МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗЫСКАНИЯМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА МЕТРОПОЛИТЕНОВ, ГОРНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ И АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ


ВСН 190-78

Минтрансстрой


Утверждена Министерством транспортного строительства и согласована Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства


МОСКВА 1978


ПРЕДИСЛОВИЕ

"Инструкция по инженерно-геологическим изысканиям для проектирования и строительства метрополитенов, горных железнодорожных и автодорожных тоннелей" разработана Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектно-изыскательским институтом "Метрогипротранс" взамен "Технических условий и инструкций на производство инженерно-геологических изысканий для проектирования и строительства метрополитенов и горных железнодорожных тоннелей" (М., Трансжелдориздат. 1955) и "Дополнений и уточнений к ним" (М..Метрогипротранс. 1969).

Основная цель составления настоящей «Инструкции» повышение требований к качеству материалов инженерно-геологических изысканий на всех стадиях проектирования метрополитенов и горных тоннелей.

В отличие от «Технических условий и инструкций» (М., Трансжелдориздат, 1955) настоящая «Инструкция» пре­дусматривает как увеличение объемов, так и применение но­вых методов изысканий (полевые опытные работы, новые методы геофизических исследований, опытно-производствен­ные работы).

Состав и объем изысканий приведены отдельно для метрополитенов мелкого и глубокого заложения, для горных тоннелей с глубиной заложения до 300 м и более 300 м.

Требования к объему и составу изысканий даны примени­тельно к приведенным в «Инструкции» категориям сложности инженерно-геологических условий.

Учитывая специфику подземного строительства, в раздел 5 «Инженерно-геологические работы в процессе строительства метрополитенов и тоннелей» включены не только требования к составу и объему работ, но и ряд материалов методического характера (оценка трещиноватости и устойчивости грунтов, определение водопритоков и т. п.).

«Инструкция» составлена канд. техн. наук В. А. Квашниным и канд. геолого-минералогических наук Г. Н. Сазоновым при участии инженеров А. А. Дудаева, В. В. Котова, Л. С. Крымовой, И. Н. Шубина и канд. техн. наук И. В. Маковского.

Проект "Инструкции" был рассмотрен комиссией, образованной распоряжением Главтранспроекта от 28 февраля 1977 года № 3002/39.

"Инструкция" согласована отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР письмом от 22 февраля 1978 года № 1-713.

Замечания и предложения по "Инструкции" просьба направлять по адресу: 113054, Москва, Новокузнецкая, 43/16, Государственный проектно-изыскательский институт "Метрогипротранс".


Главный инженер Метрогипротранса В. И. АЛИХАШКИН

Начальник технического отдела В. В. КОТОВ



Ведомственные строительные нормы

ВСН 190-78

Минтрансстрой

Министерство транспортного строительства

Инструкция по инженерно-геологическим изысканиям для проектирования и строительства метрополитенов, горных железнодорожных и автодорожных тоннелей

Взамен "Технических условий и инструкций на производство инженерно-геологических изысканий для проектирования и строительства метрополитенов и горных железнодорожных тоннелей". (М., Трансжелдориздат, 1955) и "Дополнений и уточнений к ним" (М., Метрогипротранс, 1969)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция составлена в развитие главы СНиП по инженерным изысканиям для строительства и уста­навливает объем, состав и содержание инженерно-геологиче­ских изысканий для обоснования проектов строительства мет­рополитенов, горных железнодорожных и автодорожных тон­нелей и других подземных сооружений, которые проектирует и строит Министерство транспортного строительства.

1.2. Инженерно-геологические изыскания для обоснования подземного строительства следует осуществлять с полнотой, достаточной для оценки условий строительства и разработки прогнозов взаимодействия геологической среды с подземными сооружениями.

1.3. Инженерно-геологические изыскания должны выпол­няться по программе, утвержденной руководством изыскатель­ской или проектно-изыскательской организации и согласован­ной с заказчиком. Программа изысканий составляется на осно­вании имеющихся фондовых материалов и литературных источников, а также рекогносцировочного обследования рай­она и определяет состав, объем, содержание, способы и сроки производства изыскательских работ.

В процессе производства полевых работ в зависимости от результатов изысканий в программу могут быть внесены из­менения.


Внесены Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектно-изыскательским институтом "Метрогипротранс"

Утверждены Минтрансстроем 11 мая 1978 г.

Срок введения в действие - 1 октября 1978 г.


1.4. В результате проведения изысканий и исследований должны быть установлены и оценены:

географическое положение и транспортные связи района строительства, орография и гидрография, климатические усло­вия, наличие строительных материалов;

геологическое строение (стратиграфия, литология), геомор­фо­логия, тектоника;

гидрогеологические условия (наличие и характер водонос­ных горизонтов, направление и скорость движения подземных вод, фильтрационные свойства водоносных грунтов, водопритоки в горные выработки, химический состав подземных вод и степень агрессивности их по отношению к мaтepиaлу обдел­ки сооружения, ожидаемое гидростатическое давление на кон­струкции сооружения, режим подземных вод);

геологические процессы и явления: карст, древние и совре­менные эрозионные процессы, оползни, сели, курумы, просадочность, выветривание, суффозия;

складчатые и разрывные нарушения, трещиноватость, сейсмичность;

газоносность (состав, характер и степень проявления);

геокринологические условия;

гранулометрический и химико-минералогический состав грунтов с определением содержания свободной двуокиси кремния;

характеристика водно-физических, физико-механических и теплофизических свойств грунтов;

температуры грунтов и подземных вод.

1.5. При проведении инженерно-геологических изысканий особое внимание должно обращаться на выявление:

зон и поверхностей ослабления в массиве, и которых поро­ды отличаются значительно более низкими прочностными свойствами по сравнению с окружающими породами (крупные тектонические нарушения, прослои пластичных глин, прослои водонасыщенных песчано-глинистых отложений и др.);

зон с высокими фильтрационными свойствами грунтов и высоким гидростатическим напором;

грунтов и подземных вод с высокой степенью агрессивности к материалам конструкций;

сред взрывоопасных и оказывающих вредное влияние на здоровье людей (высокая температура, газоносность, радиоактив­ность и др.).

При изучении неблагоприятных для строительства зон дол­жны быть установлены их характер, границы распростране­ния, размеры, интенсивность развития, влияние на условия строительства и работу сооружения.

1.6. С особой детальностью должны быть изучены инже­нерно-геологические условия в зоне подземного сооружения, под которой понимается толща грунтов на 30—40 м выше и на 8—10 м ниже лотка сооружения, а при отсутствии выше свода устойчивых грунтов вся толща грунтов от поверхности земли до отметок на 8—10 м ниже лотка сооружения.

1.7. При нескольких вариантах размещения подземного сооружения в плане и профиле инженерно-геологические изыска­ния выполняются в полном объеме для каждого из конкурен­тоспособных вариантов.

1.8. Инженерно-геологические изыскания выполняются в три стадии, соответствующие технико-экономическому обосно­ванию, техническому проекту и рабочим чертежам. В период строительства подземных сооружений должны проводиться контрольные инженерно-геологические работы с составлением документации строительных котлованов, выемок и горных вы­работок для проверки правильности и обоснованности выво­дов, содержащихся в отчетах по инженерно-геологическим изысканиям, а также получения дополнительных данных для уточнения или изменения, в необходимых случаях, принятых в проекте способов производства работ и конструкций с целью обеспечения безопасности их выполнения, требуемой проч­ности и долговечности сооружений.

1.9. Инженерно-геологические работы в горных выработ­ках в период строительства метрополитенов осуществляются инженерами-геологами проектно-изыскательской организации, а в период строительства горных транспортных тоннелей — инженерами-геологами проектно-изыскательской организации.

1.10. По степени сложности инженерно-геологических условий выделяются простые условия, средней сложности и слож­ные.

Категория сложности инженерно-геологических условий устанавливается по табл. 1.

1.11. Инженерно-геологические изыскания должны состо­ять из сбора, систематизации и обобщения материалов изы­сканий прошлых лет, инженерно-геологической рекогносци­ровки, инженерно-геологической съемки с применением методов аэрофотосъемки (для горных тоннелей) и инженер­но-геологической разведки.

На участках строительства, наиболее сложных в инженер­но-геологическом отношении, рекомендуется производить опытно-производственные работы и моделирование.


Таблица 1

Группа факторов

Категория сложности инженерно-геологических условий и их характеристика


I (простая)

II (средней сложности)

III (сложная)

Геоморфологическая

Площадка (участок трас­сы) располагается в пре­делах одного геомор­фо­логического элемента

Площадка (участок трассы) располагается в пределах нескольких элементов одного генезиса

Площадка (участок трассы) рас­полагается в пределах несколь­ких геоморфоло­гических эле­мен­тов разного генезиса


Поверхность горизон­таль­ная или слабо нак­лонная, нерасчлененная

Поверхность наклонная, слабо расчлененная

Поверхность неровная, сильно расчлененная

Геологическая (в сфе­ре взаимодействия со­оружений с геологи­ческой средой)

Не более двух различных по литологии слоев, за­легающих горизон­таль­но или слабо наклонно (уклон не более 0,1)

Не более четырех различных по литологии слоев, залегающих горизонтально, наклонно или с выклиниванием

Более четырех различных по литологии слоев, залегающих горизонтально, наклонно или с выклиниванием


Мощность слоев выдер­жана по простиранию

Мощность слоев изменяется по простиранию закономерно

Мощность слоев резко изме­ня­ет­ся по простиранию; линзовид­ное залегание грунтов


Показатели физико-меха­нических свойств грунтов в пределах каждого слоя изменяются незначи­тель­но и незакономерно в плане и по глубине

Показатели физико-механических свойств грунтов в пределах каждого слоя закономерно изменяются в плане и по глубине

Показатели физико-механичес­ких свойств грунтов в пределах каждого слоя резко изменяются в плане и по глубине зако­номерно или незакономерно


Скальные грунты залега­ют с поверхности или перекрыты маломощным слоем нескальных грунтов

Скальные грунты имеют неровную кровлю и перекрыты нескальными грунтами

Скальные грунты имеют сильно расчлененную кровлю и перек­рыты нескальными грунтами

Гидрогеологическая (в сфере взаимо­дейст­вия сооружений с ге­ологической средой)

Подземные воды отсутст­вуют или имеется выдер­жанный горизонт грун­товых вод с однородным химическим составом

Два или более горизонта подземных вод, выдержанных по мощности и простиранию, обладающих неоднородным химическим составом и напором

Горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим составом. Местами сложное чередование водонос­ных и водоупорных пород

Напоры подземных вод изменяются по простиранию

Физико-геологичес­ких процессов и яв­лений, отрицательно влияю­щих на условия стро­и­тельства и экс­плуа­тации сооруже­ний

Физико-геологические про­цессы и явления отсутст­вуют

Физико-геологические процессы и явления имеют ограниченное распространение

Физико-геологические процессы и явления имеют широкое распространение


Случайные файлы

Файл
105826.rtf
121737.rtf
95709.rtf
121202.rtf
46107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.