Защита права собственности: комплексный (межотраслевой) анализ регулирования (27984)

Посмотреть архив целиком












Эссе по дисциплине «Имущественные отношения»


Защита права собственности: комплексный (межотраслевой) анализ регулирования



Право собственности и другие вещные права защищаются нормами различных отраслей права: гражданского, административного, уголовного, семейного, причем в зависимости от допущенных нарушений возможно их сочетание. В свою очередь, гражданскому законодательству известны два основных правовых пути защиты собственности: обязательственный, когда собственник требует денежного возмещения убытков, причиненных его имуществу правонарушением (деликтом) или неисполнением заключенного договора0, и вещный, когда право собственности защищается как таковое с целью его реального восстановления (истребование утраченного имущества в натуре, устранение помех в его использовании, признание оспариваемого права собственности)0.

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав (в том числе права собственности) осуществляется в судебном порядке. Судебную власть осуществляют суды общей компетенции, арбитражные и третейские суды.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает иск

  • иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

  • иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;

  • иск о признании права собственности,

  • иск о возмещении причиненного собственнику вреда;

  • иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;

  • иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты гражданских прав, осуществляемых в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.

В некоторых случаях, в соответствии с законом, применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам.

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

Статья 12 ГК РФ называет одиннадцать способов защиты гражданских прав. К ним относятся:

  1. признание права;

  2. восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

  3. признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

  4. признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

  5. самозащита права;

  6. принуждение к исполнению обязанностей в натуре;

  7. возмещение убытков;

  8. взыскание неустойки;

  9. компенсация морального вреда;

  10. прекращение или изменение правоотношения;

  11. неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Кроме того, допускается возможность использовать и другие методы защиты, кроме названных в ст.12 ГК РФ, если на этот счет есть прямое указание в законе.

Важным вещно-правовым способом защиты права собственности и иного вещного права является иск о признании права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления и др.) на спорное имущество (ст.12 ГК, п.11 постановления Пленума ВАС РФ от 17 сентября 1992 г.; Вестник ВАС РФ, 1996, N 3, с.84-86; п.12 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 и др.). В частности, арбитражный суд рассматривает на общих основаниях спор между юридическими лицами о признании права на помещение в здании, находящемся на балансе одного предприятия, возведенном за счет централизованных источников финансирования или на долевых началах несколькими юридическими лицами и предназначенном для их размещения либо имевшем иное целевое назначение (п.5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 сентября 1992 г.).

Согласно ч. 2 ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение компетентного органа, принятое в административном порядке по жалобе или заявлению гражданина, может быть обжаловано в суд. Право на судебную защиту в таких случаях ограничено быть не может.

В настоящее время рядом федеральных законов предусматривается возможность применения административной формы защиты гражданских прав и интересов. Так, согласно ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей" Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 25.10.2007) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140. федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов, иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Административный порядок защиты предусматривается Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006) // "Бюллетень нормативных актов", N 2-3, 1992. Согласно ст. 27 данного Закона федеральный антимонопольный орган рассматривает факты нарушения антимонопольного законодательства и принимает по ним решения и предписания в пределах своей компетенции. Ст. 44 Закона о защите прав потребителей граждане вправе обратиться в органы местного самоуправления за защитой своих прав. Органы местного самоуправления вправе: рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав; анализировать договоры, заключенные продавцами (изготовителями) с потребителями в целях выявления условий, ущемляющих права потребителей; при выявлении товаров ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров; в случае выявления продажи товаров, не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров до представления информации или прекращать продажу товаров (выполнения работ, оказания услуг); обращаться в суд за защитой прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда, право частной собственности охраняется законом. Гражданское и уголовное законодательство предусматривают различные способы защиты права собственности, как от нарушения владения, так и от других нарушений его прав, не связанных с лишением владения. Глава 21 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) "Преступления против собственности" включена в Раздел 8 УК РФ "Преступления в сфере экономики", она обеспечивает уголовно-правовую защиту права собственности (а также иных вещных прав и законного владения). В соответствии с Конституцией РФ все формы собственности защищаются равным образом, поэтому уголовная ответственность за преступления против собственности не зависит от формы собственности. Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, видовыми объектами - формы собственности. Предметом хищения и других преступлений против собственности (за некоторыми исключениями) является чужое, не находящееся в собственности или в законном владении лица имущество. В соответствие с примечанием 1 к статье 158 УК РФ под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. УК РФ различает такие формы хищения, как:


Случайные файлы

Файл
Vnimanie.doc
186435.doc
70714-1.rtf
32252.rtf
91629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.