«Трилогия вочеловечения» как отражение этапов творческого пути А. Блока (75875)

Посмотреть архив целиком

«Трилогия вочеловечения» как отражение этапов творческого пути А. Блока

В ночи, когда уснет тревога

И город скроется во мгле —

О, сколько музыки у Бога,

Какие звуки на земле!

А.А. Блок

Александр Блок — уникальное явление в классической русской поэзии. Он завершает собой изысканную поэзию девятнадцатого и начинает песню революции двадцатого века.

Трудным и тернистым был для поэта поиск своего творческого пути. Все было в его жизни: и яркий свет юности, и непроходимый «болотистый лес» взросления, и разочарования, с отчаянием и проклятием к «возмездию» и «рождению человека». Перед зрелым художником открывалась суровая и прекрасная действительность, в которую он смело шагнул навстречу испытаниям и славе. В юности поэт был уверен:

Пусть светит месяц — ночь темна.

Пусть жизнь приносит людям счастье, —

В моей душе любви весна

Не сменит бурного ненастья.

Но Блок живет не среди небожителей, а в реальном мире, где постоянны трудности и потери. Он видит все, как через увеличительное стекло, сквозь призму своего таланта. Не повседневная суета интересует и влечет поэта. Он пророк и сквозь мглу времени чувствует «неслыханные перемены», «невиданные мятежи». Уже в раннем стихотворении «Гамаюн, птица вещая» поэт намечает свой творческий путь — правдивый и тернистый, отмеченный душевными муками и разочарованиями.

Взросление художника происходит на фоне революционных перемен. Поэт влюблен в реальную женщину, свою будущую жену, Любовь Дмитриевну Менделееву, и в вечную женственность. Он связывает с ней образ Родины, «Вечной жены» и «Прекрасной Дамы».

Твой образ чудится невольно

Среди знакомых пошлых лиц.

Порой легко, порою больно

Перед Тобой не падать ниц.

Любовь несет поэту возможность возвыситься до понимания высшего смысла бытия. Блок видит в своей возлюбленной идеал женственности и красоты. Иногда она принимает черты конкретного человека, но чаще — это символ прекрасного и божественного дара, полученного поэтом за его преклонение и любовь.

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцанъи красных лампад.

В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней...

Позже поэт узнает разочарования и измены, потери и испытания. Переживаемые Родиной невзгоды Блок будет оплакивать как личную драму. Унижение России и ее возрождение — все найдет отражение в его поэзии.

О, я хочу безумно жить:

Все сущее — увековечить,

Безличное — вочеловечить,

Несбывшееся — воплотить!

В русской истории Блок увидит залог будущих успехов и подъема страны. Как бы ни унижали, ни старались распять Россию, она возрождалась, обновляясь и становясь еще краше.

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,

И обливаясь черной кровью,

Она глядит, глядит, глядит в тебя

И с ненавистью, и с любовью!..

Такое трепетное и искреннее чувство к родине помогло поэту услышать музыку революции, понять ее значение для перерождения России. Поэт советовал: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию». Именно такое восприятие действительности позволило Блоку создать одно из лучших произведений о революции — поэму «Двенадцать» и стать национальным поэтом, гордостью России и ее пророком. Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови! — Господи, благослови!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
referat.doc
160682.rtf
185873.doc
75972-1.rtf
48724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.