Аэрокосмические методы в лесном кадастре (13414)

Посмотреть архив целиком

Департамент кадровой политике и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра городского кадастра и планировки населенных мест








Эссе по дисциплине

"Аэрокосмический мониторинг в городском кадастре"

Аэрокосмические методы в лесном кадастре















Красноярск 2010


Содержание


Введение

1. Функциональная структура мониторинга лесов и роль аэрокосмических методов получения информации

2. Аэрокосмические методы при мониторинге леса

3. Оперативный спутниковый мониторинг для информационного обеспечения кадастровых работ

Заключение

Список литературы



Введение


Лесной кадастр содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда.

Данные государственного лесного кадастра используются при государственном управлении лесным хозяйством, организации его ведения, переводе лесных земель в нелесные земли в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, определении размеров платежей за пользование лесным фондом, оценке хозяйственной деятельности лесопользователей и лиц, осуществляющих ведение лесного хозяйства. Ведение государственного лесного кадастра осуществляют федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства и его территориальные органы.

Органам управления лесным хозяйством страны всех уровней, а также многим другим организациям, общественным движениям, ученым и специалистам необходима разнообразная, различной степени агрегации информация о статике и динамике лесных экосистем. Она нужна как для обеспечения устойчивого управления лесными ресурсами, так и для решения экологических, социально-экономических и иных задач. В решении проблемы сбора информации значительную помощь оказывают дистанционные (аэрокосмические) средства и методы, современные ГИС-технологии и математическое моделирование.



1. Функциональная структура мониторинга лесов и роль аэрокосмических методов получения информации


В России накоплен более чем 200-летний опыт мониторинга лесов на части ее территории, которая в разные исторические периоды и при разных социально-экономических условиях не была одинаковой. В его основу положены данные лесоинвентаризаций, некоторых видов обследований, регулярного или периодического наземного или авиационного патрулирования лесов лесоохранными службами. В последние два десятилетия начинают применяться данные дистанционного зондирования из космоса и ГИС-технологии. Однако перечень задач, решаемых в рамках мониторинга на разных территориях, различен. Преимущественно это актуализация данных лесоинвентаризаций, охрана лесов от пожаров, частично - контроль за состоянием лесов, порядком лесопользования и ходом лесовосстановления.

В настоящее время мониторинг совершенствуется, что должно обеспечивать более эффективное решение на современной и перспективной научно-технической базе как традиционных, так и новых задач.

С учетом имеющегося опыта, а также целей лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса, экологических, природоохранных организаций предложен перечень задач, которые целесообразно решать на данном этапе в рамках комплексного мониторинга лесов.

Исходя из функционального назначения в его составе выделены восемь групп:

1. Охрана лесов от пожаров:

1.1 - определение границ снежного покрова и сроков наступления пожароопасного сезона на территории лесного фонда;

1.2 - установление степени увлажнения лесных горючих материалов;

1.3 - выявление ресурсной и грозовой облачности;

1.4 - обнаружение очагов загораний (лесных пожаров):

1.5 - слежение за динамикой лесных пожаров;

1.6 - оценка их последствий (учет текущих изменений);

1.7 - определение зон задымления.

2. Контроль за санитарно-лесопатологическим состоянием лесов:

2.1 - наблюдения за повреждением лесов вредителями и болезнями;

2.2 - наблюдения за повреждением лесов природными факторами (ветровалы, буреломы, снеголомы);

2.3 - слежение за техногенным загрязнением лесов и земель лесного фонда;

2.4 - контроль за ослаблением и повреждением лесов от техногенных воздействий (фоновый мониторинг).

3. Наблюдения за территориями, загрязненными радионуклидами:

3.1 - выявление загрязненных радионуклидами территорий;

3.2 - наблюдения за уровнем радиации и санитарно-лесопатологическим состоянием лесов на этих территориях и в зонах, примыкающих к АЭС и другим источникам загрязнения;

3.3 - слежение за антропогенной деятельностью в указанных местах.

4. Слежение за порядком лесопользования и лесовосстановлением:

4.1 - за порядком лесопользования;

4.2 - за ходом лесовосстановления на вырубках и гарях;

4.3 - за сохранностью лесных культур и их динамикой.

5. Наблюдения за состоянием и динамикой лесов, древесной и кустарниковой растительности на землях, не входящих в лесной фонд:

5.1-за состоянием лесов, расположенных на землях Министерства обороны;

5.2 - за состоянием и динамикой лесов на землях городских поселений; 5.3 - за состоянием и динамикой древесной и кустарниковой растительности на землях железнодорожного, автомобильного транспорта и водного фонда.

6. Слежение за состоянием и динамикой древесной и кустарниковой растительности на землях сельхозобразований, не входящих в лесной фонд:

6.1 - за состоянием поле- и почвозащитных насаждений;

6.2 - за состоянием и динамикой иной древесной и кустарниковой растительности.

7. Оценка состояния лесных экосистем и лесного покрова:

7.1 - фенологического состояния лесного покрова;

7.2 - динамики лесоболотных систем и состояния мелиорированных земель лесного фонда;

7.3 - экосистемного разнообразия лесов;

7.4 - фитомассы лесного покрова;

7.5 - влияния лесных пожаров, антропогенной деятельности и других воздействий на леса, лесной фонд, процессы накопления и эмиссии углерода в лесных экосистемах.

8. Актуализация данных изученности лесов:

8.1 - инвентаризация лесов при периодическом лесоустройстве в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования;

8.2 - инвентаризация малоосвоенных лесов при повторном лесоустройстве;

8.3 - инвентаризация резервных лесов;

8.4 - мелкомасштабное тематическое картографирование лесов.

Приведенный перечень задач является примерным. При создании единой комплексной системы мониторинга он может уточняться и дополняться.

Весь комплекс задач по приоритетности делится на три группы. К первой отнесены 1.1-1.6, 2.1, 3.1-3.3, 4.1, 6.1, 8.1-8.3, ко второй - 2.2-2.4, 4.2, 4.3, 7.1, 7.4, 7.5, к третьей - остальные.

В связи с тем, что мониторинг лесов эффективно функционирует лишь при наличии надежных данных об изученности лесов и развитой ГИС, первоочередными следует считать задачи 8.1-8.3, на основе информации которых должны формироваться и поддерживаться в актуализированном состоянии комплексные многоцелевые ГИС разных уровней (федерального, регионального, локального).

Решение всех обозначенных задач возможно лишь при сочетании различных видов наблюдений и измерений. Главные из них – дистанционные (аэрокосмические).

Потребность в различных видах наблюдений вызвана тем, что современные дистанционные средства и методы во многих случаях не обеспечивают получение всего комплекса требуемых данных и должны дополняться данными наземных наблюдений. В связи с этим важная задача - объединение дистанционных (космических, авиационных) и наземных методов наблюдений таким образом, чтобы при минимальных затратах труда и средств получать максимальный объем информации. Приоритет отдается дистанционным методам, особенно в труднодоступных таежных районах, естественно, при условии их информативной достаточности и экономической доступности. Лишь в тех случаях, когда космические, воздушные (авиационные) методы по отдельности или совместно не решают проблему получения необходимой информации или решают частично, они должны дополняться или полностью замещаться наземными наблюдениями и измерениями.

При определении технической базы сбора информации учитывалось, что структура лесов и лесного фонда страны, степень их освоения и транспортная доступность далеко не одинаковы. Поэтому одни и те же задачи в интенсивной малолесной зоне могут решаться лишь наземными (или преимущественно наземными) методами, в то время как в экстенсивной таежной (Европейский Север, Сибирь и Дальний Восток) - дистанционными при относительно небольшой доле наземных наблюдений или даже без них.

Исходя из современных возможностей дистанционных средств и методов, а также тенденций их развития можно отметить, что с применением исключительно аэрокосмической информации можно решать (особенно в северных и северо-восточных таежных районах страны) задачи: 1.1, 1.3, 1.7, 3.3, 7.1, 7.2, 7.3, при доминирующем использовании дистанционных методов - 1.2, 1.4-1.6, 2.2-2.3, 4.1-4.3 (в таежной зоне), 5.1-5.3, 6.1-6.2, 7.4, 7.5, 8.2, 8.3 и 8.4, в то же время исключительно с помощью наземных или преимущественно наземных наблюдений - 2.1, 2.4, 3.1, 3.2, 4.1 - 4.3 (в интенсивной зоне), 8.1. [2]


2. Аэрокосмические методы при мониторинге леса


Аэросъемка (дистанционное зондирование Земли) является одним из основных методов оперативного получения сведений о земной поверхности. Исключительно богатая информация и высокая точность фотографического (цифрового) изображения в сочетании с универсальностью и экономичностью аэрофотогеодезии обеспечили широкое внедрение ее в различные отрасли народного хозяйства и науки.


Случайные файлы

Файл
183896.rtf
104583.rtf
54425.doc
20869-1.rtf
30484.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.