Крым и искусство (71509)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Вывод

Список литературы


Введение


Бывают края, что недвижны веками

Зарывшись во мглу да мох.

Но есть и такие, где каждый камень

Гудит голосами эпох,

Где и версты по горам не проехать,

Не обогнуть мыс,

Чтоб скальная надпись иль древнее эхо

Не пробуждали мысль.

И.Л.Сельвинский


Крым. Насколько он прекрасен. Крым – это огромная и мудрая книга, сохраняющая в себе всë святое, так как она открыта для всех будь-то человек татарской или греческой, русской или украинской национальностей.

На этой земле побывало сотни народов и каждый оставил хоть маленький кусочек своего сердца и немного души. Нет! Это была не родина для этого народа, но это тоже дом, приют, земля. Крым можно сравнить с домом близкого друга. Друга, которым ты дорожишь и нет никого ценнее его кроме твоих родных. Этот друг приглашает тебя в свой дом, дом не твой, но такой же уютный и родной, такой же тëплый и цветущий, дом, который хранит в себе мудрость и огромную историю. Так же Крым – жемчужина Чëрного моря, хранит в себе свои богатства и ценности, свои секреты и тайны.

Но почему он такой? Что манит на эти благодатные земли целые народы?

Может, то богатство и щедрость, которыми, кажется, дышит каждый цветок и лист? Может та простота и скромность, такие понятные и доступные каждому? А может и загадочность, ведь всë неизведанное так манит к себе?

У каждого есть свой родной край. У каждого есть своя родина. И поэтому говорить, что Крым – самый прекрасный край на земле неправильно и глупо. Но хочется сказать одну вечную истину, что этот край на всегда останется с той гостеприимной природой, с тем же прекрасным тëплым воздухом, с теми небольшими, но прекрасными зелеными лесами, с теми далекими и, кажется, бескрайними полями и лугами, с теми невысокими, но могучими горами и скалами. Вообще, с тем, без чего Крым – это не Крым. Это тот Крым, который будут помнить всегда.

Если бы можно было представить Крым, как человека, то, возможно, он был бы гостеприимным, немного загадочным, но при этом веселым, способным поддержать друга в любую минуту, способным выслушать и понять, любящим спокойствие и не выносящим споров и ссор, иногда грустным и взволнованным, но быстро прощающим все обиды. В общем, тем человеком, с которым, несомненно, приятно общаться каждому.

И всë-таки, в принципе понятная истина, почему Крымский полуостров так манит к себе, останется неразгаданной тайной на все века. Мне кажется, каждый находит в этом воздухе, в этой природе свой ответ на этот вопрос.

И как же не описать всю эту красоту. Красота крымской природы – одна из муз прекрасного, которая вдохновляет творить и мечтать. Эти горы, эти бескрайние моря (Чëрное и Азовское), луга, леса – всë дышит жизнью. И тогда ты понимаешь, как можно быть печальным среди природы, искренне желающей тебе добра и счастья, живущей только тем хорошим и прекрасным, что есть в нашей жизни, живущей естественной красотой. Возможно, всë это располагает к задумчивости, но никак не к печали. Может поэтому сюда с удовольствием приезжали прекрасные деятели литературы и искусства, вообщем здесь находили приют творческие сердца.

Крым напрямую связан с искусством. Ведь сама природа – это уже целый шедевр, не важно где в Крыму или на другом конце света.


Глава 1


И всë же вспомним о тех, кто посещал Крымскую землю.

Крым удостоился чести увидеть прекрасного поэта, находившегося здесь, к сожалению, в ссылке, Александра Сергеевича Пушкина (приложение №1), который и написал эти прекрасные стихи о Крыме:


Приду на склон приморских гор,

Воспоминаний тайных полный,

И вновь Таврические волны

Обрадуют мой жадный взор.

Волшебный край! Очей отрада!

Всë живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда

Долин приютная краса. (1821-1823)


Кроме как на Южном берегу Крыма, Пушкин побывал в Бахчисарае. Он приезжал туда 7 сентября 1820 года. Но в Хан-Сарае (Ханском Дворце) его внимание привлек лишь фонтан слëз, посвященный Кырым-Герай-Ханом умершей любимой жене. Так же этот фонтан называется Сельсебиль – один из райских источников, из которых по верованиям мусульман пььют души павших за веру праведников. И вот увидел Александр Сергеевич этот прекрасный фонтан слëз и в последствие написал: “в Бахчисарай я приехал больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К*** поэтически мне описывала его, называя la fontane des larmes (фонтаном слëз)”. Позже в селе Каменка киевской губернии Пушкин написал стихотворение “Фонтану Бахчисарайского Дворца”:


Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слëзы.


Эти строки стали популярным романсом, а в память о великом поэте работники музея кладут каждый день две розы в верхнюю чашу фонтана. Благодаря Александру Сергеевичу возникла такая традиция. (приложение №2)

А позже взволновавшая Пушкина тема претворилась в поэму “Гарем”, потом названную и известную нам сейчас, как “Бахчисарайский фонтан”. В 1934 году поэма воплотилась в классический балет Б.В.Асафьева. А в 1944 году, когда зашла речь о переименовании Бахчисарая в Пушкинград, только название поэмы спасло название города.


Глава 2


Но Крымский полуостров посещал не менее известный титан литературы.

На окраине города, носившей название Аутка, в 1899 году построил дом и провел последние годы жизни вместе с матерью и сестрой

Антон Павлович Чехов. Здесь написаны им девять рассказов включая: “Случай из практики”, “Душечка”, “Новая дача”, “По делам службы”,

Дама с собачкой”, “На святках”, “Архиерей”, “Невеста” и две пьесы: “Три сестры и Вишневый сад.(приложение №3, 4, 5)

В гостях у А.П. Чехова бывали И.И. Левитан, И.А. Бунин, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, артисты Московского Художественного театра. (приложение №6)

В конце 1899 года Антон Павлович занялся организацией в Ялте первой общедоступной здравницы для туберкулезных больных, написав проникновенное воззвание о пожертвовании в пользу неимущих. На собранные по подписке деньги и на пять тысяч рублей, которые внëс сам писатель, была куплена дача, в которой открылся пансион “Яузлар” на 20, а затем и на 50 мест. Сегодня это большой противотуберкулезный санаторий, где одновременно лечатся более 300 больных.

Знаменитый ялтинский дом-музей А.П. Чехова находится на улице Кирова.


Глава 3


Пожалуй, невозможно назвать всех гостей Крыма, тем более, что он рад каждому гостю. Но все-таки несколько писателей и поэтов, побывавших здесь, стоит вспомнить.

В Крым приезжал К.Д. Бальмонт.

В 1839 году Крым посетил один из известнейших поэтов первой половины XIX века В.Г. Бенедиктов. Он объехал всю приморскую часть и в итоге оставил большой стихотворный цикл “В Крыму”.


В широком пурпуре Авроры

Восходит солнце. Предо мной

Тавриды радужные горы

Волшебной строятся стеной.


Также в 1889 году побывал в Крыму И.А. Бунин. В дальнейшем эту незабвенную встречу с Югом он восхитительно описал в романе “Жизнь Арсеньева”. С конца 90-х годов бывал в Крыму почти ежегодно, а то и два-три раза в год. И одной из целей поездок было общение с А.П. Чеховым.

Ещë Крымский полуостров увидел одного из крупнейших поэтов Серебряного века М.А. Волошина. Никто не может сравниться масштабом поэтической щедрости, с которой он воспевал Восточный Крым, Древнюю Киммерию. Он делал это пером, кистью и своим гостеприимством, благодаря чему к этим местам прикипали сердцем навеки и тоже славили их в своих стихах другие поэты.


Как в раковине малой – Океана

Великое дыхание гудит,

Как плоть еë мерцает и горит

Отливами и серебром тумана,

А выгибы еë повторены

В движении и завитке волны,-

Так вся моя душа в твоих заливах,

О, Киммерии темная страна,

Заключена и преображена.

М. Волошин


Здесь в 1867 голу побывал друг Пушкина, он же первый издатель пушкинского “Бахчисарайского фонтана”, поэт, переводчик и критик П.А. Вяземский. Крыму он посвятил стихотворный цикл, названный им “Крымские фотографии”, впервые увидевшем свет в сборнике “Складчина”.


Солнце, тень, благоуханье

Гор Таврических краса

В немерцающем сиянье

Голубые небеса!

Моря блеск и тишь, и трепет!

И средь тьмы и тишины

Вдоль прибрежья плач и лепет

Ночью плещущей волны!


В 1847 году так же тут была Е.С. Горчакова – поэтесса и писательница. Она не раз посещала Крым в начале 80-х годов XIX века и немало по нему путешествовала. В последствие написала цикл крымских стихов и изданные двумя томами “Воспоминания о Крыме”(1833-1834).


Глава 4


По Крымской земле когда-то проходил Максим Горький (Пешков Алексей Максимович) – один из крупнейших прозаиков первой трети XX века. По Крыму он прошëл всë южное и восточное побережье. А один из ночлегов на прибрежной полосе воплотился в поэтическое повествование “Песня о соколе, где с фантастической лиричностью отражена крымская ночь. (приложение №7, 8)


Море - огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось тамс синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную тканьперистых облаков, неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звезд.Кажется, что небо все ниже наклоняется над морем, желая понять то, о чем шепчут неугомонные волны, сонно всползая на берег.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.