Сравнительная характеристика Александра Григорьева и Ивана Татаринова (74327)

Посмотреть архив целиком

Сравнительная характеристика Александра Григорьева и Ивана Татаринова


Я почитала роман В. Каверина «Два капитана». Мне очень понравилось это произведение, поскольку оно учит никогда не сдаваться, чистой и искренней любви, храбрости.

Эта книга о сильных и смелых людях, о двух капитанах. Это Иван Татаринов и главный герой – Александр Григорьев.

Эти герои несомненно похожи. У обоих было трудное детство. Александр Григорьев родился и жил в провинциальном, захолустном городке – Энске. Уже с раннего возраста ему приходилось преодолевать трудности. В раннем возрасте Саня лишился родителей, впоследствии ему приходилось терпеть унижения отчима: «Прежде всего он требовал чтобы мы приходили здороваться с ним по утрам. Но никакие силы не могли заставить меня произнести: «Доброе утро, папа», нельзя было садиться за стол прежде его, а чтобы встать, нужно было попросить у него позволения». Ивану Львовичу Татаринову тоже пришлось несладко. Родился он в бедной рыбачьей семье на берегу Азовского моря. В юности он ходил матросом на нефтеналивных судах между Батумом и Новороссийском.

Оба героя очень любили читать, причем читали одни и те же книги, т.к. Саня читал книги из обширной библиотеки капитана Татаринова.

Капитаны были очень целеустремленными личностями. Григорьев всю жизнь следовал девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». У него была мечта – стать летчиком, поэтому он каждое утро рано вставал, делал зарядку – укреплял свой организм. Второй его жизненной целью была разгадка тайны пропавшей экспедиции. Много времени Саня потратил на решение данной задачи. И несмотря на все трудности, доказал свою правоту. Так как с раннего детства Саня был немым, ему пришлось огромным усилием воли учиться говорить, повторяя одни и те же слова изо дня в день. Татаринову тоже не все просто давалось. Он выдержал экзамен на «морского прапорщика» и служил в Гидрографическом управлении, с гордым равнодушием перенося высокомерное непризнание офицерства. И благодаря своему упорству все же добился звания капитана. Татаринов очень долго добивался разрешения на экспедицию, о которой мечтал всю жизнь, ходил по разным инстанциям. Терпению капитана можно только позавидовать. Болея цингой, он не падает духом, а наоборот, ещё и подбадривает свою команду и, благодаря огромной силе воли, побеждает болезнь.

Несомненное сходство состоит ещё и в том, что герои способны на глубокие чувства. Иван и Александр всю жизнь любили лишь одну единственную женщину. Татаринов даже хотел назвать ее именем открытую им новую землю: «Я убежден, что это новая земля…Пока я назвал ее твоим именем, так что на любой географическом карте ты найдешь теперь сердечный привет от твоего Монготимо Ястребиный Коготь, как ты когда-то меня называла».

Ну и последнее, что, пожалуй, их объединяет, это то, что оба они любили свою Родину. Ради своей страны Григорьев уезжает на службу в самые горячие точки, во время расстрела его поезда немецкими танками не убегает как все, а продолжает уничтожать противника. Татаринов, в свою очередь, для благополучия Родины собрал экспедицию на север, чтобы открыть новые земли.

Различий между ними очень мало, но все же есть. Татаринов и Григорьев люди разных поколений. Иван Львович жил до революции и не испытал всех ужасов войны. Александр же прочувствовал их на себе. Жизни героев сложились совершенно по-разному. Григорьев добился всего, чего хотел, судьба была благосклонна к нему. Татаринов, не найдя помощи со стороны, умер во льдах.

Я считаю, что за такими людьми, как капитаны Татаринов и Григорьев, будущее! Они готовы рискнуть жизнью ради других, на них хочется быть похожими, они настоящие герои с большой буквы!


Случайные файлы

Файл
163175.rtf
10352-1.rtf
Kavkazskaja kuhnja.doc
35789.rtf
30697.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.