Тема футлярности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» (14026-1)

Посмотреть архив целиком

Тема футлярности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»

Антон Павлович Чехов — художник удивительный, он почувствовал и сумел передать наступление «нового» времени и его героя. Рассказы писателя как будто не содержат действия или оно очень незначительно, при видимой суетливости и деятельности героя он «топчется на месте». Ничего существенного не происходит. В этом и состоит особенность рассказов Чехова. Его персонажи не способны что-либо кардинально изменить, наладить свою и общественную жизнь, поэтому уходят в себя, создают некий замкнутый мирок, оболочку, в которую прячутся от трудностей, от радостей и печалей жизни. Их существование безмятежно, скучно и бессмысленно.

Так, в рассказе «Ионыч» писатель показывает «примерную» судьбу современного ему героя-интеллигента. Вначале перед нами предстает молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев. Он самоотверженно трудится в земской больнице, но вскоре понимает, что его деятельность бессмысленна, больных не становится меньше, надо заводить частную практику, чтобы упрочить материальное благополучие. Так произошло «первое» отступление человеческого начала в докторе.

Старцев терпит крах и в любви. Он не сумел сохранить в себе любовь к Катерине Ивановне, при первой же трудности, отказе героини выйти за него замуж, доктор сник, вскоре начал смотреть на свое чувство как на блажь. Дмитрий Ионыч воздвигает вокруг себя некую «крепость», футляр, защищающий его от потрясений. Лучше всего эту роль выполняют деньги. Поэтому Ионыч копит их.

Неуловимо для читателей произошло перерождение доктора Дмитрия Ионыча Старцева в Ионыча, раздражающегося на больных, ничем, кроме денег, не интересующегося, «ожиревшего» душой человека. Футляр «захлопнулся» как мышеловка, оставив Ионыча пленником накопительства. А ради кого и чего он копит, покупает дома, разрывается на частную практику и земскую больницу—«жадность одолела». Он, как «вещь в себе», действует по инерции, не рассуждая, не задумываясь над смыслом происходящего.

Страшно становится, когда дочитываешь рассказ до конца. Вспоминаются слова Гоголя: «и до какой мерзости, гадости... может дойти человек...» Писатель предостерегает читателя от душевного ожирения. Актуальность рассказа в наши дни очевидна. Не случайно Чехова называют самым читаемым писателем XX века.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
24327-1.rtf
9947.rtf
69253.rtf
115813.rtf
118608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.