Финал литературного произведения и его роль в раскрытии авторского замысла (13945-1)

Посмотреть архив целиком

Финал литературного произведения и его роль в раскрытии авторского замысла

Первая черта его идеала и высочайшая — это не отчаиваться, искать в самом забитом, опозоренном и даже преступном человеке высоких и честных чувств.

И. Анненский

Размышляя об особенностях творчества Федора Михайловича Достоевского, критики отмечали необычайную веру писателя в человека, самого падшего, «забитого и опозоренного», и глубокую убежденность, что любовь может возвысить человека и дать ему настоящую цель в жизни. Перейдя от теоретических размышлений к конкретному разбору романа «Преступление и наказание», можно сказать, что именно эти идеи воплощены автором в произведении.

Глубоко религиозная теория о возможности человека на любом этапе жизни, с любым грузом грехов иметь шанс к спасению. Это право надо выстрадать, искренне желать измениться, повернуться лицом к добру и справедливости. Писатель уверен — жизнь по Божеским заповедям возродит любую душу, поможет подняться из небытия. Это гениально воплощено Достоевским в романе «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Романович Раскольников, убивший старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, безмерно переживает, мучается, порой доходит до грани безумия, но в конце концов обретает покой. Через душевные страдания Раскольников приходит к христианству, не случайно Соня Мармеладова читает ему из Евангелия «Воскресение Лазаря».

Осознание собственной неправоты, покаяние помогают Родиону Романовичу обрести мир в душе, а значит, прийти в согласие с окружающими. На протяжении романа Достоевский показывает, как Раскольников решается на убийство и затем страшно переживает из-за своего преступления. Он-то думал, что «только вошь убил... бесполезную, гадкую, зловредную». А оказалось, что посягнул на собственную душу. Раскольников так и говорит Соне: «Я себя убил, а не старушонку!» В этом признании Родиона Романовича писатель видит начало возрождения героя. Для Достоевского важно, что Раскольников «остался человеком». Он искренне переживает и мучается из-за убийства пусть «никчемного», но человека.

Показывая душевные переживания Родиона Романовича, писатель его устами говорит, что убийство не может пройти бесследно для преступника, если его душа не глуха, он искупит свой грех покаянием, обретет возможность возродиться. Финал романа открывает трудное перерождение Раскольникова. Герой борется с самим собой и целым миром. Но любовь и терпеливое понимание Соней его душевного перелома возрождают Раскольникова к новой жизни. Он молод, у него все впереди. Главное — Родион Романович обрел покой и равновесие в собственном сердце.

Достоевскому удалось убедительно и ярко показать возможность обрести свое место в жизни самым грешным, падшим. Писатель-гуманист верил, что любой человек имеет право на прощение, если обретает Бога в душе, ведь он возрождается почти из мертвых. внимания Порфирия Петровича. Следователь уверен, что убийца процентщицы — Раскольников, больше некому. Причем преступник не примитивный, а идеологический, доказывающий некую теорию. Пытаясь дознаться правды, Порфирий Петрович открывается Раскольникову: «...пришел к вам с открытым и прямым предложением — учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее,— потому с плеч долой... я вам, вот самим Богом клянусь, так «там» подделаю и устрою, что ваша явка выйдет как будто совсем неожиданная. Всю эту психологию мы совсем уничтожим, все подозрения на вас в ничто обращу, так что ваше преступление вроде помрачения какого-то представится, потому, по совести, оно помрачение и есть...» Следователь видит Родиона Романовича насквозь. Он уверен, что рано или поздно психика Раскольникова не выдержит: «Сами еще за час знать не будете, что придете с повинною. Я даже вот уверен, что вы "страданье надумаетесь принять"; мне-то на слово теперь не верите, а сами на том остановитесь». Этот идеологический спор много объясняет в характере Раскольникова.

С помощью Порфирия Петровича писатель объясняет скрытые механизмы человеческой психики. Следователь — мастер своего дела, он прекрасно понимает действия и даже намерения преступника, подводя его к раскаянию. Здесь проявился основной постулат писателя: пусть человеку невыносимо больно, но его жизнь будет спасена. С этого начинается возрождение Раскольникова. Он, понимая свою обреченность, постепенно приходит к мысли, что открыть свою душу — значит спастись. Великий гуманист — Ф. М. Достоевский показывает путь к спасению заблудшей душе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
70334.rtf
183001.rtf
133008.rtf
23042-1.rtf
116685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.