Проблема счастья и долга в романе Евгений Онегин (29965-1)

Посмотреть архив целиком

ПРОБЛЕМА СЧАСТЬЯ И ДОЛГА В РОМАНЕ “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”


Роман в стихах “Евгений Онегин” ставит много проблем. Одна из них — проблема счастья и долга, которая коснулась родителей Татьяны, самой Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Мать Татьяны любила одного человека, а должна была выйти замуж за другого, за Дмитрия Ларина. Сначала она очень горевала, плакала и даже “с супругом чуть не развелась”, но со временем смирилась и привыкла к такой жизни. Неужели действительно “привычка свыше нам дана: замена счастию она”?

Татьяну постигла та же участь, что и мать. Выйдя замуж за не­любимого, она со временем обрела покой (“...она сидит покойна и вольна”), но не обрела счастья: чувство к Онегину не прошло. Евге­ний тоже раньше думал, что “вольность и покой замена счастью”, но впоследствии сам понимает, что это заблуждение.

Почему же не соединяются Татьяна и Онегин, наконец-то вза­имно любящие друг друга? Почему Татьяна не оставляет мужа, не изменяет ему? Потому что Татьяна выше собственного счастья ста­вит долг перед мужем, боится опозорить его, сделать ему больно:

Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Татьяна не эгоистична, она высокоморальна. Она говорит Оне­гину, что раньше она “лучше, кажется, была”. Но это не так. Ду­ховная красота Татьяны не исказилась, когда она стала богатой, знатной и признанной в обществе дамой, потому что только нравст­венный человек может предпочесть исполнение долга долгожданно­му счастью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.