Н. Н. Берберова. Воспоминания о М.А. Горьком (8585)

Посмотреть архив целиком

М. А. Горький


М. А. Горький(1886-1936)-фигура в русской и советской литературе яркая и видная.

До недавнего времени говорили, что Горький писатель и общественный деятель, активный участник революционного движения, основоположник литературы cоцреализма, литературный критик и публицист, Член Ц. И. К СССР(хотя в Ц. И. К. был два года). Создал в своих произведениях образы свободолюбивых людей, своеобразие исторического процесса в России конца 19 века, запечатлел картину русской жизни.

Теперь М. А. Горького обвиняют в том, что он оправдывал Сталина и его методы управления страной, говорят, что был другом Ягоде(ОГПУ). Среди критиков Горького выступают-И. Золотуский, А. Солженицин, Н. Богославский и другие.

Дискредитация Горького идет потому, что идет отрицание материализма, марксизма и коммунизма. Что касается Горького, то у него до сих пор нет биографии-изданное для школьников жизнеописание(123 страницы), разумеется, нельзя принимать в расчет. Его письма напечатоны в извлечениях и далеко не все, его фотографии пострадали от красного карандаша цензора, его взаимоотношения с современниками искажены.

Три тома "Летописи жизни и творчуства" полны ошибок и неувязок: имена, данные в Указателе, отсутствуют в тексте, а имена из текста пропущены в Указателе. Отмечены "отъезды", но не отмечены "приезды"(и наоборот). Его поездка в 1920 году в Москву из Петрограда вовсе не отмечена.

В "Летописи", между прочим, находим путаницу о дне и месте знакомства Горького с Лениным;они познакомились в гостях у И. П. Ладоженикова 7ьая 1907года(Том 1 стр. 658);они познакомились в Петербурге днем, 27 ноября 1905 года в типографии"Искры"(стр. 563-567);они познакомились вечером(того же дня)в квартире Горького на Знаменской улице-и тут же приложена фотография дома, где это произошло.

Всё это приобретает гротесный оттенок, когда в Указателе произведений Горького в конце 4-го тома мы не находим известной статьи о Ленине(1924 год), позже многократно переделанной. Начало художественной деятельности дается с 1922 года, а с 1917 до 1922 неожиданная пауза в творчестве писателя. Своё отношение к послереволюционной России Горький показал в "Несвоевременных мыслях". Этот цикл-своеобразная летопись революции, это дневник, в котором отражен момент России.

Таковы советские историко-литературные иследования.

Вот что вспоминает Н. Н. Берберова, разделившаяю с М. А. Горьким несколько лет эмиграции.

Н. Н. Берберова родилась в 1901 году в Петербурге. Родители окончили свои дни на родине, в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

Иначе сложилась жизнь их дочери, умерла в мае 1988года.

В 1922 г. начинающая поэтесса Н. Берберова уезжает вместе с Владиславом Ходасевичем, бросившим в России семью, в Берлин. С Ходесевичем прожила до 1932 года.

В 1950 году переезжает в США , где с 1958 г. преподает Иельском, а затем Пристанском университете.

Среди наиболее значительных работ последнего десятилетия книги"Железная женщина", "Рассказ о жизни М. И. Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и её друзьях", "Люди и ложи; Русские масоны 20-го столетия".

Автобиография Н. Берберовой "Курсив мой "вышлва впервые в 1969г. в Лондоне и Нью-Йорке в переводе на английский язык; первое русское издание с поправками появилось в 1972г. , второе дополненое издание выпущенно в 1983г. амереканским рускоязычным издательством "Руссика"

Живя за границей Н. Берберова встречалась и общалась с многими видными представителями русского искусства и литературы 20-го века-Бердяевым, Горьким, Буниным.

В автобиографию "Курсив мой" легли воспоминания об этих людях, их характерах, мировозрении. И эти воспоминания легли в основу написания этой курсовой работы.

1918 году - страшный год для России, кругом холод, голод, идет война. На верху в Петроградском совете сидел Г. И. Зиновьев, правая рука Ленина в бывшей столице после переезда правительства в Москву.

По его настоянию Ленин отдал в июле 1918 года приказ о закрытии газеты Горького, и 16-го числа "Новая жизнь" прекратила свое существование.

Это было тяжелым ударом для Горького . Не задолго до того , как газета была закерыта , весной 1918 года ему в начале был задан вопрос : откуда он получил деньги для этого издания ? Газета была начата им еще до Октябрьской революции , первого мая 1917 года . Видимо , у Зиновьева , приехавшего вместе с Лениным из Швейцарии в апреле , были подозрения не получил ли Горький субсидию из-за границы от человека, помогавшего самому Зиновьеву, Ленину и другим большевикам приехать в Россию.

Горький воспринял этот вопрос как пощечину и ответил , что деньги ему дал банкир Груббе. Горький писал, что Груббе дал ему 270000р рублей на газету и он сам Горький, добавил к ним свои личные деньги-гонорар, полученный им от издателя А. Ф. Маркса, который, как приложение к своему журналу "Нива", издал его полное собрание сочинений.

"Новая жизнь" была против выступления большевиков 25 октября 1917 года, считая, что для этого ещё не наступил момент. Когда прошла Октябрьская революция, Горький начал не без страха и возмущения смотреть на то, что делалось кругом.

Зиновьев в эти месяцы состоял в ред. коллегии "Петроградской правды" и фактически полностью был её хозяином. С московской "Правдой" у него был самый тесный контакт, и нападки на "Новую жизнь" были явно координированы.

"Правда" писала, что газета Горького "продалась мпереалистам, фабрикантам, помещиком, банкиром" и редакторы "были на содержании" у этих банкиров. Статья эта была напечатана анонимно , можно предположить, что Зиновьев написал её сам или она была заказана.

У Горького ещё с молодости была одна идея, которая родилась в начале века и позже , в последние годы его жизни приняла маниакальную силу.

Эта идея- популяризация культуры, энциклопедического издания достижений всех времен и народов во всех областях искусства и науки.

В этот план должны были войти в алфавитном порядке великие произведения прошлого(может +быть и настоящего), которые помогли бы "мировому пролетареату" освободиться от целей мирового капитализма , а интеллегенции правильно понять всю мировую культуру от Гамера до наших дней.

На основании идеи созревавшей в его уме более 15 лет, Горький решил в сентябре 1918 г. организовать издательство "Всемирная литература", подчиненая Наркомпросу, которое ставило бы себе целью осуществить первую часть его старого проекта: массовое издание старых переводов, произведений Америки и Европы главным образом 19-го века.

Наряду с целью образовать необразованного читателя была и другая цель, которая казалась Горькому столб же важной, если не важнее, дать ученым и писателям, включавшимся в его проэкт возможность получить продовольственные карточки высших категорий и не умереть с голоду .

По плану Горького им должны были выдать за их труды не только селедку и муку но и колоши .

В конце 1918 года издательство "Всемирная литература" открылось. Договорное письмо об организации издательства было подписано между Горьким, А. Н. Тихонова, З. И. Грежбиным и И. П. Ладожениковым .

В начале 1919 года выпущен первый каталог " ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ " .

Три первых тома вышло в июле 1918 года но уже в феврале ГОРЬКИЙ начал жаловаться , что издательство " запаздывает " потому что нет бумаги , ни типографской краски , ни подходящей типографии , а в июне он грозил все бросить , несмотря на то , что "все наличные литературные ( то есть переводчики ) были привлечены и несколько сот книг находилось в работе " . Это было первым моментом его еще неопределенным решением уехать за границу . Как раз в это время Ленин начал уверять его , что ему надо " подлечиться и проехаться в Европу " . Дела "Всемирной литературы " оджнако в 1920 начали медленно поправляться .

В это время Зиновьев старался вредить Горькому где мог и как мог . Арестованным , за которых хлопотал Горький , не редко грозила худшая участь , чем если бы он за них не хлопотал . Продовольствие , топливо , одежда , которые Горький с трудом добывал для ученых , писателей и художников , перехватывались по распоряжеию Зиновьева и распределялись неизвестно по каким учреждениям . Ища защиты у Ленина , Горький то и дело звонил к нему по телефону , писал письма и лично ездил в Москву .

Нельзя отрицать , что Ленин старался прийти ему на помощь , но до того , чтобы по-настоящему обуздать Зиновьева не доходил никогда , потому что , конечно ценил Горького как писателя , а Зиновьева - как истинного большевика , который был ему нужнее . Зиновьев со своей стороны не унимался . Дерзость доходила до того , что агенты перерестрировали горьковскую переписку - в том числе письма самого Ленина .

Незадолго до приезда Ходосевича Зиновьев устроил в густо и пестро населенной квартире Горького повальный обыск . В ту же пору дошел до Горьког слух , что Зиновьев грозиться арестовать " некоторых людей , близких Горькому " . Кто здесь имелся в виду ? Несомненно - Грежебин и Тихонов .

В эти годы , 1918 - 1921 , Горький много болел . Кровохарконью он привык не придавать особого значения , курил непристанно , пил довольно много , но пьяным его никто не видел .


Случайные файлы

Файл
5534.rtf
48.doc
15851.doc
18294-1.rtf
6052-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.