Именное составное сказуемое в повести Н.С.Лескова Очарованный странник (18864-1)

Посмотреть архив целиком

Именное составное сказуемое в повести Н.С.Лескова "Очарованный странник"

Дипломная работа студентки филологического факультета группы Л-51 Першиной Е.И.

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Елецкий государственный педагогический институт

Кафедра современного русского языка

и методики его преподавания

Елец - 1998

ВВЕДЕНИЕ

Понятие сказуемого принадлежит к числу традиционных, общепризнанных. Характеристике сказуемого в русском языке посвящена обширная научная литература (исследования А.А.Шахматова, Е.М.Галкиной-Федорук, П.А.Лекант и др.). Многие теоретические положения выдержали длительную научно-практическую проверку и признаны бесспорными.

Сказуемое - это главный член двусоставного предложения, который грамматически зависит от подлежащего, выражает предикативный признак, приписываемый подлежащему, и обозначает формальными средствами грамматические значения наклонения и времени. В современной лингвистике сказуемого базируется на соотношении вещественного и грамматического значений сказуемого. Вещественное и грамматическое значения сказуемого могут быть выражены совместно (одной лексемой) или раздельно (двумя лексемами или более). Собственно сказуемое этих двух типов можно назвать "простое" и "непростое сказуемое".

В зависимости оттого, какой словоформой выражен присвязочный член непростого сказуемого, оно делится на составное именное и составное глагольное сказуемое.

Традиционно составным именным сказуемым называется такое сказуемое, в котором грамматическое значение выражено связкой, а вещественное значение выражено присвязочным членом. Это и стало проблемой, определившей выбор темы исследования и его задач.

Объект исследования - изучение компонентов (связки и присвязочного члена) составного именного сказуемого).

Задачи, стоящие перед автором исследования:

- дифференцировать связки по их способности сочетаться с присвязочным компонентом и по семантике, наслаивающейся на предикативный признак, заключенный в именном компоненте;

- выявить основные формы выражения присвязочного компонента с учетом его способности сочетаться с определенными типами связок.

Исследование выполнено на материале повести Н.С.Лескова "Очарованный странник", а также частично используются авторские примеры, что и определяет новизну исследования.

Материал и результаты дипломного проекта могут быть использованы в работе школьного учителя русского языка, в студенческой аудитории при проведении спецкурсов, спецсеминаров, при подготовке курсовых и дипломных работ.

Этим определяется практическая значимость моего исследования.

Основной метод исследования - описательный, частично использован метод количественного анализа.

ГЛАВА I. ИСХОДНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Понятие сказуемого принадлежит к числу традиционных, общепризнанных. Характеристике сказуемого в русском языке посвящена обширная научная литература. Многие теоретические положения выдержали длительную научно-практическую проверку и признаны бесспорными. Вместе с тем в теории сказуемого, в его типологии остается много неясного и противоречивого.

Понятие сказуемого связано с делением простого предложения на двусоставные и односоставные. Эти основные структурные типы предложения противопоставляются по способу выражения основного грамматического значения предложения - предикативности. Наиболее известно понятие предикативности как отнесенности высказывания (содержания предложения) к действительности. [ ] Предикативность проявляется в синтаксических категориях модальности, времени, лица. Предикативность выражается с помощью главных членов - предикативной основы предложения. В двусоставных предложениях предикативная основа представлена двумя главными членами (Наступило лето), в односоставных - одним главным членом (В доме еще спали. Тишина).

Главные члены двусоставного предложения - подлежащее и сказуемое. Подлежащее - определяемый главный член, сказуемое - определяющий: подлежащее обозначает предмет, сказуемое - признак, характеристику этого предмета.

Е.М.Галкина-Федорук называет сказуемым - "главный член предложения, выражающий утверждение или отрицание какого-либо признака предмета или явления действительности, обозначенного подлежащим." [ ]

В "Грамматике русского языка" дано следующее определение сказуемого. "Сказуемое - это главный член двусоставного предложения, грамматически зависящий от подлежащего, обычно выражающийся личной формой глагола, именем существительным, именем прилагательным или причастием и обозначающий признак (действие, состояние, свойство, качество) того предмета, который выражен подлежащим."[ ] Между подлежащим и сказуемым устанавливаются предикативные отношения, т.е. отношения определяемого-определяющего (предмет - признак) имеют в данном случае модально-временной характер - они мыслятся как реальные или нереальные и соотносятся во времени с моментом речи. Таким образом, существование предикативных отношений между главными членами двусоставного предложения означает одновременно и проявление предикативности.

Подлежащее и сказуемое соотносительны не только по значению (предмет - признак), но и по форме. Подлежащее имеет независимую форму - номинатив (форма именительного падежа существительного или другого имени употребляемого в значении существительного) или инфинитив. Сказуемое грамматически подчинено подлежащему (Солнце взошло. - Луна взошла. - Они взошли.).

Хотя сказуемое является грамматически зависимым главным членом, его роль в предложении, особенно в выражении предикативности, основная, ведущая. Именно сказуемое содержит показатели грамматического наклонения и времени, в которых, главным образом, выражается предикативность предложения. Исследователи русского синтаксиса подчеркивают определяющее значение сказуемого в построении предложения. "Основной член предложения есть сказуемое" [ ].

"Сказуемость - это грамматическая категория, и притом важнейшая из категорий, так как в ней тесно сцепляются речь с мыслью"; "категория сказуемости хотя и не совпадает с категорией глагольности... однако оказывается теснейшим образом связанной с ней. Можно сказать, что глагольность ... лежит в основе сказуемости" [ ].

При определении сказуемого прежде всего необходимо учесть, что им выражаются разнообразные значения, различные по степени обобщенности: конкретное лексическое значение слова (или слов), выполняющего функцию сказуемого, обобщенное значение сказуемого в соотношении подлежащего, абстрактные грамматические значения различных планов.

В синтаксическом значении сказуемого различаются вещественное и грамматическое значение. Синтаксическое значение сказуемого должно быть определено в соотношении с подлежащим. Подлежащее обозначает предмет - носитель признака. Сказуемое выражает предикативный признак.

Вещественное значение является конкретны, "оно опирается на лексическое значение соответствующего слова, а также зависит от формы слова"[]. С точки зрения П.А.Леканта, грамматическое значение сказуемого включает в себя несколько элементов:

1)отнесенность признака к субъекту (предмету); благодаря ей вещественное содержание признака выражается и воспринимается как характеристика предмета, названного в подлежащем;

2)значение времени, которое оформляется путем указания на отнесенность проявления, обнаружения признака к моменту речи;

3)комплекс модальных значений, включающий оценку отношения признака к субъекту как реального или нереального, с точки зрения говорящего, а также оценку признака со стороны субъекта (желательность - нежелательность признака для субъекта, возможность - невозможность и т.п.; особым "отрицательным", "нулевым" проявлением указанного модального значения является "нейтральность", т.е. невыраженность оценки признака со стороны субъекта). [ ]

Перечисленные грамматические элементы не являются автономными в структуре сказуемого. Они представляют собой совокупность, которая образует целостное грамматическое значение более высокого порядка (чем каждое отдельное значение) - грамматическое значение сказуемого. Ни один из элементов грамматического значения сказуемого не может отсутствовать, - это означало бы, что нет грамматического значения как такового. Единство всех элементов грамматического значения сказуемого поддерживается и реально обнаруживается благодаря общим грамматическим средствам его выражения. Грамматическое значение сказуемого, и следовательно, все его элементы, все отдельные значения, выражаются спрягаемыми глагольными формами. Это значит, что непосредственными материальными показателями частных значений, образующих общее грамматическое сказуемого, являются глагольные флексии и формальные суффиксы. Именно эти формальные глагольные элементы являются необходимым, обязательным компонентом грамматической формы сказуемого. Глагол же как полнозначное слово, как полнозначная лексическая единица обязательно должен выражать сказуемое или входить в его состав. Спрягаемые глагольные формы выражают не только модально-временные значения, но и отнесенность признака обозначенного в сказуемом.

Вопрос о типе сказуемого и о классификации сказуемых является основным в учении об этом члене предложения и о двусоставном предложении. Понятие "тип" предполагает наличие существенных общих свойств, которые проявляются в частных разновидностях и в конкретных единицах. Понятие "тип" (так же как и "класс", "разряд" и т.п.) относительно: оно связано с делением, разбиением, т.е. классификацией, какого-либо материала.


Случайные файлы

Файл
29703-1.rtf
32546.rtf
132440.rtf
19546.rtf
100705.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.