Чацкий и Молчалин как герои-антиподы. (По комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума») (8431-1)

Посмотреть архив целиком

Чацкий и Молчалин как герои-антиподы. (По комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»)

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова \"Горе от ума\" стала событием в русской литературе начала XIX века, явилась редчайшим образцом обличительного, сатирического ее направления.

Главный герой комедии – Александр Андреевич Чацкий. В образе Чацкого Грибоедов впервые в русской литературе во весь рост показал \"нового\" человека, воодушевленного возвышенными идеями, поднимающего бунт против реакционного общества в защиту свободы, гуманности, ума и культуры человека, пытливо ищущего новые, более совершенные формы жизни, воспитывающего в себе новую мораль, вырабатывающего новый взгляд на мир и на человеческие отношения. Это - образ смелого и непримиримого борца за дело, за идеи, за правду, остро столкнувшегося с обществом реакционеров и крепостников, оболганного и оскорбленного этим обществом, но не смирившегося перед ним.

Именно Чацкий воплотил черты такого \"нового\" человека. В фамусовском обществе он чувствует себя одиноко. Чацкий – сын покойного друга Фамусова, рос и воспитывался с Софьей. Затем перестал посещать их дом. Софья скажет: Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли; Привычка вместе быть день каждый неразлучно Связала детскою нас дружбой; но потом Он съехал, уж у нас ему казалось скучно, И редко посещал наш дом; Потом опять прикинулся влюбленным Взыскательным и огорченным!!.

Остер, умен, красноречив, В друзьях особенно счастлив, Вот об себе задумал он высоко… Охота странствовать напала на него, Ах! Если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко? Сначала Чацкий уехал из Москвы в Петербург. Там он, видимо, занялся литературной деятельностью. Фамусов о нем говорит: « Он малый с головой, и славно пишет, переводит».

Затем поступил на службу, «с министрами имел связь, потом разрыв». За три года отсутствия в Москве Александр Андреевич успел и послужить, о чем вспоминал на балу с Платоном Михайловичем: В полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя И носишься на борзом жеребце; Осенний ветер дуй, хоть спереди, хоть с тыла.

После выхода в отставку ездил в свое имение и, вероятно, пытался облегчить участь крепостных крестьян. Не зря Фамусов делает ему внушение: «Именьем, брат. Не управляй оплошно».

Затем он лечился на кислых водах, то есть побывал на Кавказе, а затем уехал за границу.

Этому благородному образу в комедии Грибоедова противостоит образ Молчалина. Если Чацкий - сын знатного московского дворянина и воспитывался он в его доме, то Молчалин - человек более низкого происхождения. Он из милости \"пригрет\" Фамусовым, хотя, безусловно, ему \"нужен\". Молчалин обладает многими деловыми качествами, достаточно образован.

Фамусов о Молчалине: Безродного пригрел и ввел в мое семейство Дал чин асессора и взял в секретари: В Москву переведен через мое содейство; И будь не я, коптел бы ты в Твери.

Столкновение между Чацкими Молчалиным - это конфликт между носителями противоположных качеств дворянской молодежи того времени. Молчалин, не в пример Чацкому, человеку умному и благородному, умен и подл. Основные качества его натуры - низость, подлость, которые он умело скрывает. Он бессловесен только потому, что он \"в небольших чинах\". Это расчетливый игрок, который ради своего благополучия продаст что и кого угодно. До какого цинизма и низости нужно дойти, чтобы использовать влюбленность в себя дочери богатого человека! Софья нужна Молчалину, так как она может \"словечко замолвить\".

Во взглядах на общественные порядки, на воспитание и образование, гражданский долг и службу, национальную культуру, в поминании смысла .и цели жизни Чацкий противостоит обществу невежд и крепостников. Сплетни, клевета- вот основное орудие борьбы этого общества с такими людьми, как Чацкий. Меткое, свободное, пламенное слово - оружие Чацкого. Это сильное, по истине разящее оружие. Примечателен монолог Чацкого \"А судьи кто?\". Чацкий страстно обличает признанные в обществе авторитеты. Он чувствует себя человеком \"нынешнего века\". В своем монологе Чацкий выступает от имени нового поколения: Где, укажите нам отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Чацкий – гражданин и хочет своей службой приносить пользу Родине. Он видит в службе гражданскую обязанность. Целью же Молчалина является не служить, а прислуживаться.

Алексей Степаныч свято выполняет завет отца: Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Вот и старается он выслужиться.

Чацкий резко выступает против праздной и пустой жизни, ничтожных интересов фамусовского Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два.

Тот сватался – успел, а тот дал промах, Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Ну а Молчалин умудряется и награждения брать, и весело пожить. При этом больше всех приходится подличать, лицемерить, угодничать. Такой ценой он уже 3 награждения получил.

Александр Андреевич – сторонник просвещения, с пренебрежением отзывается о состоянии просвещения и образования в России: Хлопочут набирать учителей полки, Числом поболее, ценою подешевле.

Он протестует против поклонения московского барства всему иностранному: В той комнате незначущая встреча: Французик из Бордо, надсаживая грудь, Собрал вокруг себя род веча И сказывал, как снаряжался в путь В Россию, к варварам, со страхом и слезами; Приехал – и нашел, что ласкам нет конца; Ни звука русского, ни русского лица Не встретил: будто бы в Отечестве, с друзьями; Своя провинция.

Поскольку Молчалин входит в круг Фамусова, его также характеризует презрительное отношение к родной русской культуре и языку. Но один руководствуется в своей жизни высокими принципами, он человек долга и чести, противник подхалимства.

Другой живет по принципам противоположным. Именно Молчалин советует Чацкому: Татьяна Юрьевна!!! Известная, - притом Чиновные и должностные – Все ей друзья и все родные; К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.

Особенно подкупает искренность Чацкого и благородство его чувств. О своей любви к Софье он говорит: Чуть свет- уж на ногах! И я у ваших ног.

Молчалин же бессловесность свою сочетает с настоящей подлостью, когда любит по должности дочь своего начальника: И вот любовника я принимаю вид В угодность дочери такого человека… Софья нужна Молчалину, так как она может \"словечко замолвить\".

Фамусовым и молчалиным их ум приносит лишь выгоду. Чацкий страдает от своего прогрессивного, свободолюбивого ума. Не случайно фамусовское общество объявляет Чацкого безумным. По Чацкому \"век минувший\" характеризуется всеобщим страхом покорностью и раболепством - ведь \"тот и славился, чья чаще гнулась шея!\". \"Век нынешний\", по мнению Чацкого, осуждает покорность и раболепство. В это он пока еще наивно верит.

Позднее, по ходу пьесы он поймет, что \"Молчалины господствуют на свете\", что \"прошедшего житья подлейшие черты\" еще имеют прочные корни в обществе, основанном на самодержавии и крепостничестве.

Молчалин не терпит фиаско в глазах Фамусова совершенно случайно. Он \"мастер услужить\", найдет себе нового покровителя. Если Чацкий, по выражению Герцена, \"идет прямым путем на каторжные работы\", то Молчалин любым способом устроит свои дела, свою карьеру. И все-таки история доказала, что победа останется за такими настоящими патриотами, как Чацкий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/


Случайные файлы

Файл
177028.rtf
93085.rtf
83752.rtf
82486.rtf
174328.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.