Михаил Павлович Гастфер (8595)

Посмотреть архив целиком

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ГАСТФЕР


В одной из аудиторий Московского государственного института культуры идет лекция по технической библиографии. Преподаватель, пожилой, но пря­мой и подтянутый человек, читает вдохновенно и образно. Он во всеору­жии мыслей, фактов, обобщений. Речь его плавна и классически правильна. Огромная эрудиция позволяет ему свободно оперировать ма­териалами отечественными и зарубежными английскими, американски­ми, немецкими, французскими; сведениями. Высокая культура лекции, глубокое содержание и живая форма изложения захватывают студентов, способствуют формированию у них чувства любви и уважения к будущей профессии! Этот преподаватель один из основоположников и видных деятелей советской библиографии Михаил Павлович Гастфер;

В его квартире - цеалый мир книг. Поражает обилие справочных изданий. О страсти Михаила Павловича к путешествиям говорит богатая коллекция географической литературы в его библиотеке. Особый раздел составляют книги и журналы библиотечно-библиографической тематики. Здесь комплекты журналов “Советская библиогра­фия”, “Техническая книга”, сборников “Научные и технические библио­теки СССР”, почти все специальные издания последних 40 лет. Среди них книги с автографами Б. С. Боднарского, И. Ф. Масанова, А. Д. Эйхенгольца, О. С. Чубарьяна, И. А. Мохова, М. А. Брискмана, В. Е. Ва-сильченко, Е. И. Рыскина, М. Н. Беспалова.

Библиотека М. П. Гастфера, широкий кругозор, обретенный им в пу­тешествиях, являются в значительной мере источниками и базой его огромной эрудиции, многообразия общекультурных и специальных интересов. В определенной степени сказалось и то, что библиотечными работниками были мать и старшая сестра Михаила Павловича, десятки лет отдала библиотечному делу его жена Нина Павловна Попова.

М. П. Гастфер родился в Харькове 10 октября 1900 г. в семье служащего Государственного коннозаводства. В 1918 г. он окончил 7-ю московскую гимназию, а в 1919 г.библиотечные курсы, организованные при народном университете им. А. Л. Шанявского,, которыми руководила известный тогда библиотековед Л. Б. Хавкина. С осени 1919 г. М. П. Гастфер в рядах Красной Армии; он был бойцом лыжного батальона, инструктором ротных библиотек, заведующим библиотекой, а затем клубом Кремлевского арсенала, помощником заведующего библиотекой военной школы им. ВЦИК в Кремле. В августе 1922г. М. П. Гастфер демобилизовался и поступил на экономическое отделение факультета общественных наук Московского университета, который окончил в 1926 г. Годы учебы он сочетал с библиотечной работой

С 1924 по 1931 г. М. П. Гастфер работал в Государственной центральной книжной палате РСФСР заведующим читальным залом, главным библиографом. Это была его первая серьезная школа научной и практической работы в области библиографии. Михаил Павлович попал под опеку видных библиографов, организаторов библиографического дела и статистики печатидиректора Книжной палаты Н. Ф. Яницкого, его заместителя А. А. Боровского. Большое влияние оказали и другие работники палаты: среди нихБ. С. Боднарский, Е. И. Шамурин, Н. В. Русинов, Н. П. Киселев, А. Д. Эйхенгольц. Они отличались знанием дела, чувством долга, увлеченностью библиографией и книговедением, огромной работоспособностью.

Вскоре имя М. П. Гастфера становится известным в кругах специалистов. В 1926 г. он был участником II всероссийского библиографического съезда. Работая в книжной палате, М. П. Гастфер включился в широкий круг проблем библиографии того времени, приобрел практические знания.

Летом 1929 г. Н. Ф. Яницкий порекомендовал М. П. Гастфера главному редактору Большой Советской Энциклопедии О. Ю. Шмидту как опытного библиографа, и Михаил Павлович стал старшим консультан­том по библиографии в БСЭ. В редакции БСЭ М. П. Гастфер прорабо­тал два года. Вскоре в его жизни произошли существенные изменения.

Еще в 1929 г. Президиумом ВСНХ на Государственную научную библиотеку ВСНХ (переданную в 1932 г. с ведение Наркомтяжпрома СССР) было возложено руководство техническими библиотеками. В первую очередь это означало организацию координированной деятельности библиотек по обслуживанию книгой промышленности и технических наук, развитие библиографической работы ГНБ. В частности, в июле 1931 г. была организована экономическая группа библиографического отдела. Тогда же заведовать этой группой был приглашен М. П. Гастфер. С 1932 г. он возглавил библиографический отдел, а затем, оставаясь в этой должности, стал ученым секретарем ГНБ. Это был период формирования ГНБ как методического и библиографического центра сети технических библиотек страны, роль которых резко возросла в годы завершения реконструкции народного хозяйства. М. П. Гастфер начал осваивать новый для себя род деятельности.

В течение 1932 г. Михаил Павлович опубликовал ряд статей в созданном тогда же журнале “Техническая информация”; в них получили освещение вопросы библиографической работы технических библиотек и становление их системы, а также проблемы организации технической информации. В 1933 г. состоялось I всесоюзное совещание библиотек тяжелой промышленности, на котором М. П. Гастфер выступил с докладом об организации научной работы технических библиотек. В докладе были оттенены задачи организации и обработки специализированных фондов этих библиотек, всемерной активизации библиографической деятельности. Специфические ее черты в технических библиотеках получили освещение в составленном М. П. Гастфером и В. А. Панкратовым пособии “Задачи технической информации и роль технической библиотеки” (М., 1934). В нем было определено место специальной библиотеки в системе научно-технической информации.

В конце 1936 г. М. П. Гастфер сообщил об информационной и справочно-библиографической работе технических библиотек на всесоюзном совещании по теоретическим вопросам библиотековедения и библиогра­фии, проходившем под руководством Н. К. Крупской.

С середины 30-х годов библиографическая деятельность ГНБ приобрела особенно широкий размах. Был образован библиографический журнал “Новости технической литературы”, выходивший тогда в шести отраслевых сериях по основным отраслям тяжелой промышленности. Продолжалось издание (начатое еще в 1928 г.) аннотированной картотеки “Техкарт”, служившей материалом для создания справочно-библио-графического аппарата технических библиотек. Картотека информировала о советской и зарубежной технической литературе. ГНБ выпускала и ретроспективные указатели отдельных видов технической литерату­ры периодических изданий, справочников, трудов научно-технических конгрессов, а также реферативный “Бюллетень иностранной технической литературы” для руководящего состава работников промышленности.

Обширная издательская деятельность ГНБ была сосредоточена в созданном при библиотеке на хозрасчетных началах библиографическом секторе. Вскоре после его организации М. П. Гастфер был назначен заместителем начальника этого подразделения с исполнением обязанностей главного редактора-библиографа. Все библиографические издания библиотеки проходили через его руки.

Большое внимание уделялось серии рекомендательных библиографических пособий “Что читать рабочему о своем производстве”. За 1937— 1941 гг. вышло свыше 180 ее выпусков. В 1936—1941 гг. Михаил Павлович был постоянным участником критико-библиографического ежемесячного журнала “Техническая книга”, выпускавшегося ГНБ. В нем публиковались обзорные статьи о состоянии технической литературы, рецензии, работы по истории технической книги и другие материалы.

Когда началась Великая Отечественная война (ГНБ была в то время подчинена Наркомату угольной промышленности СССР), М. П. Гастфер вернулся к исполнению обязанностей ученого секретаря ГНБ, а в начале 1942 г. был назначен заместителем директора библиотеки. В годы войны работа ГНБ была направлена на содействие мобилизации всех ресурсов промышленности на военные нужды. Широкая программа информационно-библиографической деятельности ГИБ на службе обороны страны была освещена в докладе М. П. Гастфера на научной сессии Государст­венной библиотеки СССР им. В. И. Ленина летом 1942 г. М. П. Гастфер выполнил ряд поручений организационного порядка, например, работу по созданию филиала ГНБ в Перми, восстановлению после освобождения Харькова крупнейшего в то время филиала на Украине. В декабре 1944 г. М. П. Гастфер был награжден Похвальным листом Наркомата угольной промышленности СССР, подписанным А. Г. Стахановым и лично им врученным.

В первый послевоенный год М. П. Гастфер был назначен заместителем начальника Управления библиотек Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК, РСФСР и пробыл в этой должности с апреля 1945 г. по май 1946 г. Тогда же при Управлении была организована Междуведомственная секция технических библиотек, в деятельности которой Михаил Павлович принимал непосредственное участие. Значение этой секции определялось тем, что в 1946 г. ГНБ была передана в ведение Министерства высшего образования СССР, и в силу этого ее организационные связи с ведомствами отраслей промышленно­сти были нарушены.

Восемнадцать лет проработал М. П. Гастфер в Государственной научной библиотеке. Здесь он приобрел опыт организатора крупных библиографических работ, глубокое знание методики и практики технической библиографии.

В связи с переходом на постоянную работу в Московский государственный библиотечный институт (ныне Московский государственный институт культуры), М. П. Гастфер, и ранее читавший там лекции, в 1949 г. покинул ГНБ. Началась пора безраздельного служения Михаила Павловича благородному делу подготовки молодого поколения библиотекарей и библиографов.


Случайные файлы

Файл
9659-1.rtf
33321.rtf
162577.rtf
240-1885.DOC
62952.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.