, - говорит Дикой. Совсем иначе он ведет себя с Кабановой, хотя и ей он по привычке грубит : “ Ты еще что тут ! Какого еще тут черта водяного ! ” Однако та его довольно быстро укротила. Именно у нее Дикой ищет успокоения навоевавшись дома : “ Разговори меня, чтобы у меня сердце прошло. Только ты одна во всем городе умеешь меня разговорить. ” Очевидно, что в Диком есть черты присущие и народу в целом. На явления природы он смотрит с религиозных позиций, считает, что громоотвод - это “ суета ”, а гроза нам в наказание посылается. Дикой - не исключение для Калинова, а плод всего уклада калиновской жизни. Он, в каком - то смысле, дитя своего города. Но самое страшное, что такое отношение к домашним, да и всем бесправным Калиновцам, воспринимается всеми как норма и никаких отклонений в этом не усматривается.

Не лучше и Кабанова. Марфа Игнатьевна обладает сильным и властным характером. Она тоже держит свех у себя в подчинении и постоянной боязни. Однако Кабаниха снисходительна по отношению к своей дочке Варваре. Она то прекрасно знает, что за жизнь предстоит Варе, когда та выйдет замуж, поэтому она охотно отпускает дочь погулять с молодежью и разговаривает с ней по - матерински ласково. Кабаниха - один из персонажей, которые активно движут действие. Она считается с тем, что принято, чего требует порядок, чтит традиции и ритуалы. По ее глубочайшему убеждению, жена должна покоряться мужу, жить в страхе перед ним. И Тихона она вразумляет, что Катерина должна его бояться. Кабанова не просто соблюдает домостроевские нормы, но и борется за них. Марфа Игнатьевна окружила себя невежественными странницами. Они необходимы ей как воздух, так как поддерживают ее огромный авторитет, без которого она не мыслит своего существования. И не зря Феклуша говорит : “ Бла-алепие, милая, бла-алепие ! Красота дивная ! Да что уж говорить! В обетованной земле живете. ” И что интересно : ни красота дивной природы, ни очаровательный вид на Волгу, вызывают такой восторг. Она прославляет именно нравы города. В образе Феклуши драматург показал не самолюбивого человека, каких было много среди странников, а корыстную, невежественную, лживую натуру. Вред таких людей несомненен. Странница много рассказывает о неведомых землях, в которых неправедные порядки. А в Калинове, по ее мнению, жизнь очень хорошая. Льстит Кабанихе она исключительно в корыстных целях ; хочет чтобы ее вовремя отметили, выделили из числа других. Кроме того Феклуша защищает интересы Кабаноой, а значит, и всего “ темного царства ”.

Жители города Калинова неграмотны. Они верят во всякие небылицы, принимают грозу, обычное явление природы, за божью кару. А когда Кулигин объясняет им это явление, люди просто не верят ему. Жизнь темного царства течет своим чередом : что было вчера, будет и завтра. Их ничего не волнует, ничто в мире не может нарушить мерного течения их жизни. И если бы не забегающие в Калинов редкие слухи, они бы думали, что все в этом мире живут так, как они.

В “ Грозе ”, по словам Гончарова, “ улеглась картина национального быта и нравов с беспримерною художественною полнотою и верностью ”. в этом качестве, пьеса явилась страстным вызовом деспотизму и невежеству, царившим в дореформенной России.


Случайные файлы

Файл
112840.rtf
113323.rtf
12308.rtf
66586.rtf
1~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.