Я нужен России ... Нет. Видно не нужен (по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети") (73873)

Посмотреть архив целиком


Сочинение по роману И.С. Тургенева “Отцы и дети” на тему: “Я нужен России… Нет видно не нужен”.

Роман Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” был написан в1862 году. И хотя это уже пореформенное время, в романе описывается 1859 год, то есть время, когда крепостное право еще не отменено. В эти же годы в России интенсивно начинают формироваться организации нигилистов, людей отрицающих все прежние принципы. Затем из нигилистов стали формироваться будущие революционеры-народники. К числу таких нигилистов относится и главный герой романа Евгений Базаров. И такой человек-нигилист приезжает со своим другом Аркадием в имение отца Аркадия. И в имении происходит столкновение философии разночинца Базарова и жизнью помещиков братьев Кирсановых.

В этом романе присутствуют сразу несколько конфликтов. Во-первых, судя из названия, вечный конфликт поколений, конфликт “отцов” и “детей”.

Во-вторых, здесь присутствует социальный конфликт разночинца с дворянами. Дворян возмущает, что некто лекарь Базаров, попав в их общество не только не чувствует своей неполноценности, но и позволяет себе быть с ними развязным, неучтивым, опаздывать к столу и зевать за обедом. Базарова же раздражает само существование помещиков, не приносящих обществу пользу, но считающих себя выше неродовитого человека.

В-третьих, в романе “Отцы и дети” есть мировоззренческий конфликт. Его присутствие подсказывает уже наличие двух первых конфликтов потому, что люди различного возраста и принадлежащие к разным социальным группам общества смотрят на жизнь, на мир, на бытие с различных позиций. Одни (консерваторы) стремятся сохранить все старые обычаи и порядки и не допустить установление новых. В романе “Отцы и дети” консерваторами являются старые Кирсановы. Другие же люди (прогрессисты) стремятся установить новые, более современные, прогрессивные порядки (в России, как правило, европейские) В романе И.С. Тургенева прогрессистом является нигилист Евгений Базаров. Буквально сразу же после приезда в имение он начинает спорить со старшим братом Кирсановым, Павлом Петровичем, практически по любому вопросу. Также нигилистами себя называют Аркадий Кирсанов и Ситников. На самом деле, они ими не являются, они просто поддались нигилизму, как модному молодежному политическому течению, и нашли в Базарове своего учителя.

Бесспорно, нигилисты – важное звено в цепочке развития российского общества. Без нигилистов не было бы народников, без народников, может быть, не было бы и российских революций. И мы не знаем, на каком бы этапе развития находилась бы сейчас Россия. Без сомнения мы можем сказать, что нигилисты несли в себе много полезного. Это и трудолюбие, и нетерпимость к тунеядству, и ненависть к крепостничеству. Но вместе со всем этим нигилисты отрицали любовь, красоту, искусство, литературу, т.е. общечеловеческие ценности, которые человечество ни в коем случае не должно утратить. И в этом отрицании и состоит страшная сила нигилизма.

И несмотря на то, что консерваторы стоят на пути мирового прогресса, не дают внедрять в жизнь новые, современные, более совершенные принципы, поддерживая давно устаревшие взгляды и идеи. Несмотря на то, что они сильно тормозят любые реформы, они же поддерживают очень относительную, условную, но все же стабильность в обществе. А для России такая стабильность чрезвычайно важна. Российский народ всю его историю постоянно бросало из одной крайности в другую, а консерваторы, пусть и в небольшой степени, но сглаживали последствия таких перепадов. Также консерваторы не дают прогрессистам, в нашем случае нигилистам, разрушить общечеловеческие ценности. Таким образом, обеспечение стабильности и уравновешивание деятельности реформаторов составляют положительное значение консерватизма.

Во всемирной и российской истории достаточно часто можно видеть конфликты прогрессистов и консерваторов. Например, конфликты Галилея, Джордано Бруно, Коперника и других средневековых ученых с католической церковью. В российской истории, конечно же, самым известным реформатором является Петр I Великий. Каждому россиянину известны его столкновения с московскими боярами и православным духовенством.

Такой конфликт прогресса и консерватизма, но уже во второй половине XIX века, мы можем видеть и в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Такие конфликты существуют до сих пор. Но разрешимы ли они?

Евгений Базаров на смертном одре сказал: “Я нужен России … Нет, видно не нужен”. Почему он считает себя ненужным России? По моему мнению, он считает, что он слишком мало принес практической пользы своей Родине. В последние минуты жизни Базаров говорил: “И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант!” Но важно ли, что он не “обломал дел много”? Прогрессист Базаров в любом случае нужен России, так же как и консерватор Кирсанов. России, любой другой стране, всему миру в целом необходимо достичь равновесия между “Базаровыми” и “Кирсановыми”. И те, и другие жизненно необходимы миру. Без одних - нет других, а в конечном итоге, нет и человеческого общества.

Иван Сергеевич Тургенев своим романом “Отцы и дети” хотел воссоединить российское общество. Но получил прямо противоположный результат. Начались дискуссии: плох ли, хорош ли Базаров? Оскорбленный этими дискуссиями Тургенев уехал в Париж.

Как я уже писал выше любое общество должно найти равновесие между реформами и консерватизмом. Россия всю свою историю ищет это равновесие, но не может найти его до сих пор. А без этого равновесия невозможно полноценное движение вперед. Пока что Россия – гоголевская птица-тройка, движущаяся с огромной скоростью, новом неизвестном направлении.


Случайные файлы

Файл
5296.rtf
141094.rtf
9950.rtf
169119.rtf
123245.rtf