Юмористический рассказ по творчеству А. П. Чехова. Хирург (14264-1)

Посмотреть архив целиком

Юмористический рассказ по творчеству А. П. Чехова. "Хирург"

Хирург. В больничной палате города D готовились к операции. Из кабинета в кабинет то и дело слонялись люди с умным видом на лицах, одетые в грязные халаты. Вся необходимая аппаратура была заблаговременно доставлена в операционную. Чтобы ввести читателя в курс дела, непременно сообщу, что единственный дельный хирург по причине душевного расстройства вынужден был покинуть клинику пару недель назад и теперь, видимо, находился на одном из черноморских курортов вдали от больничных проблем. Долгие поиски подходящего лекаря не увенчались успехом. Тогда больничная дирекция приняла решение пригласить молодого практиканта из Медицинской краевой академии.

Антон Семёныч Дубов, человек лет двадцати пяти, не отличался высокой успеваемостью в заведении, где он обучался, и долгое время не мог подыскать себе подходящего места для практики, пока лично не обратился в клинику по причине сильного насморка. К заболеваниям Антон Семеныч относился очень серьёзно и был одним из наиболее частых посетителей Городской Больницы № 1, где и получил предложение подменить отдыхающего хирурга.

В данный момент он находился в кабинете отсутствующего коллеги и, развалившись в мягком кресле, читал газету двухдневной давности. На процесс бритья времени у Антона Семёныча не оставалось, поэтому его лицо заросло колючей щетиной. Из-за рассеянности, обучаясь в Академии, он нередко забывал помыть руки перед операцией или надеть марлевую повязку, чем приводил в ужас не только пациентов, но и своих преподавателей. Вот и сейчас господин Дубов неторопливо направлялся в операционную, прихватив с собой кожаный чемодан с инструкциями.

Пациент, мужчина лет сорока, городской следователь, был заблаговременно доставлен в операционную с травмой позвоночника. Увидев бородатого типа с чемоданом, он неожиданно подпрыгнул. Если бы пациент не был накрепко привязан к операционному столу, то непременно упал бы. - Чего вам от меня надобно? - дрожащим голосом пролепетал он, сверля взглядом бородатого хирурга. - Неужели вы не понимаете, что ваша жизнь в опасности? Разве вы не знакомы с пользой хирургического вмешательства или недооцениваете мой талант? - Что вы, что вы ... - Тогда приступим-с. Хирург присвистнул, и в операционную вошли четверо ассистентов и принялись подготавливать инструменты. - Гм... холодное оружие! - не веря своим глазам, прошептал пациент. - Я вас непременно арестую! Я вам этого не прощу! - Живи будете - арестуете. Но до этого ещё далеко... Приступим, коллеги. - Помогите! Спаси...

В этот момент на лицо пациента была наложена маска, присланная из столицы к десятилетию заведения. Но наркоз на пациента почему-то не подействовал. Он по-прежнему продолжал угрожать, звать на помощь. Тогда по указанию молодого хирурга была осуществлена необходимая профилактика: вызвали двух санитаров из психиатрического отделения и сих помощью сделали пациенту замораживание языка. Эта процедура была знакома Дубову довольно давно и хорошо себя зарекомендовала. Таким образом хирурги экономили на наркозе, но и здесь имелись свои издержки: в отсутствие санитаров из корпуса душевнобольных то и дело сообщалось об избиении докторов, один из которых недавно скончался на этом операционном столе. Усмирив пациента, Дубов дал знак коллегам и открыл чемоданчик.

Помимо литературы о проведении экспериментов и сложных хирургических вмешательств, здесь имелась брошюра о транспортировке пострадавших и внезапно умерших, а также наглядное пособие по проведению вскрытий. - Вот с этого-то мы и начнём! - уверенным голосом проговорил бородатый хирург, указывая на книгу иностранного автора "Тайны человеческого организма". Первая часть книги посвящалась тайнам организма, и как способ его изучения предлагалось вскрытие. Вторая же часть целиком состояла из наглядных рисунков. Даже не особо просвещенный в хирургии человек мог бы с легкостью разобраться в этом ответственном процессе. Доктор Дубов сегодня был как никогда уверен в себе, несмотря на то что три предыдущих его операции в Академии не увенчались успехом. Вооружившись острым скальпелем, Антон Семёныч начал зачитывать выдержки из вышеупомянутой книги. - Для изучения тайн человеческого организма необходима его доступность. Кожа человека представляет этому серьёзную преграду.

На лице больного отобразилась ужасная гримаса, словно он был одной ногой на том свете. Будучи не в состоянии говорить, следователь лишь что-то промычал и упал в обморок. Видимо, он подумал, что с него будут снимать кожу. А Антон Семёныч как ни в чём не бывало продолжал знакомить ассистентов с умными мыслями зарубежного автора. - Способ устранения этой преграды - вскрытие. Для его выполнения необходимо иметь... Далее следовали сложные медицинские названия разнообразных колюще-режущих инструментов, которые могли бы с успехом быть распознаны пациентом как холодное оружие. - Первое: помыть руки. - Антон Семёныч, так у нас воду за неуплату ещё на прошлой неделе отключили, обещали вырубить электричество, - сообщил ассистент. - Что ж, первый пункт здесь обозначен как неосновной - пропустим. - Второе: включить свет для лучшей видимостиЕ - Да-с. - Прекрасно, приступим к третьему пункту. С этими словами он отложил медицинский бестселлер и приступил к процедуре. Теперь всё зависело лишь от мастерства хирурга и профессионального опыта автора книги. - Ассистент, спирт. - Сестра, скальпель. Нет, лучше ножницы!

Все фразы произносились в столь непринуждённом тоне, что со стороны могло показаться, будто за дверью идёт дружеская беседа. Слышались самые разные голоса, но только не голос пациента, которому, по мнению доктора, не суждено было заговорить, по крайней мере в ближайшие два часа. Пациент, несмотря на прогнозы доктора, периодически просыпался, по-своему давая понять, что замораживание языка - вовсе не лучший наркоз. Видимо, сильная боль давала о себе знать: он периодически терял сознание. Антон Семёныч, взволнованный тем, что следователь уже довольно давно не приходил в сознание, решил измерить пульс больного. - Спасём следователя! - завопил он, обнаружив, что пульс у больного не прощупывается. - Что такое? Какая ещё беда приключилась? - интересовались мнением коллег медработники. - Видно, следователю жить недолго осталось?

Некто вахтёр Ладов поспешил уведомить родственников пациента о приближающейся трагедии. Через пять минут у дверей операционной собрался чуть ли не весь персонал больницы. Дубов выбрал из них пятерых, по его мнению, самых просвещённых и приступил к двухминутному обсуждению дальнейших действий. Продолжение операции оказалось бы смерти подобно, и тогда Антон Семёныч поставил на голосование вопрос о применении для пациента аппарата по искусственной стимуляции сердечной мышцы. Решение было принято, хотя один из его коллег высказал мнение о необходимости постоянной экономии электроэнергии. - Что ж, кажется, всё готово! - довольным голосом проговорил хирург. - Запускаем! Пациент начал извиваться в конвульсии, а Дубов, отключив ток, решил, что дальнейшее выздоровление пациента уже не зависит от хирургического вмешательства. И Антон Семёныч, довольный тем, что ему удалось продлить жизнь пациента, вышел из операци-онной и направился в кабинет.

После удачных операций доктора нередко позволяют себе принять несколько доз спиртного. Дубов не стал исключением. После третьей дозы дверь кабинета открылась, и на пороге возник следователь. - О, мой Бог! Вы ли это? - перепуганным голосом пролепетал Антон Семёныч. - Мы - А я-то думал, вы уже. - Не дождётесь! Я вас тут всех пересажаю!

Далее Антон Семёныч услышал лишь громкий хлопок двери, а на следующее утро проснулся в совершенно другом, хотя и тоже казённом заведении - городской тюрьме. Говорят, там очень нужны хирурги...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
SisProg1.doc
29892.rtf
lenta.doc
75877.rtf
11596-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.