Народ – герой поэмы А.Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (73179)

Посмотреть архив целиком

Народ – герой поэмы А.Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»


Рать поднимается неисчислимая,

Сила в ней скажется несокрушимая.


Детские воспоминания А.Н. Некрасова связаны с Волгой, которой он посвятил столько восторженных и нежных стихов. «Благословенная река, кормилица народа!» - говорил он о ней. Но здесь, на этой «благословенной реке», ему довелось испытать первое глубокое горе. Он бродил по берегу в жаркую пору и вдруг услышал какие-то стоны и вслед за тем увидел бурлаков, которые брели вдоль реки.


Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой.


В этом впечатлительном мальчике рано проявилась та «страсть к чужому страданию», которая сделала его великим поэтом, ему рано открылось «зрелище бедствий народных». С самого детства он слышал стоны от изнурительной, невыносимо тяжелой работ, на всю жизнь он запомнил «печальный звон – кандальный звон», раздававшийся на «протоптанной цепями» дороге около его дома.

Все это очень повлияло на А.Н. Некрасова и отразилось на его творчестве. Изучая крестьянскую жизнь, А.Н. Некрасов готовился к великому литературному подвигу – к созданию поэмы, прославляющий русский народ, его широкую душу, его исконную силу, его героизм.

В результате родилась, через муки детства поэма «Кому на Руси жить хорошо». Героем этой поэмы А.Н. Некрасов избрал не какого-нибудь одного человека, а весь русский народ, все «мужицкое царство», всю и «убогую и всесильную Русь».


Народ освобожден,

Но счастлив ли народ?


Тему этого вопроса, поставленного в «Элегии», А.Н. Некрасов продолжил и в своей поэме.

С первого взгляда, народная жизнь, изображенная в поэме, представляется очень печальной. Только одни названия деревень чего стоят: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож. Как А.Н. Некрасов сумел на такой мелочи – название деревни – показать безрадостность существования русского народа.

А.Н. Некрасов представил в поэме целую галерею разных крестьянских образов, каждый из которых является собирательным.

Первые, с кем мы знакомимся, семеро стариков, семь «временно обязанных». Они задались вопросом:


Кому живется весело,

Вольготно на Руси?


Семь странников представляют собой нечто целое и единое, но в то же время каждый из них наделен своим собственным лицом. Их интересует один и тот же вопрос, касающийся России в целом: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Мнения старцев, несмотря на всю целостность их образа, расходятся:


Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! –

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядучи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Кров сказал: царю...


Их первоначальное представление о счастье меркантильно, оно сводится лишь к материальной обеспеченности. Встреча с попом это нам доказывает:


«В чем счастие, по-вашему?

Покой, богатство, честь –

Не так ли, други милые?»

Они сказали: «Так...»


Рассказ попа о его «счастливой» жизни символизирует собой жизнь всего духовенства в пореформенное время. Слова попа заставили странников призадуматься: оказывается все не так, как они думали и представляли. Священнослужителям не безразличны страдания мужика: «не может быть счастливого духовенства, когда несчастлив народ, его поилец и кормилец».

Постепенно, встречаясь с новыми персонажами, представления странников о счастии меняется, но истинного счастливца они так и не встретят.

Далее перед нами предстает один из наиболее значимых образов поэмы – Яким Нагой – вдохновенный защитник чести трудового народа. Яким жил в городах, попал в тюрьму, «с купцом тягаться вздумалось!». После тюрьмы вернулся на родину и стал работать в поле. Кажется, что жизнь выкачала из него все соки, жизненные силы. Яким побывал в городе, где искал справедливости и пострадал от неправедных судей. Он мужик грамотный, любознательный, и хоть мы видим Якима "пьяненьким", "убогоньким", но какой силой, каким высоким достоинством веет от него, когда он выступает за оскорбленное крестьянство! Он говорит о народе с любовью и болью, с великим гневом против его поработителей:


У каждого крестьянина

Душа что туча черная —

Гневна, грозна, — и надо бы

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям...


Здесь голос автора сливается с голосом крестьянина. Образ грозовой тучи — это образ революции, той бури, которую призывал поэт, восклицая:


Грянь над пучиною моря,

В поле, в лесу засвиши!..


Яким — плоть от плоти крестьянских низов. Выразителен его портрет — портрет человека, словно выросшего из земли, связанного с ней кровными узами. Выразительны и его фамилия-прозвище, и название деревни, где он живет — Босово. Вот как А.Н. Некрасов описывает его внешний вид:


Грудь впалая, как вдавленный

Живот; у глаз, у рта

Излучины, как трещины

На высохшей земле;

И сам на землю-матшку

Похож он: шея бурая,

Как пласт, сохой отрезанный,

Кирпичное лицо,

Рука – кора древесная,

А волосы – песок.


Приходишь в ужас, представив такого человека. С Якимом случилась примечательная история, которая дает нам понять, что деньги – не самое главное в жизни, особенно, когда случается перенести трагедию в жизни: во время пожара он бросился в избу спасать самое для него дорогое – любимые картиночки, а жена – святыни – иконы, совсем забыв и даже не подумав о деньгах.

После Якима взоры стариков устремились в народные массы в поисках счастливого:


В толпе горластой, праздничной

Похаживали старики,

Прокликивали клич:

«Эй! Нет ли где счастливого?..»


«...Охотников хлебнуть вина бесплатного достаточно нашлось». Среди всех рассказанных им историй большое впечатление на меня произвели истории солдата. Считает он себя счастливым: в двадцати сраженьях был, а не убит, во время мирное «ходил ни сыт, ни голоден, а смерти не дался», нещадно бит он палками, а жив. Это горькое счастье, и, может быть, оно ждало многих солдат, было счастьем многим. Но, как мне кажется, автор считает счастливым Ермила Гирина, рассказ о нем знаменует более высокий уровень народных представлений о счастье. Ермил – «не граф, не князь сиятельный, а просто он - мужик». Рассказ о Ермиле начинается с описания борьбы его с купцом за мельницу. Когда с купцом «дело вышло дрянь», Ермил обратился к народу за помощью.


И чудо сотворилося:

На всей базарной площади

У каждого крестьянина,

Как ветром, полулевую

Заворотило вдруг!


Ермил выиграл. Это первый эпизод в поэме, когда народ одерживает победу над богачом. Ермил Герин – настоящий праведник, он уважает честь крестьянина. В жизни он лишь однажды поступил не по совести, за что раскаялся и был наказан – избежал набора в рекруты.

Раскаяние Ермила Гирина повысило его авторитет в глазах народа:


И стал он пуще прежнего

Всему народу люб.

Имел он все, что надобно

Для счастья: и спокойствие,

Почет завидный, истинный...


Но своим счастием он жертвует ради народа и попадает в острог. В Ермиле Гирине А.Н. Некрасов собрал лучшие черты русского народа.

С каждой главой нарастает «в поэме мотив народного братства», о чем свидетельствует рассказ о Савелии, богатыре святорусском. Истинный богатырь, как и у всех героев судьба его нелегка. Но он не потерял лица, внешне этот старик напоминает могучего зверя:


С большущей сивой гривою,

Чай, двадцать лет нестриженной,

С большущей бородой,

Дед на медведя смахивал...


Савелий был двадцать лет на каторжных работах за убийство «управителя». Несмотря на это, Савелий с гордостью говорит, что он «клейменый, да не раб!». В душе он – бунтарь. И как он отзывается о русском мужике:


Цепями руки кручены,

Железом ноги кованы,

Спина...леса дремучие

Прошли по ней – сломалися...

...И гнется да не ломится,

Не ломится, не валится,

Ужли не богатырь?


Савелий, человек огромных сил, словно создан для революционной борьбы. По убеждению А.Н. Некрасова, таких богатырей в русском народе миллионы. И все же остается ощущение, что и Савелий не верит, что когда-нибудь наступит народное счастие:


Не знаю, не придумаю,

Что будет? Богу ведомо!


Савелий – это первый бунтарь в поэме. Я думаю, что именно с этого образа А.Н. Некрасов направляет читателя к мыслям, что истинное счастье заключается в служении народу и в борьбе за свое счастье.  В образе богатыря святорусского запечатлено пробуждающееся народное сознание: Савелий видит причины зла, он утратил столь характерную для патриархального крестьянства веру в Божью помощь и в доброго царя. Он уже понимает, что не смирением, а топором надо добывать волю.

Бунтарским духом Савелия обладает и Матрена Тимофеевна. Но она в отличие от Савелия не терпит, а борется. Эта женщина дабы добиться правды, отправилась ночью, зимой, в город, дошла до самого губернатора.


Всю истину доведали.


Она перенесла смерть первенца, подверглась тем же несчастьям, что и другие крестьяне: «дважды погорели, бог сибирской язвой трижды посетил».

Я восхищаюсь этой женщиной: она сумела отстоять свое человеческое достоинство в условиях разнузданного произвола и рабства. Сама Матрена Тимофеевна говорит о себе:


Я потупленную голову,


Случайные файлы

Файл
Problem.doc
26009-1.rtf
96192.rtf
19360.rtf
1908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.