Журналистика и литература (3425-1)

Посмотреть архив целиком

Журналистика и литература

Нарбинь Кенжегулова, к. фил. н., зам. декана по воспитательной работе факультета журналистики

Пути развития журналистики и литературы в истории общечеловеческой цивилизации

Литература - от латинского "литера" - буква, один из видов искусства - искусства слова. Термином "литература" также обозначают любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове, и обладающие общественным значением. Различают литературу научную, техническую, справочную, эпистолярную, но в обычном, в более строгом смысле "литературой" называют произведения художественной письменности.

Литература отличается синкретичностью. В ней присутствуют:

1. Элементы мифологии, особенно в ранней. В "Махабхарате", в "Рамаяне", в Библии, в Коране и других ранних источниках.

2. Основы морали. Этика поведения, взаимоотношения в обществе и другие.

3. Элементы эстетики. О прекрасном в человеческом обществе люди узнавали из литературных произведений.

4. Выполняя познавательную функцию, литература, особенно периода Возрождения давала понятие читателям об естественных, точных и исторических науках.

5. В литературных произведениях издревле присутствуют практические указания пригодные в повседневной жизни.

6. В произведениях литературы много различного рода эмпирической информации.

7. Литературные произведения примечательны философским осмыслением мира. Например, в четверостишии английского поэта Ульяма Блэйка:

В одном мгновеньи видеть вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

В единой горсти - бесконечность

И небо - в чашечке цветка.

Конечная цель литературы - кардинальное изменение устоев общества.

Журналистика - особый социальный институт общества, также необходимая для функционирования социального института система видов деятельности. Обращенность к массовой аудитории, политико-воспитательные цели, освещение всей общественной жизни, одновременность распространения, высокая оперативность передачи информации, частота и периодичность выхода - все это делает роль журналистики в обществе огромной. "Не случайно ее называют "четвертой властью" ( после исполнительной, законодательной и судебной) и прежде всего потому, что она своими публикациями может воздействовать на другие социальные институты".

В журналистике тоже присутствуют элементы других наук, дисциплин, но они могут в ней выполнять совсем иные функции, чем в литературе, например:

1. Элементы мифологии. Но они присутствуют в ней, как прикладные, элементы для обоснования идеи, для доказательства. Например, в научно-популярной журналистике. Очерк "Пещера "кара бахсы" ( газета "Наука Казахстана", в номере от 19 сентября, 1995 года).

2. Мораль зачастую применяется как средство, призывающее к прогрессу в ближайшем будущем. В отличие от литературных произведений, мораль в публицистике более конкретизированная. Например, в сериях очерков Василия Пескова "Таежный тупик" мораль такова - человек, оторванный от общества, живущий вне его, обречен на одиночество духа и у него практически отсутствует будущее. В повести - очерке Алимжанова А. "Повесть о пахаре" мораль положительного плана - человек труда - образ рисовода Ибрая Жахаева, всегда будет почитаем в народе, его старания никогда даром не пропадут.

3. Присутствуют элементы эстетики, но в более затененном, затушеванном виде. Особенно, если это касается конкретной личности героев, их портретов. Например, в в повести Чингиза Айтматова "Материнское поле" образ главной героини Толганай выписан писателем эпически, мощными и смелыми мазками, а в его очерке образ знаменитого чабана Телегей, ее портрет более приземленный. ( "Правда", 21 октября 1961 г).

4. Так как в журналистике познавательность является специальной функцией, поэтому тот факт, что в ее произведениях могут присутствовать элементы всех наук - вполне закономерное явление.

5. В журналистских произведениях наблюдается большое обилие практических рекомендаций, также другой информации.

6. В журналистике тоже присутствует философское осмысление действительности, но за более короткие сроки, больше конкретизации.

7. В произведениях журналистики наблюдается желание более конкретно влиять на действительность, на политику, экономику, культуру и другие факторы, с целью быстрого изменения их и совершенства.

Из вышесказанного можно заключить, что литература ставит перед собой задачу - совершенствование общечеловеческой цивилизации, человеческой личности, вида "хомо сапиенс"

Задачи журналистики - совершенствование конкретно существующей формации, отдельного, конкретного человека.

Литература считает своим "полигоном действия" - все мыслимо обозримое пространство: космос, Вселенную.

Журналистика в силу конкретности и достоверности фактов намеренно сужает поле своего действия до размеров отдельного государства, региона, города и т. д.

Литература - более абстрактная дисциплина, с широким охватом действия. А журналистика - до предельности конкретизированная дисциплина.

Основа литературы - фантазия, основа журналистики - факт.

Символизм - система образов в литературе и журналистике

Символ - от греческого "симболон" - знак, опознавательная примета, универсальная эстетическая категория, через сопоставление со смежными категориями образа художественного с одной стороны, знака и аллегории с другой.

Символ - образ , взятый в аспекте знаковости , или как знак , наделенный всей органичностью и неисчерпаемой многозначностью образа. Всякий символ - это образ, и всякий образ есть символ , но категория символа указывает на выход образа за собственные пределы.

Символ в литературе и журналистике применяется в разных жизненных ситуациях и потому категория его в них различная. Например, в литературе:

1. Образ, переходящий в символ применяется в произведениях, рожденных в обществе, где наблюдается граница смены одной общественной формации в другую. Например, в казахской народной сказке "Ер Тостик" преодоление трудностей, рождение и становление качественно новой личности, способной вести за собой других. Герой - Ер Тостик с честью преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды. Даже наблюдается служение этой личности сказочных и мистических сил. ( очеловечивание змей, лошадей и других представителей животного мира) Победа Разума ( Ер Тостика) над косностью и злом ( Шоинкулаком, Мыстан-кемпир и других).

2. Символ - прогноз, он может быть и негативным и позитивным. Например, в рассказе "ужасов" "Дети" - символ - прогноз негативного плана. Поколение, игнорирующее будущее, будет уничтожено последующим поколением. Фантастический рассказ "Превращение" - символ-прогноз позитивного плана. Если довериться его предсказаниям, человек, как биологический вид, может измениться в лучшую сторону как физиологически, так и духовно.

3. Символ - отчаяние, это пессимизм лирического плана. Например, он присутствует в стихотворении американского писателя Эдгара По:

Говорят, что однажды, ехал рыцарь отважный,

В дождь и в зной и в ночную прохладу.

Он повсюду искал, но нигде не встречал

Золотую страну Эльдорадо.

Вот однажды пред ним вдруг предстал пилигрим,

Странник в белом, нездешнем наряде.

Странник, рыцарь сказал, - Ты нигде не встречал,

Золотой страны Эльдорадо?

И услышал в ответ, за вершинами лет,

Там, в долине теней, ждет награда,

Тех, кто вечно в пути, кто задумал найти

Золотую страну Эльдорадо…

В этом произведении отчаяние выражается тем, что герой теряет надежду обрести в реальном мире то, что ищет. По мнению писателя, страна Эльдорадо - в потустороннем мире. Такое же настроение в произведениях поэтов-символистов. Например, у Николая Гумилева, в стихотворении "Пять коней подарил мне мой друг Люцифер".

4. Символ-предупреждение. Он необходим для предупреждения от будущих напастей и невзгод, ожидающих человечество в будущем. В качестве примера можно взять рассказ Урсулы Ле Гуин "Девять жизней". Основная идея этого фантастического рассказа - взаимоотношения личностей-клонов с обыкновенными людьми. Также тут рассматриваются нравственные аспекты такого явления как клонирование.

5. Символ-мечта. Этот символ, имея прочную "опору" в прошлом, служит мечтой о лучшей жизни в будущем. Примером можно взять роман американского писателя Клиффорда Саймака "Пересадочная станция". Символ- мечту можно определить и как символ-надежду, он присутствует в оптимистичных произведениях, вселяющих в людях надежду.

В публицистике зачастую присутствуют следующие виды символов:

1. Символ-намек. Журналисты и литераторы зачастую используют его во времена тоталитарного режима, когда невозможно открыто, откровенно говорить о достоверных фактах. Например, в эпиграмме Пушкина А. С. Воронцову - Вельяминову:

Полумилорд,

Полукупец,

Полуневежда,

Но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

Символ-намек присутствует в стихотворении Олжаса Сулейменова "Волчатник". Поэт под волчицей подразумевает Казахию, под волчатами - казахов.

2. Символ-стилизация. В очерке Алимжанова А. "Последний Мадамар" образ основного героя стилизованный. Это придает произведению оттенок эпичности, возвышенности, позволяет обобщать многие явления.

3. Символ-индивидуализация. Он возникает из "боязни растворения" личности в толпе. Его можно найти в очерке Алимжанова А. "Повесть о пахаре", в очерках Пескова В., например, в "Антонихе".

4. Образ-символ, как источник знаний. Через этот символ передаются читателю пропедевтические знания, ранее неизвестные факты. В очерке Алимжанова А. "Пылающее копье" даются знания по африканской истории, по истории древней казахской культуры.


Случайные файлы

Файл
118200.rtf
151141.rtf
169745.rtf
CBRR0923.DOC
11764.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.