Критическое изображение военно-бюрократической среды в романе Война и мир (28966-1)

Посмотреть архив целиком

Критическое изображение военно-бюрократической среды в романе "Война и мир"

Л.Н. Толстой создал много произведений, но особенно велико значение его романа-эпопеи "Война и мир". Этот роман повествует, как об умственных исканиях наиболее передовой части дворянства, так и о потрясающем бездействии ведущего паразитический образ жизни "общества". Изображая этих "неумных ненужностей" и разоблачая из бездарную сущность в романе "Война и мир", Л.Н. Толстой достигает того, чего он не достиг полностью в "Анне Каренине" и "Воскресении", - наиболее цельного изображения "пошлости пошлого человека". Первое, что прежде всего бросается в глаза, когда читаешь роман, - это полное уничтожение писателем какого либо авторитета светского общества. Перед нами семья князя Василия Курагина с его сыновьями: Ипполитом, Анатолем и дочерью Элен.

Князь Василий Курагин - представитель правящей верхушки. Главная цель действий князя - личная выгода. Он говорил себе: "Вот Пьер богат, я должен заманить его жениться на дочери..." Если человек мог быть полезным князю, он сближался с ним, говорил ему любезности, льстил. По словам Л.Н. Толстого, князя Василия постоянно влекло к людям сильнее и богаче его. Так, целью его пребывания на вечере у Анны Павловны Шерер; было намерение устроить сына Ипполита первым секретарем в Вену. Когда не удалось похитить завещание графа Безухова, кьязь Василий, пользуясь непрактичностью Пьера и его неопытностью, женит его на своей дочери. Князь Василий пользуется уважением общества, что вполне характеризует его. Ипполит, старший сын князя, - глупец. Но это не мешает ему "делать дипломатическую карьеру". Ведь он богат и знатен! Младший сын князя Василия, Анатоль, - ограниченный, развращенный "молодец", чей эгоизм проявляется в попытке похитить Наташу Ростову.

Достойна своего отца и дочь князя - Элен, глупая, хитрая и развращенная женщина. "Где вы, там разврат, зло", - говорит ей Пьер. Мы видим, как нещадно бичует Л.Н. Толстой образ жизни великосветских дам, занимающихся исключительно туалетами, сплетнями и пересудами, вместе с автором смеемся над группками мужчин, каждая из которых состоит из "необходимых, глупцов", которые, обступив "непременных посланников с чрезвычайно умным видом слушают политические речи, конечно, непонятные им".

Салон Анны Павловны Шерер Л.Н. Толстой сравнивает с прядильной мастерской, в которой "веретена с разных сторон равномерно и, не умолкая, шумели". С первой картины вечернего приема чувствуется, что жизнь завсегдатаев салона наполнена только внешним лоском, все живое гаснет в этой бездушной обстановке. Анна Павловна со страхом наблюдает за Пьером: не слишком ли громко он говорит, смеется. И когда Пьеру удается завязать разговор с аббатом, Анна Павловна страшно беспокоится.

Под внешним блеском высшего света скрывается или пустое фразерство, или наигранная заинтересованность, или интриги, расчеты, фальшь и лицемерие всегда царят в салоне Шерер. Мелкие интриги, являющиеся неотъемлемой частью жизни светского общества, лишь дополняют целую галерею его недостатков и свидетельствуют о небывало низком уровне нравственности этих людей. Им не свойственна даже любовь к Родине. С их стороны мы наблюдаем лишь выставляемый ими напоказ псевдопатриотизм. Мы видим этих людей в такое тяжелое время, как период войны с Наполеоном. И эти люди с потрясающим лицемерием занимались тем, что "щипали корпию для блага отечества". Вот и вся их "любовь" к отечеству. Лицемерные афишки, призывающие "встать на защиту отечества", еще раз доказывают, насколько презрительно относятся к своему народу, к своей героической Родине существующие, но не живущие светские салоны.

Но таковы люди, сами непричастные к ведению войны. Однако не менее омерзительную картину представляют собой люди, принадлежащие к высшему свету и использующие войну .как средство наживы! Вспомним Берга, который, не замечая ужасов войны, ищет "шифоньерку из красного дерева". Берг не взволнован трагедией сражения под Аустерлицем - он извлек для себя пользу: получил награду. Он сумел "отличиться" и в финляндской войне, подняв осколок гранаты, которым был убит адъютант. А ведь это из гостиных света приезжала в действующую армию "золотая молодежь" .за чинами и орденами, пополняя ряды "трутней". Они-то не одиноки. Таких "бергов" и "жерковых" было очень много среди штабных офицеров, они наводняли армию и ослабляли ее. А разве лучше их те представители военной знати, кто избрал военное поприще ради удовлетворения своих карьерских желаний? Они едут на войну как "на ловлю счастья и чинов". Их не интересует судьба Родины и исход войны. Такие, как Друбецкой, Жирков, Берг, Несвицкий и многие другие "герои", глухи к призыву России. Им не свойственны даже кратковременные душевные порывы. Как же нечиста их совесть перед Родиной!

Их жизнь на фронте лишена никчемности светской жизни, они не являются героями светских интриг, они никого не вызывают на дуэль и никого не убивают, но их животное существование, формальное присутствие на поле битвы, их чудовищный деспотизм мы расцениваем как несравненно более тяжкое преступление.

Но вернемся в блестящий Петербург. Его, конечно, не сравнить с Бородиным: вихри светских сплетен и интриг в полном разгаре, но никто не вспоминает о тех, кто идет на смерть ради сохранения никчемной жизни света, ради сохранения придворной мишуры. Некоторые "передовые" члены светского общества, пытаясь разнообразить жизнь придворной знати, вводят никому не нужные новшества: появляются "тайные масонские организации". Реализм Л.Н. Толстого сатирически высмеивает "важных религиозных масонов", клеймит позором такое времяпровождение. Что же можно сказать об организациях, если руководителем ложи масонов был сам царь Александр II?

Образом Пьера Безухова, который, вначале увлекшись идеями масонов, но потом осознав их несостоятельность покидает организацию, Л.Н. Толстой призывает людей к ведению другого образа жизни, к стремлению быть полезными обществу, а не уходить от реальной жизни в туманность пустых грез. Этим призывом автор ставит актуальнейшую проблему современного ему общества.

Л.Н. Толстой, как писатель-реалист, срывая "все и всяческие маски" с "существователей", призывает передовых людей порвать с придворными пережитками, идти в ногу с веком, иметь ясную цель перед собой. Так Пьер Безухов, умственные искания которого претерпели большие и трудные изменения, становится борцом за лучшую жизнь. В конце романа он уже является, как мы предполагаем, членом одного из тайных обществ. Он твердо уверен, что передовые люди его времени должны быть вместе с ними. И это действительно так. По содержанию романа - чувствуется, что если князь Андрей Волконский был бы жив, то его место, место настоящего борца-патриота, отдавшего свою прекрасную жизнь за освобождение родной земли, было бы на Сенатской площади, вместе с декабристами.

Действие романа, поиски смысла жизни лучшими представителями дворянства раскрывают новую тему в творчестве Л..Н. Толстого - тему декабризма, тему, поставленную реальной жизнью.

Огромная заслуга Л.Н. Толстого заключается в том, что он, как никто другой, сумел показать рост передового человека своей эпохи, его мысли, чувства, переживания. Л.Н. Толстой и его гениальные произведения будут вечно жить в сердцах людей.



Случайные файлы

Файл
17595-1.rtf
38502.rtf
LecBM.doc
31114-1.rtf
169903.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.