Тема народных страданий в поэзии Н.А. Некрасова (8538-1)

Посмотреть архив целиком

Тема народных страданий в поэзии Н.А. Некрасова

«… нет в русской литературе, во всей литературе, такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова»

А.В. Луначарский

Сколько существует определений творчеству Некрасова! Крестьянский писатель, поэт Петербурга, автор разночинцев, певец революционной демократии. Если эти определения и верны, то только все вместе. Некрасов – народный поэт. И не только потому, что он говорил о народе, но и потому, что им говорил народ. Отсюда все его особенности: герои, темы, образы, ритмы. И нет в великой русской литературе писателя, которого бы эти слова определяли столь точно и всеобъемлюще.

Тема народных страданий на первом месте в произведения Н.А. Некрасова. Поэт сострадает крестьянам и особенно крестьянкам: женская доля еще тяжелее, чем мужская. В стихотворении «Тройка» Некрасов обращается на «ты» к героине своего произведения.

Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать забило сердечко тревогу – Все лицо твое вспыхнуло вдруг.

Автор описывает красоту девушки: черные волосы, черные брови – цвет печали. Едва ли это случайно: речь пойдет о ее темном и безрадостном будущем.

В стихотворении присутствует переломный момент сюжета – от хорошего к плохому. Ничего отрадного в жизни девушки не предвидится после замужества, одни только заботы и тяготы. О таком лучше не знать заранее: Затянувши под мышки передник, Перетянешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж привередник И свекровь в три погибели гнуть.

Жену неряхи мужика-привередника никак уже не назовешь красавицей, более того, в описании ее внешности появляется слово уродливо. Выражение «в три погибели гнуть» исключает представление о стройной фигуре. Побои мужа и тиранство свекрови погубили былую красоту: От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон непробудный, Будешь нянчить, работать и есть.

Жизнь похожа на тяжкий беспробудный сон. Героиня нянчит детей, но и они не скрашивают ее горького существования: И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, появится вдруг Выраженье тупого терпенья… И схоронят в сырую могилу, Как пройдешь ты тяжелый свой путь… «Похоронив» героиню, поэт возвращается из безотрадного будущего в настоящее – к тому, с чего начал: Не гляди же с тоской на дорогу И за тройкой вслед не спеши… «Не гляди», «не спеши» - но отчего же? Пока не настала столь тяжелая жизнь, героиня еще имеет возможность «попраздновать в волю». Однако прозрение будущего настолько удручает поэта, что ему не кажется уместным недолгое и непрочное веселье… Тему тяжелой женской доли Некрасов продолжит в поэмах «Мороз, красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо». Дарья, Матрена Тимофеевна – сильные, волевые характеры, но жизнь наносит им жестокие удары, подвергает их тяжелым испытаниям и лишениям. Стихотворение «Размышление у парадного подъезда», написанное в 1858 году, является одним из самых значительных поэтических произведений Некрасова.

Даже при беглом прочтений «Размышлений у парадного подъезда» становится ясно, что основной «нерв» стихотворения – разительный контраст двух миров (с одной стороны – «владелец роскошных палат», с другой – обездоленные бедняги). Эти две противопоставленные темы чередуются в тексте стихотворения следующим образом: описание пышного парадного подъезда предваряет сцену с мужиками, подошедшими к нему, не допущенными к нему швейцаром и ушедшими обратно, даже сообщается о вельможе, его жизни и дальнейшей судьбе, и в это сообщение вклиниваются две строчки, напоминающие об ушедших мужиках; затем поэт возвращается к теме народных страданий и ею заканчивается стихотворение. Итак, налицо шесть компонентов: трижды автор переходит от богатства к миру нищеты. Мысли о нищете проскальзывают подчас и в описаниях роскоши, в которой утопают сильные мира сего.

Презрение вельможи к народу с предельной четкостью раскрывается в двух неполных строчках: …Гони! Наш не любит оборванной черни! Сложнее чувства народа. «Долгонько брели ходоки из дальней губернии в надежде найти помощь или защиту у вельможи. Не перед ними захлопнулась дверь», и они уходят.

Поэт не ограничивается изображением безнадежной покорности и бесконечного стона народа. «Ты проснешься ль, исполненный сил?» - спрашивает он и подводит читателя к ответу на этот вопрос всем стихотворением: народу нечего ждать спасения от вельмож, потому что «счастливые глухи к добру», он должен сам позаботиться о своей судьбе.

Тема «страданий народных» несколько видоизменяется в поэме «Железная дорога». Автор ведет речь о том, чего стоит прогресс, построенный на человеческих страданиях.

Своеобразный эпиграф выполняет роль экспозиции произведения, помогает ответить на вопрос: кто на самом деле строил железную дорогу? … Папаша! Кто строил эту дорогу? … Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька.

Автор счел нужным вмешаться в этот разговор. Но сначала поведал о том, как хороша лунная ночь, видная из окна.

Славная очень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит… Не случайно Некрасов дает прекрасную пейзажную зарисовку. На ее фоне при «сиянии лунном» предстоит разглядеть весьма жестокую «правду», правду о том, что железную дорогу строили «массы народные». А подвиг их на это царь Голод. Обездоленные люди нанимаются строить дорогу в нечеловеческих условиях, многие «гроб обрели здесь себе».

Чу! Восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные… Что там? Толпа мертвецов! Они поют песню о том, как им при жизни было холодно и голодно, как они болели, как обижали их десятники: Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда.

Для чего рассказана эта история «умному мальчику»? Цель одна: чтоб он знал правду и «перенял благородную привычку к труду», «научился мужика уважать». Да, молодого человека еще можно «научить», но «спесивый папаша» придерживается своего мнения. Он побывал в Риме, Вене, видел чудесные памятники старинной архитектуры. Неужели «все это народ сотворил»? Отношение генерала к народу однозначное: Варвары! Дикое скопище пьяниц! Пусть каждый останется при своем мнении и сделает вывод: что такое есть простой русский человек.

Тема страдания народа для Некрасова никогда не была «старой». Об этом он пишет в стихотворении «Элегия».

Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа»… Автор не ждет благодарностей за свой нелегкий труд, он счастлив, что служил народу: Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но в каждый в бой иди.

Далее мысль поэта обращается к последствиям крестьянской реформы 1861 года. Решила ль отмена крепостного права больные проблемы крестьянской жизни? Увы! Со всей остротой Некрасов ставит вопрос: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Что бы ни делал поэт, он все время ищет ответ на вопрос о том, осчастливила ли свобода крестьян, внесла ли она перемену: В народные судьбы? В напевах сельских дев? Иль так же горестен нестройный их напев? Н.А. Некрасов создавал свои лучшие творения в 40-70 годы XIX века, не самые благоприятные именно для поэзии, которая после ухода Пушкина и Лермонтова во многом потеряла свое былое значение и уступила место развивающейся прозе.

Но важно и ценно то, что жизнь русского стиха не прекращалась и в этот промежуточный период. В этом сказался писательский подвиг Некрасова.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/


Случайные файлы

Файл
158191.rtf
59762.rtf
23252.rtf
15478-1.rtf
64070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.