Ахияр Хаким

Ахияр Хасанович Хакимов (Ахияр Хаким) родился 23 августа 1929 года в деревне Яны Янбек Белебеевского катона (ныне Давлекановского района) РБ. Учился в Давлекановском педагогическом училище. В 1950-1953 годах работал учителем в Узбекистане. В 1953-1956 гг. был директором Старомусинской школы Кармаскалинского района БАССР. В 1961 году закончил философский факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, окончил аспирантуру Института мировой литературы имени Горького. В 1960-1962 гг. – литературный сотрудник, заместитель главного редактора журнала "Агидель".

В 1967-1992 гг. – член редколлегии и главный редактор отдела литературы народов СССР и "Литературной газеты". 1967 г. – кандидат философских наук.

Первая книга – сборник литературно-критических статей вышла в 1967 году. Ахияр Хаким – автор многих повестей и романов, переведенных более чем на 15 языков народов СНГ и зарубежных стран. В тематическом плане творчество Хакимова отличается многообразием: он автор повестей о Великой Отечественной войне, исторических романов событий 14 века, когда башкирские племена выступали против Золотой Орды.

Удостоен Республиканской премии РСФСР имени Горького (1989 г.), Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1984 г.), награжден орденом "Знак Почёта" (1979 г.), Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалью за отвагу (1944 г.)

Заслуженный работник культуры России. Лауреат Государственной премии России, премии башкирского комсомола имени Г.Саляма.

В девяностых годах Ахияр Хакимов создал роман " От бури нет спасения", в котором центральное место отведено образам людей с трагической судьбой в условиях общественной жизни с тоталитарным режимом. В романе проблемы политической, духовной и личностной свободы приобретают общечеловеческую значимость.

Роман "От бури нет спасения"


Пересказ:

Ещё не остыли жаркие споры о предстоящем переделе земли, как стало известно, что в ауле появился какой-то незнакомый человек. Пришёл он поздним вечером и направился не в дом ветеринара, где обычно останавливается всё начальство, а поселился в избёнке деревенской портнихи Шаргии. Прошло 2 дня, чужак не появлялся. Деревня лишилась покоя. Кто же он? Почему скрывается от людей? Почему молчит Шаргия? О чём говорил председатель совета Фазыл с незнакомцем? Всё это мучило сельчан.

"Не шуточное дело – земля. Она была и остается главным богатством крестьян. Земля – хлеб, достаток, основа жизни. За неё люди поднимались в бой, проливали кровь. Много чего видели и пережили они на своём веку. Гражданская война, продразверстка, голод двадцать первого года вконец разорили деревню. И вот, с приходом нэпа, в двадцать втором году в Куштиряке, как и везде, все угодья были перемерены и заново поделены по числу душ в каждой семье. Тогда тоже дело не обошлось без споров и свары, но страсти постепенно улеглись, жизнь вошла в колею".

Фазыл собрал в совете человек 15 активистов. Долго шумели и спорили они. Он рассказал о пришельце, о его странном и непонятном деле. Фазыл рассказал о том, что в Каратау будет организован совхоз: все поля леса и озёра объявили собственностью государства, а крестьян – рабочими совхоза.

Часть I.

По заданию отдела наркомата просвещения Нурислам Байтурин описывал древние курганы. Поводом же для приезда в Куштиряк было письмо, которое Нурислам получил от своей родственницы Шаргии. В этом письме Шаргия писала о человеке, которого якобы они искали. Исследуя холмы, он вывихнул ногу. Шаргия старалась ему помочь. Она ухаживала за Нурисламом, как за малым ребёнком. Слухи о притаившимся в доме Шаргии человеке, поползли по селу. Особенно злились женщины. Злились за то, что не брала заказы не шитьё. Но Шаргия была тверда.

Кто она – Шаргия? В десять лет она осталась сиротой. Вся её семья умерла от желтухи. Её приютили уфимские родственники – богатые купцы Валишены. Послушная и аккуратная, смышленая и учтивая она стала экономкой дома торговца.

"Давно известно, девушка - гостья в доме. В свой срок она должна найти себе пару, сделаться хозяйкой собственного гнезда. Правда, не вольна она в выборе. Её судьбу решают родители или заменившие их родственники. Она обязана подчиниться этому решению и забыть любимого, если он у неё был. Только очень смелые девушки могут настоять на своём, пренебречь волей старших и тайно обручиться с тем, кто мил её сердцу. Случается такое редко. Обычай и воля родителей сильнее желания невесты".

У Шаргии появился парень. Но когда хозяева узнали об этом то выдали её замуж за приказчика одного из магазинов Валишена – Исмагила. Шаргия поплакала вдоволь и смирилась. К мужу она привыкла, и стали они жить дружно. Но одна беда – нет детей. Через 2 года Исмагила забрали в армию, оттуда на фронт, а вскоре он погиб. Шаргия осталась одна.

Осенью 1917г в Уфе установилась советская власть. Имущество Валишеных было конфисковано. Работники и слуги сбежали. Дом опустел. Перед новым годом неожиданно объявился Нурислам, племянник жены Валишена. Этот молодой человек – сын указного муллы Гайнислама, его дед и прадеды были учеными муллами, держали медресе. Нурислам был одним из тех молодых интеллигентов, которые мечтали о создании суверенного Башкирского государства. В это тревожное время семья Валишиных, старшая дочь Гильминур с мужем и детьми выехали в сторону Оренбурга. Младшая дочь Магинур и её муж остались в Уфе. Большой особняк Валишеных перешёл в руки советов и был разделён на множество клетушек. Шаргии досталась маленькая комната, она была назначена комендантом. Однажды, уже после отъезда родителеи к ней прибежала Магинур. Её подруга детства и юности. Магинур вышла замуж за Ашрафа по любви. Три месяца они с мужем прожили в деревне, и вот вернулись. Они не уехали в Оренбург, чтобы не оставлять старых родителей Ашрафа. Магинур поведала о том, что к ней пристаёт красный комиссар Кильметов, как ненавидит он Ашрафа, что зовёт замуж за него. Горестный рассказ Магинур ошеломил Шаргию.

"Шаргия и сама уже кое-что знала о повадках новых начальников. Прикрываясь лозунгами свободы и справедливости, они жестоко преследуют не только богачей, но и образованных людей, представителей интеллигенции. Учителей, врачей, служащих разных канцелярий, торговых домов и банков, словом, всех, кто до революции был занят умственным трудом, они считают угнетателями простого народа. Идет тщательная проверка этих людей: чем дышат, на какую ногу хромают? Подозрительные, на их взгляд, именем революции подвергаются аресту, а тех, кто внушает доверие, определяют на работу с испытательным сроком".

Шаргии исполнилось уже 25 лет. Стройная, красивая, но одинокая. И зачастил к ней человек по фамилии Кабирский (скорее всего Кабиров). Все его разговоры сходились к одному: семья – путы на ногах. Любовь должна быть свободна, как птица. Но для Шаргии чужд такой образ жизни. И он ушёл. Однако этот человек не привык проигрывать, он ей отомстил. Шаргию сняли с работы, отобрали комнату. Чтобы как-то выжить она решила продать кое-какие свои вещи. На рынке она встретилась с Нурисламом. Они снова заговорили о Магинур, о смерти её старшего сына Загира, об аресте Ашрафа. Нурислам поклялся отомстить Кильметову. На том они и расстались. Вскоре после этого Кильметова перевели в другую область. Он увез с собой Магинур и её сына.

Пришла зима. Шаргия так и не нашла себе работу, жила у чужих людей. Однажды на базаре она встретила своего односельчанина Бикмурзу. Они разговорились. Он предложил ей возвратиться в деревню, выйти за него замуж. Шаргии нравился Бикмурза: добрый, деловой, работящий. Она согласилась. Муж – добытчик, удачливый в торговых делах хозяин; жена – экономная хозяйка. Когда в Куштиряке наступил голод, они помогли бедным, раздали муку. Прожив 3 года у них так и не было детей. Шаргия решила пойти к знахарям и целителям. Когда Бикмурзы не было дома, она пошла к колдунье. Этот визит стал для неё приговором. Из-за того, что она болела желтухой в детстве – у неё не будет детей. Она попросила развода у Бикмурзы. Они впервые поругались. Бикмурза предложил взять ребёнка из приюта. Накануне дня, когда они должны были ехать в город за ребенком, Бикмурза уехал по делам. Он сказал, что вернется после полудня. Погода портилась, небо заволокло тучами, повеяло холодом, ветер набирал силу и вскоре превратился в бурю. Гром гремел не переставая. Молнии распарывали потемневшее небо. Пережитые потрясения, боль утрат сделали ее суеверной. Страх одолел Шаргией. На каждый стук и шорох она выбегала на крыльцо, но Бикмурза не вернулся не вечером, не ночью. Когда наступил рассвет, Шаргия бросилась в Куштиряк. У опушки леса она увидела подводу, мертвый Бикмурза лежал поперек тарантаса. И она снова овдовела. Милиция так и не нашла его убийц. Братья Бикмурзы пустили слух, что покойный будто бы задолжал им крупную сумму денег. Все имущество, весь скот Шаргии были распроданы, а ей досталась только старая изба. Она стала жить в этом доме.

Однажды ее вызвали в сельсовет, где Фазыл предложил ей поработать Счетоводом в кресткоме. Собралось заседание, где большинство проголосовало за нее. Эта работа не нравилась Шаргии. К счастью из волости прислали бумагу с требованием ликведировать крестком.


Случайные файлы

Файл
101511.rtf
61998.doc
105678.rtf
114689.rtf
129092.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.