Путь формалистов к художественной прозе (8891-1)

Посмотреть архив целиком

Саутин Дмитрий Иванович

Заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион

Родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Отец - Саутин Иван Петрович (1934 г. рожд.). Мать - Саутина Анна Михайловна (1939 г. рожд.).

Дмитрия Саутина по праву называют королем прыжков в воду, символом этого вида спорта. Сегодня он находится в том возрасте, когда его мастерство и годы позволяют говорить - он истинный профессионал. Между тем 20 лет назад никто не мог предположить, что спортсмену удастся добиться столь уникального успеха.

Дмитрий с детства был физически крепким, запросто мог подтягиваться на турнике и подолгу держать уголок, но был крайне негибким и совсем не умел плавать. Поэтому кажется парадоксальным то, что свой путь к вершинам спорта он начинал в секции прыжков в воду, в которую в 1981 году набирала детей тренер воронежской спортшколы Татьяна Александровна Стародубцева. Известно только ей одной, как она угадала будущего великолепного мастера в грозе подворотен, потенциальном "клиенте" инспекции по делам несовершеннолетних правонарушителей.

Со стороны может показаться, что путь Дмитрия Саутина в спорте усыпан одними розами. Действительно, он очень рано обращает на себя внимание ведущих специалистов страны. Многие поражались технике его прыжков. Особенно восхищал всех его идеально вертикальный вход в воду. Настолько, что в те годы за ним закрепилось прозвище "парня со свинцом в голове". И это несмотря на то, что его, невысокого роста юношу, порой было трудно различить на вышке. По словам Заслуженного мастера спорта СССР, олимпийской чемпионки по прыжкам в воду, а ныне одного из ведущих спортивных журналистов страны Елены Вайцеховской, в те годы Дмитрий выполнял произвольные прыжки всегда с 10-метровой вышки, а обязательные - с 5-метровой. Он еще не научился лететь, но зато бешено крутился в воздухе. Некоторые специалисты полагали, что такие прыжки не доведут его до добра. Однако мастерство юного спортсмена росло буквально на глазах, его выступления становились всё более стабильными, и вскоре он стал наголову выше сверстников.

Парадокс, но первые международные соревнования для Дмитрия Саутина завершились еще не начавшись. Во время сборов детской команды перед матчем СССР - ГДР в Днепропетровске тренеры обратили на него внимание и решили послать его на Кубок Европы. Однако к стартам его не допустили: впопыхах никто не обратил внимания на регламент международных соревнований такого уровня, который определял возрастной ценз для взрослых команд в 13 лет.

Крутое восхождение Дмитрия Саутина по спортивной лестнице началось в 1991 году, когда он, едва попав в национальную команду, сразу выигрывает на 10-метровой вышке Кубок Европы и занимает 2-е место на европейском чемпионате в Афинах.

Юный воронежец стремительно набирал очки на международной орбите. 1992 год был отмечен победами на Кубке Европы в Милане, 3-м местом на трамплине в олимпийской Барселоне. Первенство Европы 1993 года в английском городе Шеффилде принесло спортсмену золото на 10-метровой вышке и серебро на 3-метровом трамплине.

Однако по-настоящему свой фантастический характер и волю к победе Дмитрий Саутин явил всем на чемпионате мира в Риме в 1994 году. Тогда никто всерьез не ждал российской победы. Тогда в прыжках в воду уже вовсю властвовали китайские спортсмены. Однако некоторые из прыжков Дмитрия были столь хороши, а по качеству исполнения и стилю столь неотличимы от лучших "китайских" вариантов, что тренеры и зрители тут же шутливо переиначили фамилию россиянина на китайский манер с ударением на последнем слоге: Сяу-тин. Второе место Саутина на 3-метровом трамплине, где он проиграл почти 10 баллов китайцу Ю Чжуоченю, было воспринято почти с ликованием: за день до этого Дмитрий вылетел из числа финалистов на однометровом снаряде. На вышке же царил китаец Сун Шуэй, побеждавший своего соотечественника Сюн Ни, который в свою очередь на равных соперничал с четырехкратным олимпийским чемпионом Грегори Луганисом. Лидер же российской сборной мог вообще не попасть в финал в этом виде соревнований. После третьего из пяти произвольных прыжков он шел всего на 22 месте(!), в то время, как для выхода в финал требовалось войти в число двенадцати. Однако в последний момент он собрался, выполнил два оставшихся прыжка на отлично, попал в финал, да еще в финальных прыжках смог опередить Сун Шуэя на коронной для последнего вышке на 4 балла.

В следующем, 1995-м, году российский спортсмен стал первым на чемпионате Европы в Вене (Австрия).

После чемпионата мира у Дмитрия Саутина начались проблемы с кистью руки. Уберечься от подобных травм в прыжках с вышки еще не удавалось никому. Постоянная нагрузка на кисти при входе в воду неизменно приводит к растяжению связок - столь привычному, что на боль просто не обращаешь внимания. Бинтовать кисть целиком, чтобы зафиксировать, нельзя: нарушается чистота входа в воду. Если же случается более серьезная травма, каждый прыжок становится пыткой. Кистевой сустав воспалился у Дмитрия настолько, что на запястье образовался свищ. Прыгать вниз головой было больно даже с бортика. Обследование показало, что в суставе от защемления нервных окончаний началось сильное воспаление сухожилий.

В 1995 году на Кубке мира в Атланте Саутин одержал первую в истории российских и отечественных прыжков в воду победу на 3-метровом трамплине. Однако в прыжках с вышки из-за больной руки он не мог нормально встать в стойку, но все-таки прыгал и занял 7-е место. За время, которое оставалось до Олимпийских игр, о длительном лечении не могло быть и речи: операция вывела бы Дмитрия из строя по крайне мере на несколько месяцев, что поставило бы под сомнение его участие в Олимпиаде. Кое-кто советовал даже перестать прыгать с вышки. Однако для Саутина это было неприемлемым. Там же в Атланте к нему обратился профессор Питтсбургского университета (штат Пенсильвания, США) Семен Слабунов (в советские времена он был психологом сборной СССР по прыжкам в воду, а после переезда в США стал работать в области психологии и спортивной медицины) с предложением о проведении за счет американской стороны специального месячного курса лечения. Дмитрий согласился, и это дало свои результаты. Он смог не только продолжать тренировки, но и в дальнейшем довольно успешно выступал в прыжках с вышки. Впоследствии на вопрос, зачем американцам понадобилось столь усердно лечить, да еще за свой счет, по сути конкурента собственному прыгуну Марку Лензи, последовал ответ: "Саутин не принадлежит одной стране, он принадлежит планете".

Самое удивительное: несмотря на травму, приблизиться к Саутину в олимпийском сезоне 1996 года так никто и не смог. Перед Играми в Атланте газета USA Today опубликовала статью "Русский робот", подразумевая заведомую несокрушимость чемпиона мира. Американским журналистам было удобнее думать именно так: в этом случае поражение своих спортсменов выглядело не столь обидным. Реакция на "робота" со стороны прыгунов США была бурной: в их кругах Саутин уже несколько лет имел другое, уважительное, прозвище - "The Маn" (Человек).

В Атланте после первого финального прыжка Саутин отыграл у китайца Тян Ляна 4 балла, потерянные им в обязательной программе, и на 0,12 вышел вперед. После второй попытки разрыв был уже в 10,68. Еще через круг - 30,24, потом - 49,05. Такой запас делал всякое дальнейшее сопротивление Саутину бессмысленным. На пресс-конференции олимпийский чемпион почти не говорил. Он не чувствовал ничего - ни радости от победы, ни усталости. Только боль...

В 1997 году Дмитрий Саутин завоевал очередное золото на чемпионате мира в испанской Севилье, а на чемпионате мира 1998 года в австралийском Перте он впервые в жизни одержал абсолютное первенство. Особо впечатляющей стала его победа на вышке: Дмитрий обыграл своего ближайшего соперника Тян Ляна на 90 баллов и почти на 40 баллов превысил неофициальный рекорд десятилетней давности, установленный американцем Луганисом, набрав 750,99 балла. В ходе произвольной программы российский спортсмен 11 раз получал высшую оценку - "десятку". И установил еще один неофициальный рекорд: стал первым прыгуном в мире, кому удалось набрать за один из прыжков более 100 баллов. И это после тяжелейшей операции на кисти, перенесенной сразу после возвращения из Атланты.

На чемпионате Европы 1999 года в Стамбуле Дмитрий Саутин выиграл золото на 10-метровой вышке, а в 2000 году на чемпионате Европы в Хельсинки занял 1-е место в прыжках с вышки, прыжках с трамплина и синхронных прыжках с вышки, 2-е место - в синхронных прыжках с трамплина.

За полтора года до Олимпийских игр синхронные прыжки впервые были включены в программу олимпийского турнира. В тренерском штабе Саутина (А.Г. Евангулов и Т.А. Стародубцева) сразу встал вопрос: а сможет ли Дмитрий принять участие в этом виде состязаний? Существовало вполне обоснованное мнение, что его стиль настолько уникален, что партнера подобрать ему будет не так-то просто. Однако решили рискнуть, чем создали невиданный доселе прецедент в прыжках в воду: до Саутина ни один спортсмен в мире ни на одних соревнованиях не принимал участия во всех четырех видах программы.

Результат превзошел все ожидания: Саутин завоевал медали на всех четырех снарядах: золотую - в синхронных прыжках с вышки, серебряную - в синхронных прыжках с трамплина и две бронзовые - в прыжках с трамплина и в прыжках с вышки.

Многие прочили спортсмену победу и в 3-метровом трамплине. Действительно Дмитрий лидировал в этом виде программы до самого последнего прыжка. Однако его подвел именно последний, суперсложный прыжок, который он освоил незадолго до соревнований. Вся хитрость и беда заключались в том, что по правилам нельзя было изменить заранее утвержденную программу: можно было бы упростить прыжок, как это делается, например, в фигурном катании. Но никто ведь не предполагал что Саутин будет лидировать, и потому просьбу об упрощении программы прыжков не подавали.


Случайные файлы

Файл
2108.rtf
114782.rtf
29797.rtf
114035.rtf
NORM.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.