ВСН 56-87

-----------------------------

Госкомархитектуры



Ведомственные строительные нормы



Геотермальное теплохладоснабжение жилых и

общественных зданий и сооружений

Нормы проектирования


Дата введения 1988-07-01



РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (канд. техн. наук В.И. Красиков - руководитель темы, ответственный исполнитель).


ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры.


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением инженерного оборудования населенных мест (инж. А.Б. Рубцов) и Управлением по научным исследованиям и нормированию (инж. Т.С. Фомичева) Госкомархитектуры.


УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 27 октября 1987 г. № 328.


С введением в действие ВСН 56-87/Госкомархитектуры "Геотермальное теплохладоснабжение жилых и общественных зданий и сооружений. Нормы проектирования" утрачивает силу "Инструкция по комплексному использованию геотермальных вод для теплохладоснабжения зданий и сооружений" ВСН 36-77/ Госгражданстрой.


Согласовано с Минздравом СССР письмом № 121-4/321-6 от 16.06.87 г.


1. Общие положения



1.1. Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых систем теплохладоснабжения с использованием теплоты геотермальных вод.


Нормы не распространяются на использование геотермальных вод для выработки электрической энергии в бальнеологии, извлечения из них полезных химических веществ.


1.2. Геотермальные воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, должны использоваться прежде всего для лечебных и курортных целей. На нужды теплоснабжения они могут быть использованы только при разрешении органов по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также при согласовании с органами здравоохранения и управления курортами.


1.3. С учетом требований п.1.2 теплота геотермальных вод должна применяться для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.


1.4. Разработка проектов геотермальных систем теплоснабжения должна производиться, как правило, на основе расчетной потребности в теплоте и балансовых запасов геотермальных вод, утвержденных в соответствии с "Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод" и "Инструкцией по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод к месторождениям теплоэнергетических вод" Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР.


1.5. Проектирование и строительство геотермальных систем теплоснабжения допускается без утверждения запасов геотермальных вод, если капитальные вложения при этом не превышают 500 тыс. руб.


1.6. В регионах распространения геотермальных вод, указанных в справочном прил.2, при проектировании вновь строящихся зданий и сооружений должен рассматриваться вопрос об их теплоснабжении за счет геотермального источника теплоты.


1.7. Разработка проектной документации систем геотермального теплоснабжения должна осуществляться в две стадии: проект и рабочая документация.


1.8. В случаях когда осуществление геотермальной системы теплоснабжения включает создание нового термоводозабора, а также при использовании термоводозабора, который ранее не использовался в качестве источника теплоты, проектированию должно предшествовать технико-экономическое обоснование.


1.9. Новые геотермальные скважины, как правило, следует располагать в непосредственной близости от потенциальных потребителей геотермальной теплоты.



2. Теплотехнические и экономические принципы

использования геотермальных вод



2.1. Технические решения геотермальных систем теплоснабжения должны обеспечивать возможно большую глубину срабатывания теплового потенциала геотермального теплоносителя и равномерность использования утвержденного максимального дебита термоводозабора в течение года.


2.2. За расчетный расход геотермального теплоносителя следует принимать суммарный дебит скважин термоводозабора, соответствующий утвержденному режиму его эксплуатации.


2.3. За расчетную температуру геотермального теплоносителя, изливаемого одной скважиной, должна приниматься его температура при дебите, определенном в соответствии с п.2.2.


2.4. За расчетную температуру геотермального теплоносителя, , получаемого на термоводозаборе, имеющем две и более скважин, должна приниматься средневзвешенная температура термоводозабора, которую следует вычислять по формуле



(1)


где


к -


количество геотермальных скважин термоводозабора, шт;


-


температуры на устьях скважин, °С;


-


дебиты геотермальных скважин, кг/с.



2.5. При разработке геотермальных систем теплоснабжения необходимо обеспечивать максимальное значение коэффициента их эффективности при одновременном минимальном удельном расходе геотермальной воды на единицу расчетной тепловой нагрузки.


2.6. Коэффициент эффективности геотермальной системы теплоснабжения должен определяться по формуле



(2)


где


-


степень относительного срабатывания температурного перепада;


Z -


степень относительного использования максимума нагрузки, определяется по табл.1;


-


степень относительного увеличения расчетного дебита термоводозабора, принимается по графикам рис.1;


-


доля пикового догрева в годовом тепловом балансе системы геотермального теплоснабжения (рис.2);


и

-


расчетная температура геотермального теплоносителя с учетом пикового догрева и его сбросная температура;


-


расчетная температура геотермального теплоносителя, определенная в соответствии с пп.2.3 или 2.4.



Обозначения в формулах табл.1:




-


продолжительность отопительного сезона, ч;


, -


средние за сезон коэффициенты отпуска теплоты для систем отопления и вентиляции, определяемые по формуле




(3)


Таблица 1



Потребители


Степень использования максимума нагрузки


Коэффициент использования термоводозабора


Системы отопления:



с зависимым присоединением к геотермальной тепловой сети





с зависимым присоединением к сети и пиковым догревом





Системы вентиляции:


с зависимым присоединением к геотермальной тепловой сети






с зависимым присоединением к сети и пиковым догревом





Открытые системы горячего водоснабжения





Рис.1. Графики для определения степени относительного

увеличения расчетного дебита термоводозабора




где


-


температура воздуха в обслуживаемых помещениях, °С;


-


расчетная температура наружного воздуха для проектирования систем отопления или вентиляции, °С ;



средняя за период работы систем отопления или вентиляции температура наружного воздуха, °С;


-


среднегодовой коэффициент использования скважин термоводозабора, представляющий отношение фактического годового отбора геотермальной воды к максимальному отбору, вычисляемому как произведение


где


-


расчетный расход геотермального теплоносителя (см. п.2.2);


-


продолжительность работы пикового догрева, ч.







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.