Агиография в эпоху монголо-татарского нашествия (3693-1)

Посмотреть архив целиком

Агиография в эпоху монголо-татарского нашествия

Кириллин В. М.

Житие Александра Невского

Катастрофа монголо-татарского нашествия отразилась не только в исторических повествованиях, но и в агиографии, а именно в житиях русских князей. В XIII столетии появляются княжеские жития, герои которых прославились как защитники отечества и страдальцы за православную веру.

К замечательнейшим памятникам подобного содержания относится историко-агиографическое повествование о Александре Ярославиче Невском.

Александр Ярославич родился около 1220 года, с 1236 по 1251 год он был новгородским князем, а с 1252 до самой своей смерти в 1263 году был владимирским великим князем. Прежде всего, Александр Ярославич прославился своей борьбой с немецко-шведскими интервентами. Когда он был новгородским князем, шведские рыцари, в 1240 году, вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока реки Ижоры (по преданию на этом месте ныне находится Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге). Войско их было огромно. Однако князь Александр с небольшой дружиной неожиданно напал на врага и одержал над ним блестящую победу. Это произошло 15 июня 1240 года. После этого князя и стали называть Невским. В 1241-1242 гг. уже ливонские рыцари вступили в Русскую землю. 5 апреля 1242 года Александр Невский дал захватчикам решительный бой на льду Чудского озера (знаменитое Ледовое побоище) и вновь одержал полную победу над ними. Однако, став великим князем, Александр Ярославич четко понимал бесполезность военных выступлений против Золотой Орды в обстоятельствах постоянной угрозы Руси со стороны Запада, поэтому он старался поддерживать мирные отношения с ханом. Он несколько раз ездил в Орду и в конце концов сумел добиться освобождения русских от обязанности поставлять войска монголо-татарским ханам. Вместе с тем Александр Невский стремился укрепить собственную власть посредством объединения Северо-Восточных и Северо-Западных русских земель.

В память о деяниях этого выдающегося государственного и военного деятеля Руси XIII века и была посвящена "Повесть о житии Александра Невского". История текста Повести, бытовавшей как в составе летописей, так и отдельно, весьма продолжительна и сложна. Ее сохранившиеся списки воспроизводят различные повествовательные версии. Среди них древнейшей и основной считается так называемая Первоначальная редакция (Церковно-летописная, Летописная, Первая). В рукописях она встречается с разными названиями: Повести о житии и храбрости благовернаго и великаго князя Александра, Житие блаженаго и великаго князя Александра Ярославичя всеа Русии Невскаго, Слово о велицем князе Александре Ярославиче и др. Текст первоначальной редакции известен по 13 спискам XIV-XVII веков. Рассказ об Александре в рамках этой редакции не представляет его полной и систематически изложенной биографии: в нем нет многого, что известно о князе из других источников. По-видимому, автор первоначальной редакции и не стремился написать полную биографию жизни Александра Невского. Вероятно, его интересовали, прежде всего, такие эпизоды из жизни князя, в которых он являл себя как доблестный полководец и воин, мудрый политик и защитник своего народа. В науке бытует предположение о том, что Повесть в первоначальном своем виде была написана в Рождественском монастыре во Владимире - месте погребения князя сразу после его смерти, случившейся во время его возвращения из Орды.

Наиболее близки к первоначальному варианту Повести тексты Лаврентьевской и второй Псковской летописей, к сожалению дефектные. Поэтому приходится пользоваться списками XVI века. Автор начинает свой рассказ обычно для агиографических сочинений, с самоуничижительных формул: Аз, худый многогрешный, мало съмысля, покушаюся писати житие святого князя Александра... Автор принимается за свой труд потому, что слышал об Александре от отец своих и лично знал его. Если у него недостаточно умственных способностей для этого дела, то он надеется на помощь пресвятой Богоматери и самого святого князя Александра. Далее автор Повести сообщает о происхождении Александра: он Богом рожен от отца благочестива и нищелюбца, паче ж кротка, великаго князя Ярослава, от матери благочестивый Феодосеи. Замечательна характеристика князя посредством библейских образов: его отличал весьма высокий рост, голос его звучал как труба среди народа, лицо его было подобно лицу Иосифа Прекрасного, сила его была частью силы Самсона, премудростью своей он не уступал Соломону, а храбростью - римскому царю Веспасиану. Этим и ограничивается агиограф. Ни о чем специфически благочестивом в поведении князя он не говорит. И далее сосредоточивает свое внимание только на воинских подвигах Александра и его государственной деятельности.

Как некогда царица Южская приходила к Соломону испытать его мудрость, так и некий Андреяш пришёл от западныя страны, хотя видети дивный возраст Александра. Вернувшись домой, Андреяш рассказывал, что он, прошед страны язык, не видел таковаго ни в царях царя, ни в князех князя. Это узнал краль части Римския, от полунощные страны (т. е. король Швеции)и задумал пленить землю александрову. На кораблях он выступил против Александра в силе велице, пыхая духом ратным. Когда он вошел в Неву, то, шатаяся безумием, послал Александру в Новгород вызов: Аще можеши ми противитися, уже есмь зде, попленю землю твою. Тогда Александр, совершив слезную молитву в церкви св. Софии и благословившись у архиепископа Спиридона, так обращается к своей дружине: Не в силах Бог, но в правде! Помянем же песнотворца, иже рече: Сии в оружии, а си на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же стахом и прости быхом. Не дождавшись основных сил, Александр 15 мая 1240 года выступил против врагов в мале дружине, уповая на Святую Троицу и на святых Бориса и Глеба. Одновременно с этим произошло чудо. Среди язычников в Ижорской земле жил некий муж Пелугий (Пелгусий), который был христианином. И вот когда он находился на страже у моря, то сподобился видения: якоже нача восходити солнце, слыша шум страшен по морю и виде насад един гребущ, посреде же насада стояста мученики Борис и Глеб в одеждах червленых, и беста руки держаста на раму, и гребцы же сидяху яко мглою приодени. Рече же Борис: Брате Глебе, вели погрести, да поможем сроднику своему, князю Александру! После этого насад исчез. А Пелугий сообщил о своем видении князю. Затем, на шестой день, в воскресенье, состоялась сеча великая над римляны, и Александр изби бесчисленое множество от них и самому королеви возложи печать на лицы острым своим копием. Особенным героизмом в этой битве отличились шесть мужей храбрых и сильных - пять новгородцев и один полочанин. Автор Повести, ссылаясь на рассказ самого князя Александра Ярославича, сообщает не только их имена, но и описывает их подвиги. Во время сражения случилось чудо, подобное тому, какое некогда произошло в битве иудейского царя Езекии с ассирийским царём Сенахиримом: как в древности ассирийцы, так и сейчас враги русичей, остававшиеся во время сражения на другом берегу реки Ижоры, были умерщвлены ангелом Господним, а те, кому удалось уцелеть, бежали. Князь же Александр возвратился в Новгород с победой, хваля Бога и славя своего Творца.

Спустя год после того ливонские немцы построили во владениях князя Александра город (Копорье). Но он изверже град из основания, а самих немцев кого убил, кого пленил, а кого и отпустил, помиловав, бе бо милостив паче меры. В следующем же году, зимой, князь освободил захваченный немцами Псков и сам напал на их землю, дабы они не хвастались преимуществом над словенским языком. Весной 1242 года Александр победил немцев на Чудском озере. Вот как описано это сражение. Перед боем: О княже наш чесный! Ныне приспе время нам положити главы своя за тя. Затем начинается битва. Бе же тогда день суботний, восходящу солнцу, соступишася обои, и бысть сеча зла и труск от копей ломления и звук от мечнаго сечения, яко же морю мерзшу двигнутися. Не бе видети леду, покрыся бяше кровию. Се же слышах от самовидца, рече: Видехом полк Божий на воздусе, пришедш на помощь князю Алексантру… Описание битвы автор завершает так: И победи я помощию Божиею, вдаша ратнии плещи своя. Они же (войска Александра) сечахуть и гоняще, яко по аеру, не бе им камо убежати. Так прославил Господь Александра. Его победа была подобна победе Иисуса Наввина над хананеями у Иерихона. После нее имя князя обрело известность во всех странах.

Кратко рассказав о последующих победах Александра Невского над Литвою, после которых литовцы стали бояться его имени, автор далее повествует об отношениях князя с Ордой. Узнав об Александре, Батый - царь силен на восточней стране, ему же бе Бог покорил многи языки от Востока и до Запада - захотел видеть его: Ты ли един не хощеши, - обращается он к Александру - покоритися силе моей? Но аще хощеши блюсти землю свою, то скоро прииди ко мне и узриши честь царства моего! И Александр Невский отправился в Орду. Слух о его следовании в Орду был грозен и дошёл до низовья Волги, так что начаша жены моавитские детей своих полошати, рекуще: Александр едет! Так, в другом древнерусском произведении -"Слове о погибели русской земли" половцы пугали своих детей именем Владимира Мономаха. Встретившись с Александром Невским, Батый пришел в восхищение: Истину ми сказасте, - говорил он своим вельможам, - яко несть подобно ему князя. Вскоре воевода Батыя Неврюй опустошает Суздальскую землю. Но Александр вновь устраивает в ней порядок, и за это автор произносит длинную хвалу ему, пользуясь цитатами из книги пророка Исаии. После этого римский папа посылает к Александру кардиналов с предложением принять католическую веру, однако князь отказывается от этого предложения, сопровождая свой отказ историческими справками от Адама до седьмого вселенского собора.


Случайные файлы

Файл
131703.rtf
72284-1.rtf
147638.rtf
96971.rtf
115672.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.