МИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗЫСКАНИЯМ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРИТРАССОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ВСН-195-83

Утверждена Министерством транспортного строительства

12.05.83 № ЛН-580

Согласована Госстроем СССР 05.08.82 № ДП-4393-1



предисловие

Настоящая Инструкция содержит требования по изысканиям и проектированию вновь сооружаемых притрассовых автомобильных дорог для строительства новых железнодорожных линий в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Инструкция подготовлена в развитие главы СНиП Нормы проектирования автомобильных дорог и с учетом “Методических рекомендаций по конструированию, строительству и содержанию временных автомобильных дорог в условиях строительства БАМа” (М., Союздорнии, 1975) и “Рекомендаций по проектированию притрассовых автодорог в Сибири” (ЦНИИС, 1980).

В Инструкции использован опыт проектирования, строительства и эксплуатации притрассовых автомобильных дорог на строительстве железнодорожных линий Тюмень-Сургут-Уренгой, Сургут-Нижневартовск и др.

Инструкция разработана инженерами И. Ф. Хвостиком и Н. К. Логиновой (ЦНИИС) при участии кандидатов техн. наук В. Я. Ткаченко (СибЦНИИС Л. А. Маркова и А. Е. Мераликина (Союздорнии), Б. О. Попова (Омский филиал Союздорнии), В. Г. Попова (Кузнецкий политехнический институт).

Зам. директора института Н. Б. Соколов

Министерство

Ведомственные строительные нормы

ВСН-195-83

транспортного строительства (Минтрансстрой)

Инструкция по изысканиям и проектированию притрассовых автомобильных дорог в условиях Сибири и Дальнего Востока

Вновь

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормы настоящей Инструкции должны соблюдаться при изысканиях и проектировании притрассовых автомобильных дорог, сооружаемых вдоль новых железнодорожных линий в Сибири и на Дальнем Востоке.

1.2. Нормы настоящей Инструкции с разрешения соответствующего ведомства могут быть применены и в других регионах страны, имеющих сходные естественно-географические условия, а также для изысканий и проектирования притрассовых автомобильных дорог при строительстве других линейных сооружений - трубопроводов, линий электропередач и т.п.

Внесена Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС)

Утверждена Министерством транспортного строительства “12” мая 1983 г.

Срок введения в действие “1” сентября 1985 г.

1.3. Притрассовые автомобильные дороги предназначаются в первую очередь для транспортного обслуживания строительства новых железнодорожных линий; средства на их сооружение необходимо предусматривать в проектах и сметах на строительство железных дорог.

1.4. Технико-экономическое обоснование сооружения постоянной или временной притрассовой автомобильной дороги следует разрабатывать в проекте железной дороги.

1.5. Типографическая, инженерно-геологическая, гидрологическая и другая необходимая для проектирования притрассовой автомобильной дороги информация о местности должна быть получена в процессе комплексных изысканий и обследований (камеральных и полевых), проводимых для проектирования новой железнодорожной линии.

1.6. Проекты притрассовых автомобильных дорог следует разрабатывать одновременно с проектами железнодорожного пути на всех стадиях проектирования в главной взаимоувязке всех сооружений и устройств.

1.7. Притрассовые автомобильные дороги необходимо сооружать, как правило, в подготовительный период строительства железнодорожной линии в целом или ее отдельных участков (при этапном строительстве).

1.8. Срок службы притрассовой автомобильной дороги определяется временем, необходимым для укладки и балластировки железнодорожного пути по всей строящейся линии.

1.9. В отдельных случаях на значительных по протяжению участках поэтапно строящихся железнодорожных линий срок службы временной притрассовой автомобильной дороги может ограничиваться периодом ввода в эксплуатацию этих участков

1.10. Притрассовые автомобильные дороги следует сооружать из местных дорожно-строительных материалов, обеспечивая устойчивость и прочность элементов автомобильной дороги в течение заданных сроков службы.

1.11. При обосновании назначения и параметров притрассовой автомобильной дороги следует оценивать целесообразность ее использования не только в период строительства железной дороги, но также и для обслуживания линии в период эксплуатации и для перевозки народнохозяйственных грузов района тяготения.

1.12. Объем народнохозяйственных грузов по притрассовой автомобильной дороге следует определять на время строительства железной дороги и на перспективу - после ввода ее в постоянную эксплуатацию.

1.13. Целесообразность строительства и эксплуатации притрассовой автомобильной дороги в качестве постоянной необходимо оценивать в отраслевых и территориальных схемах на основании данных экономических обследований и перспективы хозяйственного освоения района тяготения железной дороги, развития транспортной сети и взаимодействия различных видов транспорта.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИТРАССОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

2.1. Притрассовые автомобильные дороги, проектируемые для строительства новых железнодорожных линий, следует выделять в класс построечных, к которым относятся:

технологические, устраиваемые к грунтовым карьерам, искусственным сооружениям, в том числе к порталам перевальных тоннелей, съезды с притрассовой дороги на железнодорожное земляное полотно;

подъездные, устраиваемые для доставки строительных грузов от пролегающих в стороне коммуникаций, баз снабжения, перевалочных пунктов длительного действия, карьеров, полигонов стройиндустрии и т.п.;

сооружаемые для строительства и эксплуатации трубопроводов, линий электропередач и других линейных хозяйств.

2.2. Основными классификационными признаками притрассовых автомобильных дорог следует считать:

продолжительность эксплуатации;

тип допускаемых к движению транспортных средств;

объем и характер перевозок;

продолжительность эксплуатации в течение года.

2.3. По продолжительности эксплуатации притрассовые автомобильные дороги могут быть:

постоянные или долговременные, со сроком службы больше или равным нормативному сроку (7 лет) окупаемости капитальных сооружений автомобильной дороги;

временные, с продолжительностью срока службы от начала строительства железной дороги до открытия рабочего движения поездов;

кратковременные, со сроком службы до одного сезона или года, в том числе автозимники.

2.4. В зависимости от объема и характера перевозок притрассовые автомобильные дороги могут бить

двухполосные;

однополосные с разъездами;

однополосные.

2.5. По продолжительности эксплуатации в течение года автомобильные дороги делят на дороги круглогодичного и сезонного действия.

2.6. Все постоянные притрассовые автомобильные дороги проектируются, как правило, для круглогодичного действия.

2.7. К подъездным относятся автомобильные дороги, устраиваемые от существующих путей сообщения к крупным объектам на строящейся железнодорожной линии.

2.8. Подъездные автомобильные дороги классифицируют по тем же признакам, что и притрассовые.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ДИНАМИКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

3.1. Определение объемов и динамики автомобильных перевозок по притрассовым дорогам следует производить на основании проекта организации строительства железнодорожной линии.

3.2. При назначении параметров проектирования притрассовых автомобильных дорог должны быть учтены объемы перевозок оперативных, технологических, а также народнохозяйственных грузов.

3.3. В составе оперативных перевозок следует учитывать предназначенные для обеспечения нормального функционирования строительных подразделений материалы, перевозки, связанные с передислокацией строительно-монтажных подразделений, обеспечением горюче-смазочными материалами, запасными частями, продовольствием, промышленными и другими товарами, с доставкой работающих на объекты и обратно, со служебными и личными поездками строителей и т.п.

3.4. Объем оперативных перевозок Q, тыс.т×км/км, в рассматриваемом сечении дороги при укрупненных расчетах следует определять с помощью графика (рис. I) в зависимости от темпов сооружения земляного полотна железной дороги t3, км/год, в одном направлении и покилометрового объема земляных работ Vз, тыс. м3/км.

Рис. 1. График определения объема оперативных перевозок в рассматриваемом сечении дороги

3.5. Более точно объем и динамику оперативных перевозок следует определить с помощью расчета, учитывая ожидаемые перевозки строительно-монтажных поездов, механизированных колонн, мостопоездов и др.

3.6. Предстоящие перевозки к крупным барьерным объектам (тоннели, внеклассные мосты и пр.) следует определять отдельно в соответствии о выбранной оптимальной схемой транспортного их обслуживания.

3.7. Объемы и динамику технологических перевозок следует определять по данным проектов железнодорожной линии.

3.8. В состав технологических грузов долины быть включены:

грузы для возведения железнодорожного земляного полотна;

материалы и конструкции для искусственных сооружений железной и притрассовой автомобильной дороги;

материалы и конструкции для возведения необходимой (первоэтапной) части производственных и жилых зданий, связи, СЦВ, водоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения, дорожной одежды притрассовой автомобильной дороги и пр.

3.9. Для укрупненных расчетов объемы каждого вида перевозок Q допускается определять по формулам:

Q = Ркм × lср × Д или Q = Vкм × g × lср × Д,

где Ркм - масса материалов, необходимых на 1 км трассы;

Vкм - объем материалов, необходимых на 1 км трассы, м3;

g плотность материала, т/м3;

lср - средняя дальность возки данного материала, км;


Случайные файлы

Файл
91540.rtf
150920.rtf
42904.rtf
77136-1.rtf
169954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.