О чём писал Шолохов (18376-1)

Посмотреть архив целиком

О чём писал Шолохов.

Михаил Александрович Шолохов

Когда в 1925 году появились «Донские рассказы» двадцатилетнего писателя Михаила Шолохова, читатели сразу почувствовали, что в литературу пришёл яркий талант. А первая и вторая книги «Тихого Дона», напечатанные в 1928 году в журнале «Октябрь», поставили его в ряд лучших писателей Советской страны.

Уже в ранние произведения Шолохова характеризует исключительная зоркость художника, умение передать увиденное в ярких точных образах. Глубокое понимание жизни позволило Шолохову показать судьбы отдельных людей в тесной связи с судьбами всего Советского народа в такие важнейшие поворотные моменты истории, как Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война.

Действие шолоховских произведений, как правило, происходит на Дону, в среде донского казачества. В истории русского народа казачеству принадлежит особая роль. Из среды казачества вышли Разин, Пугачёв и другие руководители крестьянских восстаний. Казачество, основавшее «вольницу» на окраине России, защищало границы Российского государства и за это царскими указами было превращено в особое военное сословие, пользовавшееся рядом привилегий. Царское правительство, стараясь подчеркнуть сословные привилегии казачества, натравило казаков на «иногородних» (людей проживающих в казачьих хуторах и станицах, но не пользовавшихся правом владений землёй), использовало казачьи войска для подавления революционных выступлений. Казачество, в общем, жило богаче, чем крестьяне других областей России, и это создавало особые трудности и в становлении Советской власти на Дону, и в проведении там социалистического переустройства сельского хозяйства. Но казачество не было однородным: богатые казаки эксплуатировали бедных; основная масса казаков принадлежала к угнетённым трудящимся классом России, и только политическая слепота мешала им понять, что нужно объединиться с «мужиками» и «иногородними» против кулаков и помещиков.

На примере жизни Дона, где борьба за советскую власть и коллективизацию приняла особенно острые формы, писатель раскрыл основные черты изменения крестьянской психологии в период перехода от капитализма к социализму. Великие исторические перемены в жизни народа Шолохов прослеживает на многочисленных судьбах людей, различных по характерам и общественному положению. Весь водоворот людских судьбах изображён писателем на фоне природы, полной не умолкающей жизни, которую художник так тонко чувствует и передаёт с изумительным мастерством. Язык Шолохова, то гневный, то нежный, то заразительно весёлый, вобрал в себя все богатства народной речи, её живость, образность, меткий и острый юмор.

Боевая юность. Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вешенской, области Войска Донского (теперь Ростовская область). Его отец, Александр Михайлович Шолохов, выходец из Рязанской губернии, с молодых лет работал по найму, кочуя по донским хуторам и станицам. Мать Анастасия Даниловна, дочь крепостного украинского крестьянина Черниговской губернии, с двенадцати лет вплоть до замужества работала в помещичьем имении Ясеновка, находившемся неподалёку от хутора Кружилина. Малограмотная женщина обладала острым природным умом, живой, образной речью, душевным богатством, и эти качества унаследовал будущий писатель.

Михаил Шолохов учился в Каргинском начальном училище, потом в Богучаровской гимназии. Но ему удалось окончить только четыре класса гимназии. «В 1918 году, когда оккупационные немецкие войска подходили к этому городу, я прервал занятия и уехал домой. После этого продолжать учения не мог, так как Донская область стала ареной ожесточённой гражданской войны», - писал М.А. Шолохов в автобиографии. Ещё подростком Шолохов включился в борьбу за установление Советской власти на Дону. Он был продармейцем бился с кулацкими бандитами, участвовал в переписи населения и ликвидации неграмотности, служил в станичном ревкоме, был делопроизводителем заготовительной конторы, которой заведовал его отец. В 17 лет он был назначен продовольственным комиссаром в станицу Букановскую Царицынской губернии. В 1923 году М.А. Шолохов приехал в Москву, работал чернорабочим, каменщиком, грузчиком, счетоводом домоуправлении и не оставлял мечту стать писателем. В комсомольской газете «Юношеская правда» появляются фельетоны, подписанные псевдонимом «М. Шолох». Вскоре литература стала его основной профессией. В конце 1924 года был напечатан его первый рассказ «Родинка», а затем повесть «Путь-дороженька». Шолохов примкнул к литературной группе «Молодая гвардия», в которую входили М. Светло, Ю. Лебединский, А. Фадеев и другие писатели. Все они пришли в литературу обогащённые личным опытом участие в гражданской войне, в строительстве новой жизни. «Молодой писатель растёт как писатель только тогда, когда он растёт как человек, как боец, растёт вместе со всей страной»- говорил Николай Островский. Эти слова полностью можно отнести к Михаилу Шолохову и его товарищам по группе «Молодая гвардия».

По горячим следам. Глубокой бороздной прошла гражданская война по страницам и хуторам Дона; она разделила вчерашних друзей, часто даже членов одной семь на два не применимых лагеря. Смертельная схватка двух лагерей-борцов за новую жизнь и тех, кто хотел бы вернуть старые порядки, - определила сюжет «Донских рассказов». Молодой писатель даже в ранних своих рассказах, описывая трагические и героические события, сумел избежать героико-романтической напыщенности, характерной для литературы того времени. Борьба за Советскую власть была возвышенна по своим великим гуманным задачам, но в буднях гражданской войны было гораздо больше жестокого, неприятного и просто обыкновенного, чем красивого. Герои шолоховских рассказов погибают обычно в первом бою, а ещё чаще застигнутые врасплох, безоружные, подвергаемые мучениями и издевательствам. В семье кулака Якова Алексеевича (рассказ «Чертовщина») живёт двадцатилетний комсомолец, его младший сын Стёпка. Каменной стеной ненависти отгородилась от Стёпки семья. «Даже мать и та стала смотреть на Стёпку равнодушным, невидящим взглядов. Кусок застревал у парня в горле, непрошеные слёзы жгли глаза, валом вставало глухое рыдание». Но Стёпка честное стоит за правду: когда Яков Алексеевич на собрании скрыл площадь засеваемой земли, Стёпка разоблачил его. За это отец и старший брат Максим зверски убивают Степана. Алёшке, герою рассказа «Алёшкино сердце», всего четырнадцать лет. Уже пятый месяц он не видел хлеба, пухнет с голоду. От голода умерли мать и младшая сестра. Старшую сестру, Польку, убила утюгом богатая соседка Макарчиха за то, что Полька влезла к ней в хату и стала есть оставшиеся в печке щи. Свою хату и подворье ещё мать продала Макарчихе за несколько пригоршней муки и корчажку молока.

Остался Алёшка один из за жалких харч нанялся в батраки к кулаку Ивану Алексеевичу. Хозяин избивал Алёшку, изнурял непосильной работой. Всё терпел кроткий мальчик, но, когда услышал, что бандиты договариваются с его хозяином напасть на хутор, он побежал в контору предупредить политкома. Разбитые бандиты попытались заслониться четырёхлетней девочкой, и Алёшка спас жизнь ребёнка, упав животом на брошенную гранату.

Тяжёлые испытания выпали на долю Петьки, героя повести «Путь-дороженька». Отца его до смерти забили белые казаки. Петька поджёг склад боеприпасов и бежал к красным. Потом он, секретарь ячейки РКСМ, попадает в плен к махновцам, под угрозой расстрела соглашается служить у Махно, но через некоторое время подговаривает сотню махновцев сдаться красным.

Всколыхнулся тихий Дон. Через год после опубликования первого рассказа Шолохов приступает к работе над развернутым полотном об исторических переменах в жизни донского казачества – романом-эпопеей «Тихий Дон», над которым работал в течении 15 лет, закончив последнюю, четвёртую книгу в 1940 году. Среди приволья донской природы и нелёгкого труда вырос герой романа – Григорий Мелехов. Тугим узлом завязывается нескладная судьба Григория: любовь к чужой жене Аксинье, женитьба на нелюбимой Наталье, уход с Аксиньей из родного хутора… и вдруг война, снова перевернувшая всю жизнь его жизнь. Не всё было благополучно на тихом Доне; нарастали и обострялись классовые противоречия между богатеями и трудовой беднотой. Большевик Штокман открывает глаза трудовым казакам на их истинное положение. Многому научила казаков мировая война. Центральное место в романе занимают события гражданской войны на Дону, и в частности история верхнедонского контрреволюционного восстания казаков. Эта страница гражданской войны до Шолохова была плохо изучена историками. Писатель проделал громадную роботу, собрав большое количество подлинных документов и воссоздав действительную картину восстания. Шолохов раскрыл причины восстания, заключавшиеся, с одной стороны, в неустойчивой природе крестьянина-серядняка, поддавшегося на белогвардейскую агитацию, с другой – в политических ошибках некоторых представителей Советской власти, занявши враждебную по отношению к основной массе казачества позицию. Этим «загибщикам» в романе противопоставлены настоящие большевики – Кошевой, Штокман, Котляров и другие, которые в создавшихся условиях не смогли, однако, удержать казаков от восстания. Когда с помощью повстанцев на Дон пришла белая армия и стала восстанавливать старые порядки, казаки сами поняли свою ошибку. Писатель исторически достоверно рассказывает о том, как Красная Армия остановила наступление белых, а затем погнала их на юг, опрокинув в море; как разлагалась и таяла белая армия; как в борьбе с бандитами устанавливалась на Дону Советская власть.


Случайные файлы

Файл
90810.rtf
3188-1.rtf
41331.rtf
28302.rtf
43312.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.