ВСН 34.72.111-92 (ВСН 34.72.111-92)

Посмотреть архив целиком

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ



ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ



ВСН 34.72.111-92


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1992



РАЗРАБОТАНЫ Ларин В.В. - руководитель темы, Гамеров А.С. Голод С.Н., к. г-м н. Матвеев Ю.Д., Оболенский П.А. (ГНИПИИ «Теплоэлектропроект»); а также Ахтямов Ф.Г., Ботов Е.П. к. г-м н. Смирнов В.В. (ГО ВНИПИэнергопром); Захаров А.А., Кальбергенов Г. Г. к. т. н. Ларина Т.А. (ПНИИИС);

при участии: Зисман С.Л., Корольков В.С., Некрасов В.П., Соболев Н.И., Щербанев Г.Д. (ГНИПИИ «Теплоэлектропроект); Чобанюк Д.С. (Львовтеплоэлектропроект); Богуславский В.Н., Прудиус Л.В., Со­ро­кина Л.И., Тимофеев А.Ю. (Ростовтеплоэлектропроект); Хведченя О.А. (Силтумэлектропроект); Фалеев П.П., (Томсктеплоэлектропроект); Мак­симов В.В., (Уралтеплоэлектропроект); Алфимов В.А., к. г-м. н. Кожев­ников А.Д., Раков В.Г., Федосов Л.С. (ГО ВНИПИэнергопром); к. т. н. Дублер И.В. (МИСИ); Седышева М.П. (ПНИИИС)


ВНЕСЕНЫ ГНИПИИ «Теплоэлектропроект» Минтопэнерго РФ.

Вводятся впервые.


СОГЛАСОВАЛ Минстрой России 19.06.92. № 9-1-3/229


Группа Ж 02


Министерство топлива и энергети­ки Российской Фе­де­рации (Мин­топ­энерго РФ)

ОКСТУ 0021

Ведомственные строительные нормы

Инженерные изыскания для проектирования тепловых электрических станций

ВСН 34.72.111-92

Минтопэнерго РФ

Вводятся впервые


Настоящие ведомственные строительные нормы (ВСН) раз­работаны в соответствии с требованиями п.1.9 СНиП 1.02.07-87 и распростра­няются на инженерные изыскания для проекти­рования и строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих тепловых электри­ческих станций районного и промыш­ленно-отопительного на­значения. Разработанные нормы устанавливают требования к составу и объему инженерно-геодезических, инженерно-геоло­гических, инженерно-гидрологических и инженерно-метеороло­гических изысканий, а также исследований для оценки сей­смичности территории с учетом специфических особенностей тепловых электрических станций (ТЭС) для разработки тех­нико-экономического обоснования строительства, проекта, ра­бочего проекта и рабочей документации.


Внесены ГНИПИИ «Теплоэлектропроект»

Утверждены Министерством топлива и энергетики РФ 13 июля 1992 г № 84 а

Дата введения в дей­ствие 01.01.1993 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженерные изыскания для проектирования и строи­тельства тепловых электрических станций (ТЭС) следует вы­полнять в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 «Ин­женерные изыскания для строительства» и настоящих норм.

Изыскания для проектирования жилищно-гражданских зданий, транспортных и внеплощадочных коммуникаций, линий электро­передачи должны производиться в соответствии с тре­бованиями СНиП 1.02.07-87 и других действующих норма­тивных документов, утвержденных или согласованных Минстроем РФ и Минтопэнерго РФ.

1.2. Для обоснования проектирования и строительств ТЭС выполняют:

- инженерно-геодезические, инженерно-геологические, ин­женерно-гидрологические и инженерно-метеорологические изы­скания;

- сейсмологические исследования;

- изыскания местных грунтовых строительных материалов, источ­ников технического и хозяйственно-питьевого водоснабже­ния на базе поверхностных и подземных вод;

- научные исследования;

- геодезические, геологические, гидрометеорологические работы в процессе строительства и эксплуатации ТЭС, не вхо­дящие в состав инженерных изыскании.

1.3. Состав и объем инженерных изыскании для проектирования ТЭС определяются следующими основными факто­рами:

- этапом предпроектных работ или стадией проектирова­ния;

- степенью изученности и природных условий территории и кате­горией сложности;

- технической характеристикой ТЭС, включая вид топ­лива, количество и тип турбоагрегатов по очередям, количе­ство и высоту дымовых груб, источники, системы и варианты схем технического водоснабжения и золоудаления, сведения об основных сооружениях, их классе ответственности, основных размерах, предполагаемых нагрузках на фундаменты и глубинах их заложения;

- данными о воздействии проектируемых сооружений ТЭС на окружающую среду и мероприятиями по ее защите.

1.4. Инженерные изыскания проводят для следующих эта­пов предпроектных и стадий проектных работ:

- технико-экономического обоснования (ТЭО) строитель­ства ТЭС;

- проекта;

- рабочей документации.

В отдельных случаях, предусмотренных СНиП 1.02.01-85 и нормативными документами Минтопэнерго РФ, изыскания выполняют для ТЭО, дорабатываемого до проекта, и рабочей документации, а также для ТЭО и рабочего проекта.

1.5. Инженерные изыскания для ТЭО нового строительства должны обеспечить изучение природных условий всех намечен­ных конкурентных вариантов пунктов и площадок строитель­ства ТЭС.

Объем, детальность материалов инженерных изысканий должны быть достаточны для выбора пункта и площадки стро­ительства с обоснованием расчетной стоимости объекта с уче­том мероприятий по охране окружающей среды и содержать сведения:

- по инженерно-геологическим и гидрогеологическим усло­виям;

- по наличию потребного количества водных ресурсов (по­верх­ностных и подземных вод);

- по метеорологическим условиям;

- по природным факторам, исключающим возможность строи­тельства ТЭС (активные тектонические разломы, сейсмич­ность более 9 баллов, цунами, сели и др.).

1.6. Инженерные изыскания для ТЭО выполняют в два этапа: для выбора пункта размещения ТЭС и выбора площадки строительства.

На первом этапе изысканий изучают район разме­щения ТЭС для выбора конкурентных пунктов с площадками строительства. На втором -конкурентные площадки в согласо­ванном пункте для выбора площадки строительства, разра­ботки ситуационного плана и схемы генерального плана ТЭС, мероприятий по защите от опасных геологических и гидроме­теорологических процессов, а также оценки возможных изме­нений природных условий в результате строительства и эксплуатации ТЭС.

Инженерные изыскания для ТЭО расширения, реконструк­ции и технического перевооружения ТЭС проводят в один этап.

1.7. Инженерные изыскания для проекта выполняют в два этапа для обоснования:

- разработки генерального плана основной промышленной площадки с уточнением планировочных решений по компоновке ситуационного плана в целом, а также разработки проектных решений по участкам размещения гидротехнических сооружений (створ плотины, чаша водохранилища, береговая насосная, золоотвал и др.);

- разработки проектных решений по фундаментам главного корпуса и дымовых труб.

Инженерные изыскания для разработки рабочего проекта выпол­няются в одни этап в объеме, достаточном для рабочей документации.

1.8. Инженерно-геологические изыскания для рабочей до­кументации должны обеспечить разработку рабочих чертежей всех зданий и сооружений ТЭС, а также уточнения новых про­ектных решений, возникающих в результате экспертного рас­смотрения при утверждении проекта.

1.9. Инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инже­нер­но-гидрометеорологические изыскания, сейсмическое микрорайо­ни­рование площадок ТЭС должны, как правило, производиться изыскательскими подразделениями институтов, осуществляющих проектирование ТЭС.

Поиски и разведка источников хозяйственно-питьевого водо­снабжения на базе подземных вод осуществляются по отдельному техническому заданию специализированными геологиче­скими органи­зациями.

1.10. Материалы инженерных изысканий для разработки оценки воздействия ТЭС на окружающую среду (ОВОС) должны выполняться по отдельным программам в соответствии с требованиями нормативно-методических документов Мини­стерства экологии и природных ресурсов Российской Федера­ции (Минэкологии РФ).

1.11. Для выполнения научных исследований при решении вопросов, требующих разработки или применения специальных методик и технических средств, сложных лабораторных и опыт­ных работ, различных видов моделирования следует привле­кать специали­зированные и научно-исследовательские органи­зации.

Поиски и разведка источников хозяйственно-питьевого во­доснабжения на базе подземных вод осуществляются по от­дельному техническому заданию, как правило, специализиро­ванными органи­зациями Минэкологии РФ.

1.12. Инженерные изыскания выполняют по техническим заданиям главных инженеров проекта, утвержденных главным инженером института (отделения). Техническое задание на изыскания должно соответствовать требованиям рекомендуе­мого приложения 2 настоящих Норм и выдаваться не позднее чем за 3 месяца до начала изысканий. Принятие к исполнению неполных или неоформленных технических заданий запреща­ется. Ответственным за полноту и своевременную выдачу тех­нического задания на изыскания является главный инженер проекта.

1.13. Инженерные изыскания должны проводиться по про­граммам работ, разрабатываемым изыскательскими организа­циями, в которых устанавливаются состав и объем изысканий, отвечающие требованиям настоящих Норм и технического зада­ния на изыскания. Программы изысканий согласовываются с главным инженером проекта и утверждаются главным инже­нером института.

1.14. При инженерных изысканиях необходимо осуществ­лять постоянную увязку получаемых результатов изысканий с проекти­рованием объекта, в том числе путем выдачи предвари­тельных материалов в соответствии с техническим заданием на их выполнение.

1.15. Продолжительность инженерных изысканий должна устанав­ливаться в соответствии с принятой схемой последова­тельности проектных и изыскательских работ (приложение 3), а также сроков разработки предпроектной и проектной доку­ментации.

1.16. Инженерные изыскания для зарубежных объектов должны выполняться с учетом требований настоящих Норм.

1.17. При производстве изысканий в пределах территории согласно «Акту отвода земель на строительство» и на террито­риях действующих ТЭС разрешения на выполнение инженер­ных изысканий не оформляются.


Случайные файлы

Файл
93315.rtf
56126.rtf
130907.rtf
46189.rtf
70508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.