Сочный, яркий, образный язык комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (13859-1)

Посмотреть архив целиком

Сочный, яркий, образный язык комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Ах! Злые языки страшнее пистолета

А. С. Грибоедов

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» написана 180 лет назад, но по-прежнему свежа, образна, ярка благодаря авторскому языку. Нет, пожалуй, в русской и мировой литературе другого примера художественного произведения, которое «разлетелось» бы «крылатыми словами» и выражениями, обогатив народный язык, как это произошло с грибоедовской комедией.

Пушкин гениально предвидел это: «О стихах я не говорю: половина — должна войти в пословицу». Мы, не задумываясь, кто это сказал, повторяем повсеместно «крылатые фразы», украшая ими свою речь, делая ее образнее и доходчивее. Чего будить? Сама часы заводишь, На весь квартал симфонию гремишь. Или: Счастливые часов не наблюдают.

Комедия оказалась удивительно актуальна и злободневна в современную эпоху, так как все ее «типы» живы и поныне, они лишь обрели современный лоск, не так откровенны, «перекрасились», а суть осталась та же: «Молчалины блаженствуют на свете!», а разве нет у него двух очень важных талантов: «умеренность и аккуратность». Без угодников, к сожалению, не обходится никакое время, а Алексей Степанович к тому же очень подобострастен, он уверен: В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь. Чацкий гениально понял и нам всем «объяснил причину популярности и успеха» Молчалина: А впрочем, он дойдет до степеней известных. Ведь нынче любят бессловесных. Каждый персонаж комедии интересен и «жизненен». Взять бы Репетилова, он неприкаянно мечется в поисках компании, пустейший человек. Ему необходимо к кому-нибудь прилепиться, наполниться» чужими мыслями, своих нет и когда не будет, но и в его уста вложены фразы, ставшие кылатыми»: умный человек не может быть не плутом. К сожалению, подтверждение этому видим на каждом шагу. А следующую фразу можно взять девизом современности: Шумим, братец, шумим...

Как молодому в общем-то человеку, А. С. Грибоедову удалось так гениально отразить суть общественной жизни людей! Это великое произведение, в нем можно найти ответы на всевозможные вопросы. И в какой-то момент становится страшно: века проходят, а ничего не меняется, человеческая психология консервативна: А судьи кто? Все те же Фамусовы, скалозубы, молчаливы, а чацкие? Их предостаточно. Они по привычке критикуют всех и вся, отвергая пошлость, скуку, бездеятельность и бездуховность. Но дальше критики дело не идет. И остается один выход: Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету. Где оскорбленному есть чувству уголок!

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» интересна современному читателю не столько сюжетом и интригой, сколько именно галереей типов и характеров, языком, который не перестает поражать своей красотой, яркостью, неувядающей силой и актуальным звучанием. Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцевать.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
144082.rtf
1587.rtf
16674.rtf
22760-1.rtf
179987.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.