Патриотическая лирика Лермонтова (30128-1)

Посмотреть архив целиком

Патриотическая лирика Лермонтова


Когда по окончании юнкерской школы М. Ю. Лермонтов был направлен служить корнетом в лейб-гвардии гусарский полк и впервые явился перед бабушкой в офицерской форме, она заказала художнику Ф. О. Будкину его парадный портрет. С полотна пристальным взглядом смотрит на нас спокойный, благообразный гвардеец. Поэту не очень повезло с художником, потому что до сих пор не могут разобраться, на каком же из нескольких сохранившихся с той поры портретов его изображение более всего соответствует оригиналу. Известно, что в отличие от портретов Пушкина, которые только дополняют друг друга, портреты Лермонтова, наоборот, друг другу противоречат. В конце концов, самый лучший портрет Лермонтова - это его поэзия. А военная или, как ее еще называют, патриотическая тема заняла важное место в его творчестве.

Как всякий истинный художник, Лермонтов был в высшей степени гражданином своего отечества, достойным, благородным и непреклонным. Он трезво оценивал события и явления современной ему действительности.

Тревожная мечта о лучшем будущем жила в его пылком сердце. Таких личностей, как Лермонтов, нещадно гложет тоска и отчаяние среди запустения душ и серого прозябания страны, в которой они родились. Чувство протеста доходит до крайности и выплескивается даже за пределы творчества и внутренней духовной жизни. Но любовь к Родине все равно преобладает над всеми остальными чувствами:

Степь раскинулась лиловой пеленой,

И так она свежа, и так родна с душой,

Как будто создана лишь для свободы.

В день гибели Пушкина Лермонтов впервые заявил о себе как гражданин и патриот с большой буквы. Он бросил в лицо светскому обществу:

Свободы, Гения и славы палачи!

Он грозил им народной расправой и указывал на их связь с императорским троном. Герцен писал о Лермонтове: “Люди лицемерные, слабые никогда не прощают такой смелости”. И ему не простили. Вся его недолгая жизнь прошла в напряжении вечной погони за ним темных сил. Но к мыслям о Родине поэт обращался, как верующий человек в молитве обращается к Богу. Ощущение величия и независимости Родины от каких-то явлений и людей прибавляли поэту вдохновения. Он создает ряд великолепных стихотворений на патриотическую тему. Например, “Бородино” - строки которого были взяты “на вооружение” российским воинством.

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?”

Стали народными выражения: “Ребята! не Москва ль за нами?”, “Уж постоим мы головою за родину свою!”, “Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!..” и многие другие.

Еще при жизни Лермонтова тем не менее консервативная критика обвиняла поэта в протеистических проявлениях в творчестве и т. д. Но в противовес этому прогрессивные критики сознавали Лермонтова как глубокого, самобытного поэта с ярко выраженным гражданским и патриотическим чувством.

А вслед за такими авторитетами, как В. Г. Белинский и Н. Г. Чернышевский, и широкий российский читатель воспринял поэзию Лермонтова как явление глубокое, общенародное







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.