Нарушение прав женщин (29296)

Посмотреть архив целиком

МОУ СОШ № 11, г. Череповец














Творческая работа по элективному курсу «Права человека»

«Нарушение прав женщин»


Выполнила: Безрукова Анастасия, 10 «А»

Проверил: Юмалов Алексей Анатольевич



Оглавление


Введение

Из истории эмансипации

Дискриминация женщин на работе

Женщина в семье

Дополнительные материалы

Вывод

Используемые материалы



Введение


Если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право подняться и на трибуну.

Вот уже несколько веков подряд женщины отстаивают свое право на равенство с мужчинами. В России это право было закреплено официально лишь в 1918 году. В Конституцию включена статья о равноправии мужчин и женщин.

Казалось бы, женщины добились, того, к чему стремились все эти годы. Почти во всех странах мира они имеют права наравне с мужчинами. Почему же тогда женщины с такой настойчивостью продолжают сопротивляться зависимости от мужчин?

Эта тема одна из наиболее волнующих проблем в жизни современного общества. Я не считаю себя феминисткой так же, как не считаю положительной полную эмансипацию женщин. Однако представительницы «слабого» пола вряд ли стали бы стремиться к освобождению, если бы чувствовали в мужчинах защиту и поддержку.

Во многих классических произведениях поднимается вопрос, подобный тому, который задал себе герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников: «А человек ли женщина?»

Сложно разрушить вековые традиции, закладывающиеся устоями, религией в сознание мужчин и самих женщин, что вторые - это существа, недостойные иметь права, неспособные осознать их и реализовать.

Женщины прошли тяжелый путь к гендерному равенству. На протяжении многих веков они сопротивлялись существующим законам и пережили гонения. И я думаю, что мужчинам стоит задуматься, так ли уж слаб этот «слабый» пол?



Из истории эмансипации


ЭМАНСИПАЦИЯ (от лат. emancipatio), освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения, предрассудков.

Эмансипация женщин — предоставление им равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни.

Во второй половине 19 – начале 20 века в Великобритании и США распространилось движение суфражисток - участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав. Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения. Лидером движения в Великобритании стала Эммелин Панкхёрст, добившаяся в 1928 году от британского правительства прав женщин на голосование.

Первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии — в 1902 году. Позже избирательное право получили женщины ряда европейских стран (в Финляндии — в 1906, в Норвегии — в 1913, в Дании и Исландии — в 1915, в России — в 1917, в Канаде — в 1918). В 1919 году право голосовать добились женщины Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Люксембурга, Чехословакии, в 1920 году — США, в 1922 году — Ирландии, в 1928 году — Великобритании, в 1931 году — Испании и Португалии.


Дискриминация на работе


В условиях кризиса трудно говорить о защите и обеспечении прав граждан. Тем более женщин. В России безработица имеет женское лицо. Женщин все чаще увольняют, не смотря ни на то, что она хороший работник, ни на ее семейное положение.

Я понимаю, что трудно зафиксировать этот факт юридически. Предприниматели, в конце концов, могут сослаться на плохую работу той или иной сотрудницы, или вовсе сказать, что массовое увольнение женщин в его компании всего лишь совпадение. Разделение мужчин и женщин на разные категории, скорее всего, идет на уровне подсознания. Если при приеме на работу будет поставлен вопрос, взять ли мужчину или женщину, то 90% начальников предпочтут первый вариант. Не поможет даже наличие ст. №64 Трудового Кодекса РФ, запрещающая разделение работников по половому признаку, необоснованный отказ в заключении трудового договора. И женщина в этом случае вряд ли сможет найти защиту. Но есть и другие случаи.

Статья 19 п.3 Конституции Российской Федерации гласит:

«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Статья 37 п.1 Конституции Российской Федерации гласит:

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Заметьте, никаких ссылок и оговорок на ограничения в других правовых документах. То есть вышеупомянутое должно выполняться всегда и беспрекословно.

А значит статья № 253 Трудового Кодекса Российской Федерации гласящая о том, что:

«Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию», противоречит сразу двум статьям Конституции.

Не значит ли это, что на подземных, опасных для здоровья объектах женщинам все-таки можно работать, только уже в сфере санитарного или бытового обслуживания. Нелогично с точки зрения того, что, работая на такой работе пусть даже врачом, женщина все равно подвержена риску для своего здоровья.

В феврале 2009 года студентка юридического вуза в Санкт-Петербурге решила отстоять свои права на профессию в Верховном суде. Анну Клевец отказываются взять на работу помощником машиниста. Объясняют просто: «Тяжелые условия, неженская работа». Однако, Анна не согласна: «Нужно возить людей от одной станции на другую. Но все автоматизировано, я так понимаю. Сильных физических навыков не нужно для этой профессии», - говорит она.

Но в петербургском метрополитене девушке отказали сразу. Сослались на постановление правительства 2000 года, по которому женщинам нельзя работать ни машинистами, ни их помощниками. В списке еще четыре сотни профессий, опасных для женского здоровья.

Аня учится на пятом курсе одного из самых престижных петербургских вузов. Сама без пяти минут юрист, Аня решила обратиться к коллегам. По Конституции права у женщин и мужчин в России одинаковые. А вот в других документах есть противоречия. Вместе подали иск в Верховный суд.

Дело Анны Клевец Верховный суд России начал рассматривать 2 марта. Девушка обратилась еще и в Ленинский районный суд Петербурга. Потребовала 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и в счет той зарплаты, которую она могла бы получить, работая помощницей машиниста в метро.

Существуют, конечно, и защищающие права женщин, документы. Так, например, статья № 145 Уголовного Кодекса РФ гласит:

«Человек, который принимает сотрудников на работу (руководитель организации):

- отказал в приеме на работу женщине по причине ее беременности

- уволил женщину по причине ее беременности

- отказал в приеме на работу или уволил женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, по этим причинам

- Штраф до 200 000 руб.

- Штраф в размере дохода виновного за период до 18 месяцев

- Обязательные работы на срок 120–180 часов, соответственно».

Другое дело, выполняются ли эти законы? Но это уже дело не властей, не так ли? Если женщине будет нужно, она подаст иск в суд. И никого не волнует, что женщина не всегда сможет оплатить услуги адвокатов, так как последние деньги у нее обычно уходят на содержание ребенка.


Сексуальные преследования на рабочих местах


Существует еще одна проблема приема женщин на работу.

Взяв в руки газету и просмотрев полосу поиска работы, вы увидите, что почти все девушки и женщины, ищя работу, оставляют пометки «интим не предлагать», «кроме интима», «интим исключен». Это же не просто примечания, это крик души, или вопль вопиющего в пустыне о том, что девушки ищут работу, просят работу, они не просят ничего, кроме работы.

В 1994 году в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья под названием

«Что делать ягодке, если к ней пристает начальник?», а в 1995 в «Аргументах и фактах» вышла статья «Берегитесь страстных дам!». Обе они полушутя освещались вопросы поставленной проблемы. Даже из названий статей видно, что тема сексуальных домогательств на рабочем месте подается российской прессой весьма претенциозно и скорее преподносится как развлекательный жанр, чем как социальная проблема.

Тем не менее, только в 35% частных фирм в Москве главной ступенькой в служебной лестнице для женщин является постель.

Но ведь не все женщины могут пойти на такие жертвы ради работы. Поэтому они остаются на прежнем месте или без работы вообще. Почему существует эта проблема? Да потому что в российском законодательстве отсутствуют конкретные статьи, преследующие сексуальное домогательство.

Итак, с одной стороны, существует социальная проблема дискриминации женщин в сфере труда, основанная на сексуальном принуждении и преследовании, а, с другой - "молчание женщин", бездействие правоохранительных органов и безнаказанность этого вида нарушения прав человека женщины. В суды такие дела практически не попадают; для профессиональных юристов эта проблема вне поля зрения; для газетчиков тема сексуальных преследований видится или как малозначимая или относится скорее к разряду развлекательного жанра "немного о сексе"; для ученых эта тема пока также не стала предметом исследований. В результате проблема сексуальных преследований на работе, при всей ее актуальности и значительных масштабах, является для нашего российского общества, как бы социально невидимой, "прозрачной проблемой".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.