Каменный век на территории Хакасии (57772)

Посмотреть архив целиком

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Ф.КАТАНОВА

Институт непрерывного педагогического образования

Психолого-педагогический факультет

Кафедра психологии развития

Специальность «031000-педагогика и психология»








Творческая работа по Истории Хакасии


Каменный век на территории Хакасии



Выполнил: студент 3 курса ППФ ЗФО

ФАТЕЕВ И.С

Проверил: Амзараков П.Б








Абакан-2007г.


Древнейшие поселения людей в долинах Среднего Енисея, Абакана и Чулыма


По новейшим данным, ранние предки человека поселились на просторах Южной Сибири свыше 300 тыс. лет назад (стоянка на р. Улалинке в г. Горно-Алтайск). Обширные материалы (в том числе остатки скелетов) недавно найдены при раскопках пещерных жилищ неандертальцев, или палеоантропов. Такие пещеры обнаружены в Горном Алтае (Усть-Канская) и в его предгорьях (пещера им. Окладникова и Денисова пещера). Стойбища неандертальцев открыты и в Хакасско-Минусинской котловине, в бассейнах рек Енисея (грот Двуглазка) и Чулыма (грот Проскурякова).

Неандерталец занимает в эволюции человечества промежуточное положение между обезьяночеловеком и человеком современного типа. Он имел большой объем мозга, подвижную руку и устойчивую походку в выпрямленном положении. Неандерталец изготовлял разнообразные каменные и костяные орудия, с помощью которых охотился на животных и птиц. Свои жилища он устраивал в пещерах и гротах и обогревал их огнем, из шкур убитых животных сшивал одежду. Судя по остаткам скелетов, неандертальцы имели средний рост, но очень сильное телосложение. Они были чрезвычайно подвижны и жили небольшими группами — праобщинами. У неандертальцев существовало мышление, имелась примитивная речь и, вероятно, сформировались религиозные представления они хоронили своих умерших по определенному обряду.

В гроте Двуглазка найдены каменные орудия, сделанные преимущественно из базальта: остроконечники, скребла, отщепы и зубчатые орудия (см. приложение рис. 1). Это полный набор основных орудий неандертальцев, с помощью которых они охотились на разнообразных животных, разделывали и обрабатывали туши и шкуры. Эти же орудия употреблялись и для бытовых нужд. Найдены и обломки обработанных костяных орудий. Остатки костей животных, сохранившиеся в гроте, дают возможность узнать, на каких животных охотились жившие здесь люди. Это преимущественно носороги, лошади и ослы. Встречаются также кости зубра, архара, зайца, антилопы и пещерной гиены. Найденные вместе остатки в основном теплолюбивых животных позволяют сделать вывод о том, что 40—100 тыс. лет назад климат в Хакасии был теплый и засушливый, в ландшафте преобладали степные и безлесные горные образования. Расселение неандертальцев, пришедших в Южную Сибирь с юга, пришлось на межледниковый период, когда произошло значительное потепление климата.

Появление в Хакасско-Минусинской котловине первых родовых общин Homo sapiens («человека разумного») относится, по данным ученых, к заключительному этапу ледникового периода, который называется сартанским оледенением. Южная граница сплошной ледяной пустыни проходила севернее устья Подкаменной Тунгуски. Южная Сибирь была свободна от льда. Следовательно, она входила в огромную область расселения неандертальцев, т. е. являлась частью той прародины, на которой сформировался человек современного физического типа. Как полагают большинство ученых, сложение «человека разумного» является закономерным результатом развития неандертальцев.

Наиболее древним поселением «человека разумного» является верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя на берегу р. Белый Июс. Время обитания этой «деревни» каменного века, состоящей из округлых земляных жилищ с куполообразными крышами, определено благодаря радиоуглеродному анализу древесного угля, оставшегося в очагах — 34 тыс. лет назад. В каждом жилище площадью до 50 кв. м обитало несколько малых семейств. Судя по найденным костям животных, жители поселения занимались главным образом облавной охотой на северных оленей, горных баранов, козерогов, сайгаков, бизонов, а также на мелкого пушного зверя. На месте поселка древних сибиряков найдены кости мамонта и шерстистого носорога. В жилищах обнаружены каменные, костяные и роговые орудия труда и оружие для охоты (наконечники копий и дротиков).

Жители поселения в Малой Сые первыми стали добывать в горах руды (гематит, магнетит и малахит), но использовали их только для изготовления красок — растертую в порошок руду смешивали с растопленным жиром. Среди других предметов на стоянке обнаружены музыкальный инструмент свирель и гальки, на которых вырезаны различные изображения. Все это хорошо характеризует высокую культуру сибиряков в эпоху древнего каменного века. Физический тип палеолитических обитателей Среднего Енисея был палеомонголоидным.

По среднему течению Енисея и в долине Абакана археологами открыто свыше 100 более поздних поселений людей, живших в ледниковый период около 10—20 тыс. лет назад. Это были стойбища небольших матриархальных родовых общин. Район, где ныне расположен современный Красноярск, находился в то время в зоне тундры. В Чулымско-Енисейской котловине простиралась зона сухих холодных степей, в Хакасско-Минусинских степях полупустыня.

Енисей, не успевший тогда врезать свою долину, был много шире, чем в настоящее время. Это был могучий и стремительный поток. Его берега привлекали большие стада различных животных и стаи птиц. По холодным просторам бродили мамонты, шерстистые носороги, стада северных оленей, овцебыков, водились во множестве песцы и северные грызуны — лемминги. Южнее в степях жили лошади, сайгаки, бизоны и олени.

Чем выше по Енисею, тем теплолюбивее становились флора и фауна. На участке от села Новоселово до устья Тубы обнаружено около 30 стоянок охотников на северного оленя. Возраст стоянок (по радиоуглеродному методу) — 12—16 тыс. лет. Люди жили в легких наземных жилищах типа чумов. Их ямные очаги были обставлены плитняком, долго сохранявшим тепло. Остатки стойбищ верхнепалеолитического человека обнаружены в долинах рек Тубы, Абакана и на берегах Енисея в Саянских горах. Таким образом, в ту пору Хакасско-Минусинская котловина была заселена родовыми общинами довольно густо.

В связи с постепенным потеплением климата и полным исчезновением мамонтов и носорогов верхнепалеолитический человек стал охотиться на северного оленя зимой, на быков и диких лошадей летом. Большим подспорьем в питании было собирательство съедобных клубней, ягод и стеблей растений. Поздние степные стоянки заселялись сезонно. У бродячих охотников, передвигавшихся за стадами крупных травоядных животных, появилось первое домашнее животное — собака.

Становление «человека разумного» связано со скачком в развитии производительной деятельности. Установление подлинно человеческих правил поведения обеспечило наилучшее использование трудовых навыков для создания дифференцированных и разнообразных орудий труда из камня, рога и кости (см. приложение рис. 2).

Это прежде всего характерные для сибирского верхнего палеолита орудия, сделанные из расколотых пополам речных галек: широкие скребла и «топоры», остроконечники, нуклеусы-скребки, ложи, дрели, резцы, проколки, тесловидные и долотообразные инструменты. Появились копьеметалки, дротики с роговыми наконечниками, костяные копья с двумя лезвиями из острых каменных вкладышей, вделанных в нарезные пазы, роговые гарпуны.

Были выработаны особые приемы охоты на крупного зверя. Люди узнали, что если животное ранить копьем в лопатку, то при беге у раненого зверя усиливалось кровотечение и он быстро погибал. На стоянке у дер. Кокоревой обнаружена лопатка зубра, в которой застрял костяной наконечник метательного дротика.

Сплоченность родового коллектива позволяла людям организовывать массовые облавные охоты на крупных животных заготавливать пищу на долгий зимний период, охранять стойбища от хищников и обороняться от врагов. Родовая община имела общую собственность и совместное потребление. Люди научились шить теплую одежду и обувь, у них появились относительно благоустроенные жилища. Все чаще встречаются памятники высокого искусства. На одной из стоянок близ пос. Майны, при выходе Енисея из Саянских гор, обнаружена древнейшая из известных на территории бывшего СССР уникальная статуэтка человека из обожженной глины (см. приложение рис. 3). Это первая находка древнейшей керамики в Северной Азии. Она создана около 16 тыс. лет назад.


Мезолитический (IXVI тысячелетия до н. э.) и неолитический (V - IV тысячелетия до н. э.) периоды


С окончанием сартанского оледенения в Сибири началось Общее потепление климата. Тундра отступила к Ледовитому Океану, тайга продвигалась на север, на юге распространялись лесостепи и степи с их особой флорой и фауной. Постепенно складывались современные ландшафты.

Менялись быт и культура людей каменного века, техника обработки камня, изобретались новые по форме и назначению орудия, по древние грубые орудия из крупных речных галек сохранялись. Очевидно, что южносибирская мезолитическая культура зарождалась в недрах культуры людей верхнего палеолита и па ее основе. Енисейские охотники еще в эпоху палеолита приручили волка и обзавелись первым домашним животным — собакой. В период мезолита были изобретены лук и стрелы.

Важными достоинствами лука и стрел, получивших широкое распространение в мезолите, являлись:


Случайные файлы

Файл
INST.DOC
161511.rtf
14345-1.rtf
159751.rtf
121631.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.