Выбранные пути в жизни Сони и Раскольникова (19594-1)

Посмотреть архив целиком

Выбранные пути в жизни Сони и Раскольникова

Достоевский написал роман "Преступление и наказание" в 1861-1866 годах. Это время в России было переходным. Социальные противоречия обострились, лидеры революционного движения арестованы, крестьянские восстания подавлены. В романе автор ставит вопрос о наиболее важных, общих проблемах жизни, выборе пути. Ответ получаем из изысканий, самоанализа героев.

Достоевский каждому герою дает право выразить свою идею: Раскольникову, Лужину, Свидригайлову, Соне. Раскольникова волнуют вопросы о мире, о месте человека, почему все именно так? Его страждущая душа мечется, ищет ответ. У Раскольникова созрела теория, что все люди делятся на две категории - обыкновенных "тварей дрожащих" и необыкновенных "право имеющих", и он вынашивает идею преступления - проверить себя, кто он есть. Совершив преступление, Раскольников убеждается, что его теория неверна, что он убил "ничтожество", а сам уподобился "твари дрожащей". Гордость не позволяет ему признаться в содеянном, принять помощь близких. Это приводит его в тупик. Раскольников ищет оправдания своему поступку, ищет "преступивших", как и он сам. Поэтому он приходит к Соне.

Но Соня "преступила", стала грешницей не для себя, а для других. В отличие от Раскольникова она осознает себя грешницей. Раскольников стремится убедить Соню, что она его не лучше. Раскольников доказывает это самому себе. Чтение Сони Евангелие Раскольникову символично. Соня духовно выше, сильнее Раскольникова. Она страдает сама, а Раскольников несет страдание другим. Соня способна сердцем проникнуть в смысл бытия, она верит в существование высшего, божественного смысла жизни и никто не вправе судить другого. Соня говорит Раскольникову: "от бога вы отошли, и вас бог поразил"- значит, все в воле божьей, еще можно к богу вернуться. Воскресение Лазаря - это способность Раскольникова к воскрешению.

Пример Сони очень важен для Раскольникова. Она укрепила его в его отношении к жизни. В романе "Преступление и наказание" сталкивается множество идей, ни одна из которых не утверждается Достоевским как единственно верная.

Теорию Лужина "прогресс движется эгоизмом" - чем богаче и устроеннее отдельный индивид и чем больше таких индивидов, тем богаче и благоустроеннее общество - проповедуют сейчас в нашей стране. По-моему, это не так. Некоторые индивиды становятся все богаче, а общество благоустроеннее не становится.

"Наполеоновская" теория Раскольникова - любые жертвы и преступления могут быть оправданы величием цели, ради которой совершались - тоже негодна. В наше стране - это Сталин. До сих пор в наших людях жив страх репрессий. Поэтому наш народ так пассивен в решении судьбы государства. Теория Сони "покайся, бог опять жизнь пошлет" - тоже не решает вопрос. Сейчас государство не преследует граждан за вероисповедание. Патриарх принимает участие в решении проблем государства, но я не вижу от этого улучшения жизни народа. Кто истинно верует - тот нищ и голоден, кто следует моде "верить" - обогащается на вере других. Теории, показанные Достоевским в романе, не дают решения для нас. Но он заставляет нас задуматься над тем, как мы живем, понять, что надо начинать с себя. В этом ценность и современность романа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
1.doc
99659.rtf
46049.rtf
115228.rtf
46109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.