Анализ газетного материала "Получили урок от чемпиона". Оценка композиционного построения материала (38462)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филологический факультет

Кафедра истории и теории журналистики







САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Анализ газетного материала «Получили урок от чемпиона». Оценка композиционного построения материала


Выполнил: студент 4 курса

166 группы Лобов Иван

Проверила: к.ф.н Маркова В.В.









Тюмень, 2009


1. Теоретическая часть


Термин «композиция» в переводе с латыни означает «составление». А сама композиция текста – это строение, структура произведения, последовательность смысловых фрагментов, образующих целостный и связный в отношении содержания и формы текст. Через композицию цепочка предложений, которой представлен любой текст, приобретает важнейшее содержательное качество – смысловую целостность.

Композиция – одна из универсальных, основополагающих категорий, связывающих языковую форму с содержанием, а не чисто формальное явление. Пример необычной композиции – роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Расположение частей в романе не соответствует прямой хронологии событий в жизни Печорина. Именно такая последовательность частей точно соответствует поставленной задаче – дать психологический портрет героя.

В учении о композиции давно написаны возможные эффекты сопоставления смысловых фрагментов, установления их содержательных связей. Выбор самого способа раскрытия темы, последовательности смысловых элементов, их взаимосвязей влияет на общее содержание текста. От выбора композиции зависит, какое оно будет и как его поймут.

Требования к композиции текстов массовой коммуникации основаны на закономерностях логически правильного мышления. Они включают:

соответствие выбранного композиционного принципа теме, идее текста, специфике фактического материала;

последовательность в изложении, отсутствие перескоков с одного предмета на другой или неоправданных повторений, четкость композиционных переходов от одного аспекта темы к другому, четкость и мотивированность связей между частями;

Ход изложения – от известного к новому, неизвестному, от настоящего к будущему, от причин или условий к следствиям;

Полноту, исчерпанность темы в пределах авторского замысла и жанра текста;

Соразмерность частей произведения, но с учетом важности каждой из них (что важнее – о том больше и поговорим);

Четкость рамочных элементов произведения;

Целесообразность различных композиционных приемов;

Дробность членения текста зависит от его назначения и аудитории. Принято считать, что чем популярнее издание, тем более дробным может быть деление текста. В частности, это утверждение доказывается практикой средств массовой информации – тенденций дробить развернутые тексты на относительно самостоятельные фрагменты, каждый из которых имеет свое название – подзаголовок.

Такое членение помогает читателю ориентироваться в содержании и избавляет от монотонности сплошного текста.

В композиции текста принято различать несколько частей, каждая их которых имеет свое назначение. В самом общем виде выделяют вступление, основную часть, заключение. Вступление вводит в курс дела, ставит проблему, в основной части проблема разрабатывается, и заключение подводит итог сказанному. Но по роли и по коммуникативным требованиям принято противопоставлять рамочные элементы композиции и основную часть.

Рамочные элементы – это и элементы самого текста, и газетной и журнальной полосы в целом. К рамочным элементам относятся заголовки, подзаголовки, вступления, заключения, врезы – выделенные графически абзацы, резюмирующие тему.

К рамочным элементам полосы издания относятся рубрики, которые показывают тему серии материалов, публикуемых продолжительное время, и выделители, называющие тему одного или нескольких материалов, а не постоянной серии, и занимающие место рубрики.

Основные функции рамочных элементов композиции:

- обозначение рамок текста, т. е. выделение его в потоке коммуникации;

- привлечение и удержание внимания и адресата;

- информирование о теме и содержания текста;

Рамочные элементы, кроме заключения, всегда графически выделены, и к ним, предъявляются несколько иные требования, чем к основной части. Например, стилистически любой рамочный элемент должен быть особенно выразительным и информативным.

Назначение основной части – передать информацию по теме в оптимальной языковой норме. Сюжетный принцип композиции предполагает построение текста в соответствии с законами сюжета и фабулы художественного или публицистического произведения и используется прежде всего в сатирических жанрах СМИ: очерках, зарисовках, фельетонах. Хронологическая последовательность фактов, представляющая то или иное событие в развитии. На такой основе создаются репортажи. Кроме того, хронология – это принцип систематизации смысловых компонентов повествования как способа изложения.

Логический принцип композиции предполагает следованием общим закономерностям правильного, логического мышления, отражающимся в плане текста. Строится план по правилам деления понятий и в соответствии с основными топосами – типичными мыслительными схемами, применяемыми при раскрытии содержательно родственных тем. План и соответствующий топос предполагают анализ явлений от целого к части, от более важных признаков к менее важным, от настоящего состояния к перспективам будущего, от причин к следствиям и другие последовательности, соответствующие закономерностям мышления и реальному положению вещей.

Известно очень много композиционных приемов, трансформирующих изложение. С их помощью можно заинтриговать аудиторию, дать попутные комментарии, добиться эффекта ускорения или замедления изложения.

Как особый элемент композиции, обеспечивающий внутренние связи подтем и закономерный переход от одной к другой, следует выделить слова и фразы-скрепы – во-первых, во-вторых, кроме того.

Требования, предъявляемые к оформлению полосы, включают в себя 1) передачу смысла к публикации; 2) осознание логической связи между отдельными разделами и установлением границ между ними; 3) удобочитаемость.


2. Практическая часть


Работа с рамочными элементами текста.

Газета «Спортивный меридиан» №48 9-15 декабря 2009 года. Статья Василия Конькова «Получили урок от чемпиона».

  1. Заголовок – Получили урок от чемпиона

От того, насколько удачна первая фраза, зависит, удастся ли быстро установить контакт с читателем, заинтересовать его, создать нужное настроение. В данном материале первая фраза раскрывает суть текста – мини-футбольный клуб “Тюмень” получил “тяжёлый нокаут” от многократных чемпионов России – московского Динамо-Ямал 2-8.

  1. Подзаголовки – вратари, нарушения

Смысл данных подзаголовков вытекает из названия текста. Как уже говорилось, сам заголовок говорит нам о поражении тюменцев от конкурентов из Москвы. Поэтому автор материала в своих подзаголовках акцентирует внимание на главных причинах проигрыша областной команды. Он разбивает текст на две части. В первой из них речь идёт об основополагающей причине неудачи тюменского клуба. А именно об игре вратаря МФК “Тюмень” – бразильца Греуто. Он подчёркивает это такими фразами как “Страж последнего рубежа хозяев Греуто провёл далеко не лучший свой матч”, “Не получалась игра у Греуто не только в воротах, но и в атаке”, “Бразильца настолько захлестнули эмоции, что в одном из эпизодов он зачем-то добежал с мячом чуть не до чужих ворот”. Тем самым создаётся негативная окраска вратаря тюменцев. В противовес автор предлагает положительную характеристику его коллеге Павлу Степанову. Он отмечает в тексте это следующими словами: “Степанов же в этот вечер был великолепен!”, “Остаток встречи он провёл блестяще…”. Тем самым, в этой части текста, автор подчёркивает одну из двух главных причин поражения – очевидно разная игра вратарей.

Во второй части автор развивает тему неудачи подопечных Бето в игре с коллективом Юрия Руднева. Вторым “бичом” тюменцев в этой игре стала дисциплина. Недаром журналист отмечает то, что по количеству совершённых фолов тюменцы занимают второе место среди клубов суперлиги. Именно из-за фолов в ворота сибиряков было назначено три пенальти, которые существенно повлияли на ход игры…

Таким образом, подзаголовки Вратари и Нарушения в равной степени раскрывают информационный смысл текста заголовка “Получили урок от чемпиона”.

  1. Вступление

В первом же предложении автор раскрывает исход игры. То есть рассказывает основную суть текста. К тому же, он даёт собственную эмоциональную оценку результату и ходу матча (“Результат внушает уважение! Заслуживала похвал и игра тюменцев. Особенно в первом тайме. Хозяева не стали отсиживаться в обороне в поединке с подопечными Игоря Руднева, как это делают, пожалуй, все остальные дружины.”).

  1. Заключение

В заключение автор текста, в подтверждении своих слов, представляет читателям речь наставника “Тюмени” бразильца Бето. Тем самым устами тренера он в очередной раз доказывает свою позицию.

  1. Основные части текста

Сюжетная – в данном материале заметно нарушена хронология текста, что допустимо практически в любых жанрах, но в данном случае это не оправданно, т. к. в последующих предложениях отсутствует кульминация и завязка. Автор переносит так называемую развязку уже на вступление текста. Из-за этого ему не удалось заинтриговать читателя и передать драматургию игры.


Случайные файлы

Файл
26837-1.rtf
64329.rtf
26534.rtf
148274.rtf
142359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.