Правила распределенности терминов. Преобразование суждений (23839-1)

Посмотреть архив целиком

Правила распределенности терминов. Преобразование суждений


1. В общеутвердительных суждениях субъект распределен (взят в полном объеме), а предикат не распределен. Распределенными оба термина будут лишь в случае их равнозначности в выделяющих суждениях.

2. В общеотрицательных суждениях оба термина всегда распределены, они полностью исключают друг друга, являются несовместимыми понятиями.

3. В частноутвердительных суждениях оба термина нераспределены, если они выражены перекрещивающимися понятиями. Если же частноутвердительные суждения являются выделяющими, т.е. предикат в нем подчинен субъекту, тогда предикат будет распределен.

4. В частноотрицательных суждениях субъект не распределен, а предикат всегда распределен.

Таким образом, субъект распределен в общих суждениях и не распределен в частных суждениях; предикат распределен в отрицательных суждениях и не распределен в утвердительных суждениях.

Следовательно, распределенность субъекта зависит от количественной стороны, а распределенность предиката - от качественной стороны суждения.

Грамматический строй предложения не всегда соответствует логической структуре суждения, поэтому первой задачей при логических операциях с суждениями является уточнение и уяснение его точного логического смысла. Уточнить смысловое содержание суждения возможно нередко после преобразования его формы. Основная цель преобразования - раскрыть выраженное в суждении логическое отношение понятий-терминов, не меняя содержания самого суждения.

Можно выделить ряд способов преобразования формы суждения:

- обращение;

- превращение;

- преобразование посредством противопоставления предикату.

Обращение - преобразование суждения путем взаимного перемещения терминов без изменения качества связки суждения.

Через перестановку терминов суждения уясняется объем субъекта и предиката, а также и объемное отношение между ними. В результате этого меняется форма суждения, а содержание остается прежним, но оно уточняется.

Например: “Все офицеры-пограничники”. Если мы поменяем местами термины, то опять получим общеутвердительное суждение. “Все пограничники - офицеры”. Поскольку в общеутвердительных суждениях субъект распределен полностью, то есть стремление взять в полном объеме и предикат.

Но согласно правила распределенности терминов в общеутвердительных суждениях предикат обычно не распределен. В данном примере, переставляя предикат на место субъекта, нужно взять его не в полном объеме, а ограничением.

Тогда суждение примет вид “Некоторые пограничники - офицеры”. Суждение из общего стало частным, а содержание не изменилось.

Отношение субъекта и предиката в основных видах суждений позволяют вывести логические правила обращения.

1. Общеутвердительные суждения (А) обращается через ограничение в частноутвердительное суждение (I). Прямое обращение возможно лишь в случае однозначности терминов.

2. Частноутвердительное суждение (I) обращается в суждение (I), если термины - перекрещивающиеся понятия; в суждение (А) - если предикат подчинен субъекту. Например:

а) “Некоторые военнослужащие - конструкторы” (суждение I). После обращения “Некоторые конструкторы - военнослужащие” (суждение I).

б) Некоторые космические тела - звезды (суждение I). Все звезды - космические тела (суждение А).

3) Общеотрицательное суждение (Е) всегда подлежит простому обращению, ибо здесь оба термина всегда распределены. Иными словами суждение Е обращается в суждение Е.

4) Частноотрицательное суждение (О) не поддается обращению, потому что нераспределенный субъект частного суждения не может стать распределенным предикатом отрицательного суждения.

Превращение - преобразование суждения, когда изменяется его качество (характер связи) без изменения смысла и количественной характеристики.

С помощью данного вида преобразования суждение А превращается в суждение Е и наоборот; суждение I превращается в суждение О и наоборот.

Превращение изменяет лишь качественную сторону суждения, оставляя то же самое отношение между терминами, которые менялись в исходном суждении. Путем превращения уясняется, что один и тот же предмет не может обладать свойством, или отношения несовместимые с понятием предиката.

Например: Некоторые люди лжецы. После превращения: Некоторые люди не есть лжецы.

Противопоставление предикату - третий вид преобразования суждения. Суть его состоит в том, что в результате получается суждение, субъектом которого является понятие, противоречащее предикату исходного суждения. В этом виде преобразования обращение сочетается с превращением: исходное суждение вначале превращают, т.е. меняют его качественную характеристику, а потом обращают, перемещая термины обращенного суждения. Т.о. данная логическая операция основывается на том, что каждое понятие может мыслиться не только в своем собственном положительном содержании, но и по отношению к противоречащему понятию. Например: “Все освободительные войны - справедливые войны”. После превращения: “Ни одна освободительная война не есть справедливая война”.

В результате обращения: “Несправедливая война не есть освободительная война”.

Рассмотренные виды преобразований суждения касались в первую очередь формы, но не касались вопроса его истинности или ложности. Когда встает вопрос об этом, в споре, в рассуждении, мы часто прибегаем к отрицанию суждения.

Отрицание суждения - это операция, заключающаяся в таком преобразовании логического содержания суждения, в результате которого истинное значение суждения меняется на противоположное, т.е. истинное суждение становится ложным, а ложное - истинным.

При отрицании атрибутивного суждения меняются его качество и количество. Отрицая общее суждение, получаем частное, и наоборот, отрицая частное, получаем общее. Отрицая утвердительное суждение, получаем отрицательное, и наоборот, отрицая отрицательное, получаем утвердительное.


При отрицании суждений об отношениях их качество и количество, так же как и при отрицании атрибутивных суждений, меняется на противоположное. Например: “Каждый курсант знает некоторого математика”. В результате отрицания исходного суждения получаем “Некоторые курсанты не знают ни одного математика”.

Результат отрицания конъюнктивного (соединительного) суждения является дизъюнктивное (разделительное), в котором составляющие суждения являются отрицаниями составляющих суждений исходного конъюнктивного суждения. Пример: “Все курсанты изучают логику, и все студенты изучают логику”. Результатом отрицания является суждение: ”Некоторые курсанты не изучают логику или некоторые студенты не изучают логику”.

Результатом отрицания некоторого дизъюнктивного суждения является конъюнктивное суждение. Результатом отрицания суждения “Идет дождь или идет снег”, является суждение “Нет дождя, и нет снега”.

Результатом отрицания имплекативного (условного) суждения является конъюнктивное суждение, в котором одним из составляющих суждений является антецендент (основание имплекативного суждения) исходного суждения, а вторым - отрицание консисвента (следствия) исходного суждения. Отрицая суждение “Если Иванов имеет высшее образование, то он знает какой-нибудь иностранный язык”, получим суждение “Иванов имеет высшее образование и не знает ни одного иностранного языка”.

Результатом отрицания условного суждения будет конъюнктивное суждение. Например, отрицание суждения “Если человек закаляется, то он здоров”, является суждение “Возможно, что человек закаляется, но здоровым не является”.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
126200.rtf
doclad.doc
156200.doc
35244.rtf
150012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.