Как подготовится к свадьбе (71400)

Посмотреть архив целиком

























Творческая работа

«Как подготовиться к свадьбе»





СОДЕРЖАНИЕ



Введение

  1. История свадебных нарядов и обрядов

  2. Тенденции свадебной моды

  3. Выбор материалов для свадебного платья

  4. Выбор белья для свадебного торжества

  5. Свадебные аксессуары

  6. Свадебная прическа и макияж

  7. Выбор букета для невесты

Глоссарий





ВВЕДЕНИЕ



Ах, эта свадьба, свадьба…

Свадьба – это особый обряд, загадочный и прекрасный. В день свадьбы, знаменующий рождение новой семьи, все должно быть необычным, изысканным и неповторимым. А значит, и невеста должна выглядеть на ней самой загадочной и самой прекрасной

Написать о свадьбе – нелегкая задача: слишком обширна и богата традиция свадебного обряда, бессмертного по своей сути. Неважно, к культуре какой страны мы обратимся: Древнего Рима или Древней Греции, к опыту современных Англии, Франции или Америки. Даже в культуре аборигенов Австралии свадьбе отводится немалое место. Люди всегда праздновали создание новой семьи.

Конечно же, главные действующие лица на свадьбе – жених и невеста. Для жениха трудно придумать какой-то особенный наряд. Обычно одежда жениха – это лишь более дорогой костюм, выбранный с оглядкой на моду и время года. А вот невеста…

Если повседневная одежда, даже находясь в рамках традиции, подчеркивает наши индивидуальные особенности, отражает социальный статус, позволяет раздразнить или восхитить окружающих, то культовый костюм невесты эти рамки сужает и диктует свои законы. Свадебный наряд скрывает действительную сущность девушки. Болтушка, агрессивная, высокомерная – кто скажет такое о невесте? Традиция обязывает говорить о ней самое лучшее: нежная, чистая, добрая, наивная и очень красивая. Это же должен отражать и ее наряд.





1. ИСТОРИЯ СВАДЕБНЫХ НАРЯДОВ И ОБРЯДОВ



Свадебное празднество во всем его многообразии входит в культуру каждого народа.

Свадебная обрядность содержит в себе напластования буквально всех эпох развития традиционной культуры – от древнейших магических приемов и веры в сверхъестественное до стандартов поведения новейшего времени. В нее необходимо включить религиозные представления, которые идут от глубин первобытного миропонимания и переплетаются с церковными обрядами православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, ислама. Человечество выработало неисчислимое количество свадебных обрядов. Одни из них любопытны, другие экзотичны, третьи, казалось бы, идут вразрез со здравым смыслом. И тем не менее все они – отражение человеческого духа и миропонимания.

Вот несколько свадебных обычаев европейских и некоторых других народов мира. Следует помнить. Что сегодня многие из национальных обычаев исчезли, трансформировались, представляют интерес лишь в познавательном, а не практическом плане.

В Непале, например, принято, прежде чем заключать брак, спросить совета у астролога, который изучает гороскопы жениха и невесты и лишь после этого назначает точный день и час свадьбы.

На Никобарских островах в Бельгийском заливе, если парень хочет жениться, он становится «рабом» в доме девушки. Это добровольное «рабство» может продолжаться до года, к этому времени девушка решает выйдет она за него или нет.

У племени ибо в юго-восточной Нигерии претендентам на руку и сердце девушки приходится вытерпеть весьма суровое испытание. Юноша на пути к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками, каждый из них норовит побольнее ударить будущего зятя. Только так, по мнению членов племени, можно проверить готовность молодого человека стойко переносить трудности семейной жизни и грядущие удары судьбы.

В Центральной Нигерии девушек, которым, по мнению старейшин племени, пришло время подумать о замужестве, помещают для «откорма» в отдельные хижины, куда допускаются только их матери. Многие месяцы, а то и целый год (в зависимости от успехов) они проводят взаперти, без всякого движения. Их обязанность – поглощение неимоверного количества сытной мучной пищи. Гарантией удачного замужества чаще всего служит полнота невесты, что по традиции здесь высоко ценится.

По обычаям хинди отец невесты встречает жениха как самого почетного гостя и моет ему ноги. Невеста преподносит жениху напиток из кислого молока, меда и масла, которым угощают самых важных персон.

Тяжела и бесправна жизнь под чадрой у женщин арабского Востока, но тем не менее невеста в исламских странах получает материальное обеспечение. Во время религиозной церемонии бракосочетания ей публично обещается определенная сумма денег отцом жениха, которую она получит в случае развода или смерти мужа.

Важнейшее место во всем свадебном обряде занимает ритуальная еда. Непременно присутствует на свадебном столе древнейшее блюдо из зерен или муки – каша. Русское выражение «чинить кашу», означает «сыграть свадьбу по народному обычаю». Хлеб, каравай, калач, пирог и в конце концов торт – главнейшие атрибуты свадебной обрядности многих народов. Хлеб – символ благополучия; встречать хлебом-солью – желать благополучия и процветания.

Со свадебной обрядностью неразрывно связаны различного рода суеверия – предрассудки. К сегодняшнему дню у всех народов накопилось их огромное множество. Многие невесты в Европе, как и в старину, по-прежнему строго следуют изречению:

Что-то старое, что-то новое,

Что-то одолженное, что-то голубое

И монетка в башмачке.

Что-то старое (обычно ювелирное украшение) означает связь невесты с ее семьей и прошлой жизнью.

Что-то новое (платье или любая другая часть свадебного наряда) отмечает начало новой жизни.

Что-то взятое взаймы (например, фата или венок) означает надежду на семью, семейное счастье.

Что-то голубое (обычно подвязка или носовой платок) символизирует супружескую верность.

Монетка означает будущее богатство. Кусочек сахара, положенный в корсаж, означал сладкую замужнюю жизнь невесты.

Исстари считается «к счастью», если невеста отправится на венчание в церковь в карете, запряженной лошадьми серой масти, или просто встретит лошадь такой масти по пути. Невесту также ждет удача, если она в день свадьбы увидит черного кота, подкову или трубочиста, который символизирует здоровье семьи, тепло домашнего очага. Несмотря на риск испачкаться в саже, невесты стремились или пожать ему руку, или поцеловать его.

Счастье, детей и благополучие символизирует посыпание молодых конфетти, рисом или розовыми лепестками.

Широко практикуемый в Европе обычай привязывать старые башмаки к машине восходит к дням, когда отец невесты передавал будущему мужу одну из ее туфель. Чтобы подтвердить передачу зятю прав и ответственности за свою дочь. Затем эти старые башмаки муж помещал в спальне на своей стороне кровати как напоминание о том, кто глава семьи.

Свадьба в белом подвенечном платье, которое подчеркивает чистоту, невинность, стала традиционной не так давно – в конце XIX в. До XIX века свадебные костюмы жениха и невесты, как правило, ничем не отличались от обычной модной одежды – разве что были наряднее и лучше качеством, часто невесты надевали на свадьбу национальные костюмы. Существовало поверье, что цвет свадебного платья означал цвет ее будущей жизни.

Белый вызывает только положительные эмоции и обычно всем нравится, он имеет большое количество оттенков – голубых, розовых, сиреневых или желтоватых. Образ невесты позволяет видеть в ней распускающийся нежный цветок, светлый и одухотворенный.

Традиции свадебного платья у славян связана с цветом … савана. Древние славяне одевали умерших в белые одежды. Считалось, что девушка тоже как бы умирает, чтобы родится в новом качестве. Сейчас эта традиция забыта, и белый цвет воспринимается как символ добродетели и чистоты, невинности и добра. Но белый наряд до сих пор подчеркивает значимость, священность момента.

Бывает, что в бело-черной толпе молодоженов мелькнет невеста в красном. Красный и различные его оттенки всегда на Руси считались праздничными. Психологи же считают, что красный цвет поднимает настроение. Это цвет радости и страсти. Традиция красного цвета в свадебных нарядах еще более древняя, чем традиция белого, и пришла к нам из глубины веков. В пурпурные тона окрашивали тоги древнеримских императоров, а в Византии только императрица могла позволить себе надеть пурпурную обувь. И сейчас дизайнеры с большим удовольствием разбавляют свадебную палитру красным, красно-бордовым и откровенно-алым цветами. Невеста в пурпурном одеянии – это невинность и порок одновременно. Она в состоянии затмить кого угодно претенциозностью и нескрывае6мыми амбициями. А изумленные гости еще долго будут вспоминать ее образ, такой сильный и манящий. Если невеста предстанет в платье алого цвета, никто не усомнится, что она страстная и уверенная в себе личность. Придавая удивительный цвет лицу и сияние глазам, красное платье имеет еще одно неоспоримое преимущество: такое платье никогда не потухнет рядом с шикарным платьем подружки.

На Руси изобретательные барышни ловко соединяли европейские традиции с исконно славянскими. Например, в XVIII веке к традиционно белому платью невесты полагались красные цветы, украшающие фату. Венок невесты тоже был красным. Назывались различные оттенки красного весьма поэтично: цвета «наваринского пламени с дымом», «московского пожара» и даже «аделаидиным» цветом.


Случайные файлы

Файл
~$РПЗ.doc
161349.rtf
13279-1.rtf
82400.rtf
95103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.