Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) (22533-1)

Посмотреть архив целиком

Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877)


Странный юноша ходил по столичному городу Петербургу сто пятьдесят с лишнем лет назад: он был высокий, бедно одетый, с умными глазами погружённого в свои мысли и в то же время замечающего всё чудака. В тех кварталах город, где обитала беднота, его считали за своего. И никому не приходило в голову, что он станет великим русским поэтом и имя его – Николай Алексеевич Некрасов.

Он перебрался в столицу с берегов Волги, из-под Ярославля, где провёл детство и раннюю юность в имении отца – жестокого помещика.

Некрасов начал писать стихи довольно рано. Сначала он старался писать, как писали все. А разве станешь большим, настоящим поэтом, если будешь подражать, кому бы то ни было? Нет, конечно. Ведь поэзия начинается тогда, когда стихи открывают людям незамеченные прежде стороны жизни, когда в них появляются новые мысли.

Вскоре Некрасов, как и многие из писателей – его современников и ровесников, - стал писать о бедняках с городских задворок, о крестьянах. И читатели брали в руки стихи Некрасова с радостью и удивлением: «Вот поэт, который видит жизнь такою же, какой видим её мы, и думает так же, как мы думаем!»

Некрасов стал главным редактором журнала «Современник». Это был настоящий боевой штаб целого отряда писателей и поэтов. «Современник» всеми силами пытался говорить читателям правду. И каждый номер журнала, где печатались повести Герцена, Гончарова, рассказы Тургенева, статьи критика Белинского, немного позднее – произведения Льва Толстого и стихи Некрасова, был опасен для царской власти. Опасен не менее, чем бомбы, которые бросали в царя отважные революционеры.

В стихах Некрасова уже не оставалось ничего дворянского. По образу мыслей, по своему душевному строю, он казался настоящим крестьянином. Строки его стихов сердились, негодовали, как бы говоря: «Видите, до чего довели Россию. Нашу Россию… И поймите, Россия может быть другой. Совсем, совсем другой!..»

Некрасов с болью рассказывает о мужиках, которые пришли, было, к парадному подъезду просить о чём-то важного сановника. Но швейцар не допустил их даже к порогу. Мужики пошли прочь, так и не дождавшись правды.

Шли годы. Царь отменил крепостное право, но лучше крестьянам не стало, потому что земля по-прежнему принадлежала помещикам, а крестьяне бедствовали, перебиваясь с хлеба на воду.

Некрасов снова обращается к современникам с гневными обличительными стихами и певучими поэмами, пробуждающими совесть.

Поэма «Русские женщины» - о жёнах декабристов, которые последовали за своими мужьями-революционерами в сибирские рудники; поэма «Дедушка» - о мальчике и о его седом деде, который вернулся… Малыш толком не знает, откуда вернулся дед. Но придёт время, и он догадается, поймёт: вернулся из Сибири, с каторги, куда его сослал царь за участие в восстании декабристов.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо»… Чтобы поставить этот гневный вопрос в заглавие своей поэмы, великий поэт должен был проявить большое крестьянское мужество. Герои поэмы – семеро крестьян – заспорили о том, кому же в конце концов хорошо жить в России.

И пошли они искать счастливого. Многих видели. Худо живётся и попу, и помещикам: надвигается революция, последние годы доживают они. Видели и настоящих богатырей духа, мужиков-бунтовщиков, гордых и мудрых. Но и им, конечно же, жилось худо. Счастливого так и не нашли. Только в конце странствия они должны были встретить юношу-революционера, счастье которого в том, чтобы воевать за счастье других. Да не успел Некрасов дописать свою поэму до конца: тяжёлая болезнь помешала ему.

На похороны любимого поэта пришла, казалось, вся опечаленная Россия.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
175743.rtf
43600.rtf
132888.rtf
28878-1.rtf
113348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.