Научно-познавательная журналистика (3420-1)

Посмотреть архив целиком

Научно-познавательная журналистика

Маншук Мукашева, к. фил. н., доцент, председатель профкома КазНУ

Наука и общество

Сегодня журналистика является отражением не только бытовой и светской сторон жизни, но и новейших достижений в науке и технике. Причиной этому служит распространение демократических принципов правления в большинстве цивилизованных стран, вследствие чего население имеет право на получение любой информации. А государство, соответственно, обязано эту информацию предоставлять. Большинство ученых, занимающихся изучением журналистики и сферы коммуникации, сходятся во мнении, что СМИ непосредственно влияют на познание человеком окружающего мира, выработку человеческих ценностей, социализацию личности, просвещение и воспитание, распространение культуры, отмечают регулятивное и контрольное участие СМИ в управлении общественными процессами, в социальной защите людей, снабжении каждого индивидуума утилитарными сведениями, указывают на гедонистическое значение журналистики.

Культурно-образовательная функция журналистики не имеет такой жесткой прагматической направленности, как остальные, хотя и является одной из главных. Ее цель - обогатить внутренний мир человека как самодостаточной личности. На первом месте из выбираемых обществом сфер культуры стоит, чаще всего, художественная культура. За ней следуют, а иногда и опережают,

разнообразные отрасли фундаментальных и прикладных наук, техники и технологии. Вся эта высокая художественная и научно-техническая культура - предмет внимания художественных, научно-популярных, просветительских и образовательных разделов газет и журналов, радио и телевидения, а в последнее время и всемирной сети Интернет. Занимательно, что в последнее время все большее внимание уделяется именно научной журналистике, причиной чему может послужить тот факт, что все человеческое общество с каждым днем потребляет все больше информации, и зачастую эта информация носит научный характер.

В течение нескольких десятилетий в отечественной журналистике сформировалась особая специализация - научно-популярная, направленная на популяризацию науки в СМИ.

Проблемы науки занимают немалый объем в продукции массовых коммуникаций. Причем сугубо научные проблемы порой обсуждаются на страницах не специализированных изданий, а в популярной и общественно-политической печати, что также является одним из факторов, свидетельствующих о возрастающих потребностях общества в специализированной информации.

Нужно выделить приемы, свойственные только научной журналистике: использование профессионализмов, низкочастотное употребление эмоционально и экспрессивно окрашенных слов, применение сложных синтаксических конструкций и параллельных синтаксических конструкций, преобладание косвенной речи над прямой.

Необходимо констатировать особенности, которые в настоящее время приобрела научно-популярная журналистика Казахстана. Определены приоритетные направления освещения,

выработан научный стиль и стиль каждого СМИ, освещающего проблемы научно-технического развития, которые постоянно совершенствуются. В изданиях имеется большое количество узко специфических текстов. Основным фактором, определяющим развитие научно-популярной журналистики сегодня, выступает новая общественная и социально-экономическая реальность, а также исторические и национальные особенности, состояние научного потенциала, образовательный уровень населения и заинтересованность редакций в развитии данного тематического направления.

Например, в газете «Казахстанская правда» научно-популярной и познавательной тематике всегда уделялось большое внимание. Все отделы занимаются подготовкой подобных материалов.

Многие видные казахские журналисты, писатели и общественные деятели периодически так или иначе обращались к научной журналистике: Букейханов А., Торайгыров С., Аймауытов Ж., Ауэзов М., Тынышбаев М., и многие другие.

Мотивы науки в устном творчестве

Многие привыкли воспринимать устное народное творчество как некий синтез культуры разных периодов времени. И очень немногие относятся к народному фольклору как к предшественнику научных материалов. А зря - ведь в казахской поэзии, творчестве акынов, жырау, в народных сказках можно найти огромное количество примеров использования понятий из политологии, философии и многих других основополагающих дисциплин.

Родоначальником собственно казахской литературы, зарождение которой относится к XV веку, явились Асан Кайгы и Казтуган-жырау. Асан Кайгы (Хасан Сабит-улы) был образованным человеком и поэтому смог дать трезвую оценку смутному периоду в истории тюркских народов, предвидел крах Золотой Орды. Поэтому содержание произведений Асана политизировано и определяется идеями единства тюркских родов, вошедших в состав казахского ханства.

Поэзия Казтугана-жырау дает представление об уровне сознания средневековых кочевников. Его творчеству свойственна образность, точность наблюдений. Поэт-воин, слагавший стихи о мужестве, об отваге, тонкий лирик, Казтуган внес особый вклад в развития казахской поэзии. Строки его толгау превратились в пословицы и поговорки.

Особое место в истории казахской литературы занимает Шалнииз-жырау (1465-1560). Из его наследия до нас дошло всего около 600 строк. Его творчеству свойственно размышление о человеке, об окружающей среде. В мире нет ничего постоянного, вечного, говорит жырау, все изменчиво, все преходяще. За недолгую жизнь надо постараться прожить жизнь в веселье, постараться испытать все радости. Значительную роль в развитии казахской поэзии XVIII века сыграло творчество Бухара-жырау. Произведения Бухара создавались в форме философских и дидактических размышлений, они богаты образами, насыщены красками. Многие его афоризмы превратились в пословицы и поговорки и получили широкое распространение в народе.

После Бухара-жырау главенствующую роль перешла к акынам. Их объектом внимания стали события повседневной жизни, быт, обычаи и традиции.

В становлении и развитии акынской поэзии большую роль сыграло творчество Жал-акына. Произведения Жала – это размышления о смысле жизни, о сущности добра и зла, о морали. В казахской поэзии Жал-акын был поэтом нового типа, предвестником века XIX.

Сказки

Сказкой называются рассказы, имеющие установку на вымысел и повествующие о победе добра над злом; сохранившие следы мировоззрения, образа жизни и обычаев древних эпох и заключающих в себе какое-либо назидание.

В казахской фольклористике сказковедение оформилось после Октябрьской революции. Первые публикации о казахской сказке появились в 20-е годы: это работы профессора Фалеева П. А. и Ауэзова М., Ауэзов М. предлагал такую классификацию сказок:

1. Сказки-легенды, в которых в большей мере сохранились понятия древних людей;

2. Сказки об образе жизни древних людей, их подвигах / сказки, отражающие древний образ жизни, борьбу добра и зла;

3. Сатирические сказки, повествующие о борьбе правды и кривды, добра и зла;

4. Сказки-побывальщины, повествующие об эпических героях;

5. Небылицы, рассказываемые для забавы и веселья.

Семейно-бытовая поэзия

Кроме свадебных и похоронных песен в казахскую семейно-бытовую поэзию входят:

Естирту, коштасу, свадебные жанры (жар-жар, бет-ашар), похоронные (жоктау).

В составе свадебных обрядовых песен: той бастар, жар-жар, спису, бет-ашар.

Той бастар – застольная песня, начинающая той, праздничное застолье. Той-бастар открывал свадебные праздники и все тои, посвященные любому событию в семье.

Песня жар-жар получила название от припева, которым сопровождался каждый стих, подчеркивая тем самым обрядовость песни. Слова «жар-жар» выражают мысль о том, что в новой жизни муж заменит девушке ее родной дом, ее отца, что отныне все ее помыслы, все ее чаяния принадлежат супругу. Спису – импровизированный плач невест. Спису пелись при прощании невесты с родным домом, аулом, подругами, близкими. В них слышатся грустные девичьи мотивы об уходящей девичьей воле, о том, что она была счастлива в родной доме, невеста сравнивает себя с улетевшей с озера птицей, с сорванным цветком.

Пелась спису тогда, когда невеста по обычая прощалась с каждой юртой в своем родном ауле и аулах своего рода. Вечером в день ее приезда молодую под покрывалом приводили в юрту свекра, где собирались все ее новые родственники и специально приглашенные акыны. Войдя, она выливала в огонь очага ковш сала. Затем ее сажали близ дверей и акын начинал пение бет-ашар («открывание лица»). В шутливой форме давались советы и наставления, как она должна себя держать: вставать поутру, не быть капризной, не бить скотину, не сплетничать.

Песни скорби и утешения

Коштасу – в них раздумье о жизни и смерти, привет тем, кто остается жить.

В быту казахского народа существовал обычай постепенно, в форме иносказаний подготавливать к горестному известию семью, род, к которому пришла беда, смерть – естирту.

Естирту иносказательны, насыщены символами: «лебедь полетел к озеру», «сокол улетел в пустыню», «белый сокол вылетел из гнезда» - в значении «умер».

В ауле умершего, в его семье поется песня-спутник смерти – жоктау. Расплетая косы, до крови расцарапав себе лицо, оплакивают умершего женщины – жены, сестры, матери. Образ умершего идеализирован: «Отец, ты был наше счастье и достояние». Жоктау завершались горестной жалобой на судьбу. Известны жоктау: «Плач по Куляш Байсеитовой» - «соловей на ветке», «одаренная с рожденья», «Плач по Мухтару Ауэзову» – «герой, рожденный для народа».


Случайные файлы

Файл
144044.rtf
82177.rtf
85759.rtf
118045.rtf
16726.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.