Мифология в литературе (20547-1)

Посмотреть архив целиком

Глубинное сходство мифа и символа привело даже к утверждению (см. Литературный энциклопедический словарь), что существует опасность полного размывания границ между мифом и символом.

Тем не менее границы между мифом и символом пока существуют. Мифический образ не означает нечто, он есть это «нечто», символ же несет в себе знаковость, следовательно, нечто означает. Именно условный характер символа отличает его от мифа. Идейно-образная сторона символа связана с изображаемой предметностью только в отношении смысла, а не субстанционально. Миф вещественно отождествляет отображение и отображаемую в нем действительность. Этой точки зрения придерживается такой авторитетный ученый как Лосев: «...все феноменально и условно трактованное в аллегории, метафоре, символе, становится в мифе действительностью в буквальном смысле слова...»35

Вторая причина, по которой символисты используют миф, своими корнями уходит глубоко в философию символизма как миропонимания. Одной из ведущих идей символистов является идея всеединства (почерпнутая в философии Вл. Соловьева). Под «всеединством» у символистов подразумевалось «братское общение, непрерывный духовно-прибыльный обмен, осуществление «истинной жизни» в «другом как в себе». Посредником такого братского общения между символистами и народом являлся миф. Символисты хорошо осознавали оторванность культурного слоя от народа и пытались преодолеть ее. Их мечтой было создание народной символической поэзии. Наверное поэтому символ заговорил о «неличном», в том числе о начале «соборном», о приобщении к народной душе, а миф, диалектически связанный с символом и близкий народу, стал орудием этого приобщения. Попытки учиться у народа истинам иррационального познания (мы уже говорили о том, что миф способен выражать заложенные в коллективном подсознании «идеи») тоже существовали. Например, Вячеслав Иванов в свое время выдвинул практическую программу мифотворчества и возрождения «органического» народного мироощущения с помощью мистериального творчества. Таким образом, ясно, что миф становится как бы связующим звеном: во-первых, между поэтом и народом (ведь «важнейшая функция мифа и ритуала состоит в приобщении индивида к социуму, во включение его в общий круговорот жизни...»); во-вторых, между народом и поэзией («народ именно через миф становится создателем искусства»). В этом как раз и заключается тот духовно-прибыльный обмен, о котором мечтают символисты, в этом должна была отчасти проявиться идея «всеединства» Вл. Соловьева.

Использование мифа также обусловлено стремлением символистов выйти за социально-исторические и пространственно-временные рамки ради выявления общечеловеческого содержания. Переосмысливая события недавнего прошлого Брюсов в статье «Вчера, сегодня и завтра русской поэзии» пишет о том, что стремление символистов к идеям «общечеловеческим в период расцвета углубляло и усложняло эту поэзию»36. Символисты пользуются мифом как способом выражения своих идей, подобно тому как мифы были способом выражения идей в эпоху «детства человечества» (миф как своего рода иероглифический язык). Позиция Брюсова касательно данного вопроса совпадает с позицией символистов в целом. Следует отметить, что Брюсов в ранние периоды творчества видел назначение поэзии в «исследовании тайн человеческого духа», а позднее заявлял, что она должна «сознательно стать выразителем переживаний коллективных». С этой точки зрения миф используется как инструмент, с помощью которого поэт проникает в историю человеческого духа, он же (миф) является выражением коллективных переживаний. Миф близок Брюсову и как своеобразная модель мира. Говоря о задачах искусства в статье «О искусстве», Брюсов провозглашает: «Пусть как к цели художник стремится к тому, чтобы воссоздать весь мир в своем истолковании».37

Миф у символистов тесно связан с современностью. Мир архаики и мир цивилизации объясняют друг друга. Брюсов отмечает умение символистов «художественно воплощать вопросы современности в фигурах истории и в образах народных сказаний (мифы)»38 (заметим, что здесь Брюсов не видит функционального отличия между мифологическими и историческими элементами; это еще раз подтверждает наше мнение о возможности рассматривать элементы истории не вычленяя их из элементов мифологии). Воплощая вопросы современности в фигурах истории и мифологии, символисты преследуют несколько целей:

Найти образец утерянной гармонии (согласно Элиаде одна из функций мифа - установить пример, достойный подражания).

Миф как живая память о прошлом способен излечить недуги современности. «...мифология способствует преобразованию мира...», - утверждает Барт.39 По всей видимости, символисты придерживаются той же точки зрения. Посредством воссоздания мифа в своем сознании современный человек, представитель «бестрепетных» времен, может убедиться, какая здоровая, полная жизни, первозданная почва скрывается под густым слоем его «цивилизации». В прообразах прошлого символисты видели будущее человечества. Представление о терапевтической силе памяти характерно для мифологического мышления. Элиаде говорит о том, что «исцеление», а следовательно, и решение проблемы бытия, становится возможным через память об изначальном действии о том, что произошло в начале»40. Ермилова говорит о восприятии символистами культуры как «живого наследия, способствующего переживанию событий прошлого как насущных проблем сегодняшнего дня, чреватых событиями будущего».41 Символисты обращаются к мифологизированию в поисках жизнестроительных мифов современности. Мелетинский отмечает, что мифотворчество 20 века используется как «средство обновления культуры и человека».42 Говоря об этом, мы приближаемся к третьей причине использования мифа. Миф помогает современному человеку выйти из рамок личного, встать над условным и частным и принять абсолютные и универсальные ценности. Стоит заметить, что «вспоминательная» тенденция была характерной чертой культуры 20 века в целом. Она заключалась в «открытиях» старого, в утверждении культуры как суммы достигнутых человечеством в разной мере и в разных формах воплощенных истин. В связи с этим вполне закономерным выглядит предположение, что существовали истины в форме мифологии. «Искусство должно видеть Вечное», - говорит Белый.43 «В искусстве есть неизменность и бессмертие...», - присоединяется Брюсов.44 И если в мифе сохраняется это «неизменное» и «бессмертное», то просто необходимо привнести его в поэзию, иначе она рискует встать на путь служения преходящим ценностям. Использование мифа - это также и поиск «нового» в «старом», его переосмысление: «...в этом порыве создать новое отношение к действительности путем пересмотра серии забытых миросозерцаний - вся...будущность...нового искусства...» (А. Белый).45 Мелетинский отмечает «сознательное обращение к мифологии писателей 20 века обычно как к инструменту художественной организации материала и средству выражения неких «вечных» психологических начал или хотя бы стойких национальных культурных моделей».46 В произведениях символистов миф как вечно живое начало способствует утверждению личности в вечности.

Последнее замечание связано с именем Топорова, который определяет мифологизацию как «создание наиболее семантически богатых, энергетичных и имеющих силу примера образов действительности».47

Теперь нам кажется возможным определить функции мифа в символических произведениях:

Миф используется символистами в качестве средства для создания символов.

С помощью мифа становится возможным выражение некоторых дополнительных идей в произведении.

Миф является средством обобщения литературного материала.

В некоторых случаях символисты прибегают к мифу как к художественному приему.

Миф выполняет роль наглядного, богатого значениями примера.

Исходя из вышеперечисленного миф не может не выполнять структурирующей функции (Мелетинский: «Мифологизм стал инструментом структурирования повествования (с помощью мифологической символики)»48).

В следующей главе мы рассмотрим насколько справедливы сделанные нами выводы для лирических произведений Брюсова. Для этого исследуем циклы разных времен написания, целиком построенные на мифологических и исторических сюжетах: «Любимцы веков» (1897-1901), «Правда вечная кумиров» (1904-1905), «Правда вечная кумиров» (1906-1908), «Властительные тени» (1911-1912), «В маске» (1913-1914).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mify.org/

1 Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. - М.: Изд. Группа «Прогресс» - «Культура», 1995. - С. 155.

2 Гройс Б. Русский авангард по обе стороны черного квадрата.//Вопросы философии, 1990, №11.

3 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - 406с.

4 Литературный энциклопедический словарь.

5 Гулыга А.В. Миф как философская проблема//Античная культура и современная наука. - М.: Наука, 1985. - С.275.

6 Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. - М.: Наука, 1978. - С.28.

7 Марков В.А. Литература и миф: проблема архетипов//Тыняновский сб. - Рига, 1990. - С.137.

8 Мифологический словарь под ред. Мелетинского Е.М.

9 См. по кн. Мелетинского Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - 406с.

10 Шелогурова Г. Об интерпретации мифа в литературе русского символизма//Из истории русского реализма конца 19 - начала 20 веков под ред. Соколова А.Г. - Издательство Московского университета, 1986.

11 Лотман Ю.М. О мифологическом коде сюжетных текстов//Сборник статей по вторичным моделирующим системам. - Тарту, 1973. - С.86.

12 там же

13 Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. - М.: Наука, 1978. - С.182.

14 Литературный энциклопедический словарь.

15 Барт Р. Мифологии. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 1996. - С.234.

16 Марков В.А. Литература и миф: проблема архетипов//Тыняновский сб. - Рига, 1990. - С.133.

17 там же

18 Мифологический словарь под ред. Мелетинского Е.М.

19 Элиаде М. Мифы. Сновидения. Мистерии.

20 там же

21 Барт Р. Мифологии. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 1996. - С.234.

22 Григорьев А.Л. Мифы в поэзии и прозе русских символистов.

23 Литературный энциклопедический словарь.

24 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - С.

25 Белый А. Символизм как миропонимание. - М.: Республика, 1994. - С.

26 Брюсов В.Я. Смысл современной поэзии//Сочинения в 2-х томах. - М.: Худ. лит., 1987. - Т.1. - С.432.

27 Ермилова Е.В. Теория и образный мир русского символизма. - М.: Наука, 1989. - С.

28 Сарычев В.А. Эстетика русского модернизма. - Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. - С.

29 Литературный энциклопедический словарь.

30 Барт Р. Мифологии. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 1996. - С.234.

31 Сарычев В.А. Эстетика русского модернизма. - Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. - С.

32 Ильев С.П. Русский символистский роман.

33 Цитируется по статье Шелогуровой Г. Об интерпретации мифа в литературе русского символизма//Из истории русского реализма конца 19 - начала 20 веков под ред. Соколова А.Г. - Издательство Московского университета, 1986. - С.

34 Ильев С.П. Русский символистский роман.

35 Цитируется по статье Гулыги А.В. Миф как философская проблема//Античная культура и современная наука. - М.: Наука, 1985. - С. 273.

36 Брюсов В.Я. Вчера, сегодня и завтра русской поэзии//Сочинения в 2-х томах. - М.: Худ. лит., 1987. - Т.1. - С.

37 Брюсов В.Я. О искусстве//Сочинения в 2-х томах. - М.: Худ. лит.,1987. - Т.1. - С.

38 Брюсов В.Я. Вчера, сегодня и завтра русской поэзии//Сочинения в 2-х томах. - М.: Худ. лит., 1987. - Т.1. - С.

39 Барт Р. Мифологии. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 1996. - С.283.

40 Элиаде М. Мифы. Сновидения. Мистерии.

41 Ермилова Е.В. Теория и образный мир русского символизма. - М.: Наука, 1989. - С.

42 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - С.

43 Белый А. Символизм как миропонимание. - М.: Республика, 1994. - С.

44 Брюсов В.Я. О искусстве//Сочинения в 2-х. - М.: Худ. лит., 1987. - Т.1. - С.

45 Белый А. Символизм как миропонимание. - М.: Республика, 1994. - С.

46 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - С.

47 Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. - М.: Изд. группа «Прогресс» - «Культура», 1995. - С.

48 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. - М.: Наука, 1976. - С.


Случайные файлы

Файл
15827.doc
1987.rtf
11658.rtf
55074.rtf
16778-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.